"Территория ОМК" 0 комментариев

Структурные изменения в ОМК: «Нужно отмести лишнее»

Нам предстоит убрать невостребованные услуги, дублирование функций, лишний контроль, бюрократию. Убрать несколько лишних уровней управления.

Благодарим редакцию единой корпоративной газеты "Территория ОМК" за предоставление данного материала.

Сергей Торопов, генеральный директор Объединенной металлургической компании

10 февраля председатель Совета директоров ОМК Анатолий Седых объявил о структурных изменениях в компании и назначении Сергея Торопова генеральным директором. За месяц новый руководитель посетил Выксунский металлургический завод, провел несколько встреч с коллективами и руководителями – и получил от сотрудников множество вопросов о будущем ОМК. Сегодня мы публикуем ответа на некоторые из этих вопросов.

Все самое интересное и уникальное мы публикуем в альманахе «Управление производством»300+ мощных кейсов, готовых к использованию чек-листов и других полезных материалов ждут вас в полном комплекте номеров. Оформляйте подписку и получайте самое лучшее!

– Большая группа вопросов из них относится к объединению некоторых функций, которое вы анонсировали на своей первой прямой линии. Каким образом предполагается его осуществить?

– Мы проанализировали задачи направлений. Увидели определенное дублирование функций в Москве и на предприятиях и решили, что лидировать в таких направлениях будет Выксунский металлургический завод. Объединение коснется дирекций по безопасности производства, по развитию бизнес-системы и по закупкам. Сейчас мы определяем, где пересекаются функции, определяем уровни управления, определяем, кто и за какие специализации отвечает. И дальше часть функций переносится в Выксу. Выксунский завод становится важным центром компетенций, который по уровню зрелости точно опережает все другие наши активы.

– А физически в каком городе будут работать люди? Сотрудники московского офиса поедут в Выксу?

– Часть функций с большой долей вероятности будут работать в столице. Скажем, стратегические закупки основных материалов, лома, заготовок для колес останутся в Москве, потому что здесь находятся наши поставщики. А, например, аудиты по производственной безопасности может делать выксунская площадка, специалисты оттуда могут выезжать на родственные активы.

– Централизованные функции обеспечат потребности всех предприятий ОМК?

– Абсолютно верно. Заказчиков в данном случае будет несколько. А подчинение будет двойственное – административное и функциональное. Руководители направлений станут подчиняться административно мне как генеральному директору компании, а функционально – управляющему директору ВМЗ Александру Михайловичу Барыкову. Я буду расставлять приоритеты и определять важные задачи. И любая бизнес-единица сможет заказать услугу у Выксы. А Александр Михайлович, находясь на выксунской площадке, будет распределять ресурсы. Это стандартная практика для многих компаний, и потери управляемости мы не ожидаем.

– Вы говорили о сокращении издержек, в том числе фонда оплаты труда. За счет чего мы будем это делать?

Обращаю ваше внимание, что мы говорим о сокращении управленческих затрат. А помимо фонда оплаты труда здесь есть и другие расходы, которые где-то избыточны, а где-то не показывают нужную эффективность. Я думаю, во втором квартале мы плотно пройдемся по всем дирекциям, изучим все бюджеты бизнес-единиц и поймем, что и как будем делать. Важно понять, почему конкретные расходы необходимы, есть ли пересечения функций, есть ли лишнее количество уровней управления… И так далее.

Главное – нужно смотреть на востребованность услуг. Более 40 процентов услуг по итогам прошлого года у нас оказались под вопросом: бизнес-единицы не понимают, насколько эти услуги им нужны – и были ли они вообще оказаны. А это почти 1,5 миллиарда рублей в год!

В качестве простого примера могу назвать проверку контрагентов по разным критериям. На рынке есть такая услуга, и она стоит 25–50 рублей. А одна из наших бизнес-единиц получает такую услугу внутри компании за 1,2 миллиона рублей в год. И если мы посмотрим на количество запросов, то услуга «на стороне» окажется выгоднее. И таких примеров много.

Сейчас огромная общая задача – отмести лишнее. Понять, где мы эффективны, а где – нет. Сравнивая ОМК с другими похожими на нас компаниями, мы видим, что по экономическим показателям отстаем, причем в некоторых функциях отстаем в разы от лучших практик. И это говорит о многом.

– А будет ли все же сокращаться фонд оплаты труда?

– Может быть, повторюсь, но нам нужно убрать невостребованные услуги, дублирование функций, лишний контроль, бюрократию. Убрать несколько лишних уровней управления. Кроме того, у нас есть сотрудники, работу которых мы оплачиваем выше относительно рынка труда. И мы видим, что услуги можно купить дешевле. Целесообразность содержания таких сотрудников будем определять исходя из многих факторов. Возможно, окажется, что централизовать какую-то функцию в Выксе будет дешевле, чем в Москве. Вопросов много, и, естественно, решения будем принимать персонально по каждому человеку. Но мы всегда открыты к обсуждению. И при оптимизации работникам будут предложены существующие вакансии либо выплачена компенсация при увольнении.

Фото: Вячеслав Хабаров

0 комментариев
Отправить
обсуждения
Толковая статья автора-практика. Полная версия - в крайнем номере альманаха "Управление произво... Из личного опыта: как вовлечь сотрудников в процесс непрерывного совершенствования
Никакая программа не позволяет "выявлять причины брака", только сигналы об изменениях в пр... За качество берётся статистика: SPC на «КАМАЗе»
Добрый день, Статистическое управление процессами - это не сравнение контролируемых значений с г... За качество берётся статистика: SPC на «КАМАЗе»
Узнайте больше Альманах “Управление производством” 300+ мощных кейсов, готовых к использованию чек-листов и других полезных материалов
Альманах “Управление производством”