Альманах «Управление производством» 0 комментариев

Восемь базовых компонентов TPM: алгоритм внедрения с контрольными листами

Статья из архива альманаха «Управление производством».

В концепции Всеобщего ухода за оборудованием слово «всеобщий» появилось не случайно. TPM гораздо сложнее собственно ухода за станками, он надежно связывает качество работы оборудования с качеством продукта, безопасностью условий труда, квалифицированностью и ответственностью сотрудников. Как реализуются в рамках TPM эти направления?

Образно представить концепцию Всеобщего ухода за оборудованием можно в виде здания из восьми колонн, в фундаменте которого лежит система организации рабочих мест 5S (рис. 1). 

Рис. 1. Основные компоненты TPM 

Чтобы максимально эффективно использовать потенциал концепции для блага вашей компании, необходимо в равной степени проработать все восемь компонентов TPM. Разберем, какие меры должны быть предприняты по каждому направлению работы.

I. 5S

Фундаментом TPM является 5S, поскольку первым шагом на пути к улучшению является визуализация проблем, а уборка и организация рабочего пространства помогают команде обнаружить проблемы.

1. Seiri – Сортировка.

Оцените, насколько часто используется каждый предмет, находящийся на рабочем месте. Правильное распределение инвентаря значительно сокращает время его поиска.

Таблица 1. Принцип сортировки инвентаря

Частота использования Приоритет Решение
Менее раза в год; раз в год Низкий Выбросить, удалить с рабочего места
Как минимум два месяца в полгода; раз в месяц; раз в неделю Средний Хранить в пределах рабочего места
Ежедневно Высокий Хранить на рабочем месте в пределах досягаемости

На данном этапе каждый предмет оценивается с точки зрения его полезности, а не стоимости!

2. Seiton – Самоорганизация.

  • в зависимости от частоты использования определите место каждого инструмента;
  • используйте цветные ярлыки или бирки с названиями для облегчения поиска нужного предмета;
  • возвращайте инструмент на место после использования;

3. Seiso – Систематическая уборка.

Рабочее место должно приводиться в порядок в конце каждого рабочего дня. Недопустимы мусор, отходы производства, брошенные инструменты, утечки смазочных материалов и т.п. 

4. Seiketsu – Стандартизация.

В ходе совместных обсуждений устанавливаются стандарты чистоты на рабочем месте/станках/в проходах. Следование этим стандартам обязательно на всей территории предприятия и периодически проверяется. Разработайте чек-листы для проверки соблюдения стандартов.

5. Shitsuke – Совершенствование.

Сделайте 5S частью корпоративной культуры предприятия и элементом самодисциплины рабочих.

II. Автономное обслуживание

Обучив операторов самостоятельно осуществлять мелкий ремонт и уход за оборудованием с соблюдением требований эксплуатации, вы продлите срок службы оборудования, снизите потери и частоту возникновения дефектов и серьезных неисправностей. 

Пошаговый алгоритм внедрения автономного обслуживания состоит из: 

1. Подготовка работников. Информирование работников об основах TPM и преимуществах автономного обслуживания, обучение операторов методам устранения неисправностей оборудования. На этом этапе важно наладить координацию работы операторов сотрудниками службы техобслуживания.

2. Предварительная (обучающая) чистка оборудования. 

  • Мастер цеха и технический специалист договариваются о проведении совместной чистки оборудования.
  • Подбирается необходимый инвентарь.
  • В условленный день операторы проводят чистку оборудования, сотрудники службы техобслуживания курируют работу.
  • При чистке отмечаются мелкие неисправности, затрудняющие работу и уход за оборудованием: утечки масла, свисающие провода, разжатые гайки и болты, изношенные детали. 
  • После чистки обнаруженные неисправности помечаются в соответствии со сложностью: белые ярлыки означают, что проблема может быть устранена оператором, красные ярлыки указывают на то, что для устранения неполадки требуется помощь специалиста. 
  • Все проблемы заносятся в журнал.
  • Отмечаются труднодоступные места, где осмотр оказался невозможен.

3. Принятие профилактических мер 

  • Необходимо рассмотреть возможность уменьшить количество труднодоступных мест: изменить планировку, упростить открытие корпуса оборудование и пр.
  • Осуществляется контроль износа деталей оборудования для своевременной их замены.
  • Контролируется внутреннее состояние оборудование, недопустимо накопление грязи.

4. Разработка предварительных стандартов автономного обслуживания 

  • Распорядок осуществления автономного обслуживания необходимо создать уже на первых этапах работы.
  • Составьте отдельные рабочие инструкции и расписание для чистки, смазки и осмотра оборудования. В них должно быть указано, какая работа и как должна быть сделана и кто ответственен за ее выполнение.

5. Общий техосмотр

  • Операторы проходят подготовку по осуществлению автономного обслуживания, включая такие направления, как пневматические устройства, электроприборы, гидравлика, смазочные и охлаждающие материалы, приводные устройства, гайки и болты, техника безопасности и другое, в зависимости от требований.
  • Уровень технической подкованности персонала и грамотность проведения ими осмотра оборудования должны регулярно оцениваться и при необходимости повышаться.
  • Обучение основам TPM должны пройти 100% сотрудников.

6. Самостоятельный техосмотр

  • Использование новых методов чистки и смазки.
  • Совместно с мастером каждый оператор составляет график самостоятельного осмотра оборудования.
  • Детали, никогда не выходившие из строя, или же детали, не требующие периодических осмотров, вычеркиваются из графика. 
  • В самостоятельное техническое обслуживание входит осмотр в рамках планово-предупредительного ремонта.
  • Частота осмотров устанавливается исходя из опыта работы оператора на данном оборудовании.

7. Стандартизация

  • Предварительные стандарты изменяются в соответствии с результатами техосмотра. 
  • Новые стандарты должны относиться не только к оборудованию, но и к состоянию рабочего места: оно должно содержаться в чистоте и быть удобно организовано, чтобы поиск и использование нужного инструмента не были ничем затруднены.
  • Сотрудники должны строго следовать правилам эксплуатации оборудования. 
  • Необходимые запчасти заказываются и доставляются заранее!

8. Самостоятельная эксплуатация и ремонт

  • Необходимо мотивировать работников к непрерывному улучшению своей работы 
  • Для внедрения кайдзен необходимо следовать алгоритму PDCA (планирование-действие-проверка-корректировка).

III. Кайдзен

Основной целью TPM является повышение эффективности оборудования. Кайдзен, стимулирующий постоянное участие всех сотрудников предприятия в совершенствовании процессов и устранении потерь, имеет в этой работе большое значение:

  1. Объявите о запуске системы непрерывных улучшений (в рамках общей стратегии повышения эффективности работы предприятия), объясните, какие выгоды ее внедрение принесет самим рабочим (работа в более удобных и безопасных условиях и др.);
  2. Обучите сотрудников механизму поиска и устранения потерь в работе оборудования;
  3. Сформируйте систему материальных и нематериальных поощрений: грамоты, дипломы, премии, процент от финансовой выгоды внедрения рацпредложения, конкурсы и др. 

Контрольный список основных источников потерь, на которых операторам следует сконцентрироваться в первую очередь, представлен в таблице 2. Вы можете дополнить его источниками потерь, характерными для вашего предприятия.

Таблица 2. Чек-лист основных источников потерь на предприятии 

Источники потерь Категория Да/Нет
1 Неисправность оборудования Потери, снижающие эффективность оборудования  
2 Настройка/переналадка оборудования  
3 Затупление режущих элементов оборудования (снижение качества и скорости работы)  
4 Время запуска («разгона») оборудования  
5 Простои  
6 Снижение скорости работы оборудования  
7 Дефекты, требующие исправления  
8 Плановая остановка оборудования  
9 Ошибки операторов, требующие исправления Потери, снижающие эффективность работы персонала  
10 Сбои в рабочем ходу оборудования  
11 Простои, вызванные сбоем на предыдущем этапе производственного процесса  
12 Неэффективная логистика (комплектующие не доставлены вовремя и др.)  
13 Некорректная настройка оборудования, требующая «подгонки»  
14 Потери энергии Потери, препятствующие эффективному использованию производственных ресурсов.  
15 Порча заготовок, шаблонов; поломка инструмента.  
16 Потери в выходе продукции (снижение процента качественной продукции на выходе)  

Кроме того важно уметь разделять хронические и случайные, периодически возникающие проблемы (табл. 3).

Таблица 3. Классификация потерь по частоте возникновения

Параметр Случайные потери Хронические потери
Причина Причины неисправности легко выяснить. Легко прослеживаются причинно-следственные связи. Причины возникновения потери скрыты
Способ решения Легко выбрать способ решения проблемы. Потери вызваны скрытыми дефектами оборудования либо некорректным его использованием, поэтому способ решения проблемы неочевиден.
Последствия Единичная поломка может нанести значительный ущерб. Как правило, влечет за собой ряд других неполадок. Из-за частоты возникновения операторы выработали способы временного устранения проблемы
Частота возникновения Редко и случайно, непрогнозируемо Периодически
Мероприятия по устранению Проблема устраняется силами кадрового персонала Требуются специалисты в области технологического проектирования, контроля качества и техобслуживания.

IV. Планово-предупредительное техническое обслуживание и ремонт.

Этот компонент TPM направлен на формирование проактивного подхода к обслуживанию оборудования, который позволяет повысить показатели надежности оборудования, снизить частоту возникновения неисправностей и дефектов и сократить затраты на ремонт. Обучение основам технического обслуживания должны проходить и операторы оборудования. 

6 шагов планового технического обслуживания:

  1. Диагностика работы оборудования: визуальный осмотр, снятие и фиксация показателей, поиск слабых мест и неисправностей.
  2. Замена изношенных деталей, устранение потенциальных источников неполадок.
  3. Создание системы управления полученной информацией, по возможности – внедрение системы автоматизированного сбора и обработки данных по оборудованию.
  4. Внедрение базы данных по функционированию оборудования; подбор инструментов и персонала, разработка плана и инструкций для персонала.
  5. Подготовка системы планово-предупредительного обслуживания при помощи инструментов и техник диагностики оборудования; формирование стандартов
  6. Оценка эффективности планово-предупредительного ТО, регулярный пересмотр стандартов.

V. Контроль и обеспечение качества

Цель данного направления – не только не допустить попадание к клиентам продукции с дефектом, но устранить сами причины возникновения дефектов. За основу должен быть принят принцип: качественная продукция производится лишь на качественно работающем оборудовании.

  1. Применяйте проактивный подход: от контроля качества продукта к обеспечения качества работ.
  2. Вовлекайте в поиск причин возникновения дефектов операторов оборудования.
  3. Проводите оценку влияния на качество продукции малейших изменений в работе оборудования. 
  4. Применяйте «защиту от дурака» (poka-yoke).

При обнаружении дефекта оцените его по следующим пунктам (табл. 4):

Таблица 4. Чек-лист оценки выявленного дефекта 

Критерий Описание
1 Вид дефекта  
2 Серьезность дефекта по критерию сложности устранения (существенный/несущественный)  
3 Расположение дефекта в изделии (внутренний/внешний)  
4 Частота возникновения дефекта  
5 Тенденция возникновения в начале/в конце процесса производства  
6 Состояние оборудования на момент возникновения дефекта  
7 Тенденция возникновения с учетом состояния оборудования (повторялось ли возникновение дефекта после устранения поломки/модификации/ замены деталей оборудования)  

VI. Обучение 

Обучение и переобучение работников должны стать неотъемлемой частью стратегии предприятия. Помимо повышения квалификации сотрудники должны проходить обучение в смежных сферах: к примеру, операторы должны обучаться проведению профилактического обслуживания и устранения мелких неисправностей. 

Прежде чем запускать программы обучения оцените уровень знаний работников – составьте список контрольных вопросов по уходу за оборудованием с четырьмя вариантами ответов:

  1. Не знаю.
  2. Знаю теорию, но не могу применить на практике.
  3. Могу выполнить, но не могу научить другого.
  4. Могу работать и могу учить.

Мероприятия по обучению сотрудников:

  1. Выработка стратегии и постановка целей; изучение применяемых на практике программ обучения сотрудников. 
  2. Создание системы обучения сотрудников навыкам самостоятельного ТО и ремонта оборудования.
  3. Разработка расписания занятий с учетом удобства сотрудников.
  4. Согласование трудового расписания и расписания занятий.
  5. Оценка проводимых мероприятий и стратегическое планирование.
  6. Создание условий для самообучения

VII. Офис TPM

Для полного развертывания TPM на предприятии его внедрение должно выходить за пределы цехов. Создание TPM-Офиса позволяет снизить потери в офисных и управленческих процессах и обеспечить должную поддержку производственным отделам. 

Внедрение принципов TPM в непроизводственных отделах выглядит следующим образом:

  1. Объявите о запуске TPM и проведите общее обучение принципам и целям TPM в офисе.
  2. Сформируйте команду по внедрению с назначением лидером самого активного и авторитетного в глазах коллег сотрудника.
  3. Организуйте офисные рабочие места в соответствии с принципами 5S.
  4. Проведите опросы среди сотрудников, направленные на оценку их уровня знания офисных процессов.
  5. Выработайте стандарты и офисные инструкции для каждого процесса.
  6. Регулярно оценивайте качество офисных процессов, запустите программу поиска и устранения потерь.
  7. Сформируйте систему материальных и нематериальных поощрений участия работников в непрерывном улучшении офисных процессов.

К числу конкретных проектов можно отнести:

  • сокращение сроков проведения бухгалтерских расчетов, обработки запросов и рекламаций и др.;
  • улучшение логистики;
  • повышение качества закупок и субподрядных договоров и др.

VIII. Обеспечение безопасности

Данный компонент нацелен на создание безопасного рабочего места, снижение негативного влияния на окружающую среду и выход на показатели «ноль аварий и несчастных случаев», «ноль ущерба здоровью».

  1. Создание комитета по оценке безопасности, в который должны войти представители рабочих, руководителей цехов и технического директора. 
  2. Пересмотр существующих норм техники безопасности, существующих на предприятии. Внесение корректировок при необходимости.
  3. Регулярная оценка знаний персонала по технике безопасности и нормам эксплуатации оборудования.
  4. Обучение сотрудников нормам эксплуатации оборудования и технике безопасности. 
  5. Формирование культуры безопасности: конкурсы, специальные мероприятия, награждение цехов с самыми высокими показателями безопасности. 

Сегодня, когда конкуренция в бизнесе невероятно высока, TPM позволяет вывести предприятие на качественно новый уровень в отношении эффективности работы оборудования, качества процессов, уровня безопасности, квалифицированности персонала. Опыт внедрения показывает, что, сформировав культуру участия сотрудников в повышении эффективности работы предприятия, можно добиться впечатляющих результатов. Расширить полномочия операторов оборудования и разработать стандарт техобслуживания – еще недостаточно, чтобы назвать привычные практики ТО Всеобщим уходом за оборудованием. Именно от умения выйти за рамки привычного понимания ухода за оборудованием зависит, насколько высоки будут достигнутые результаты.

Текст: Ольга Гончарова

Материал подготовлен на основании данных Venkatesh J, «An Introduction to Total Productive Maintenance», the Plant Maintenance Resource Center

0 комментариев
Отправить
обсуждения
Да за основу то можно взять, ещё бы демо посмотреть как работает, а то по ссылке только сотрудники м... СУМЗ: «Фабрика идей» и «Доска решения проблем» переходят на цифровую платформу
Здесь больше организационных вопросв, чем в самой платформе. Можно взять за основу Фабрику идей у Ев... СУМЗ: «Фабрика идей» и «Доска решения проблем» переходят на цифровую платформу
Узнайте больше Альманах “Управление производством” 300+ мощных кейсов, готовых к использованию чек-листов и других полезных материалов
Альманах “Управление производством”