"Вести Сахалинская Энергия" 0 комментариев

Проект из тройки лидеров конкурса бережливого производства ООО «Сахалинская Энергия»

О проекте «Уменьшение количества персонала, задействованного в выполнении работ по строительству скважин на морских объектах, за счет расширения компетенций работников подрядных организаций».

Благодарим Отдел информационного обеспечения и работы со СМИ ООО «Сахалинская Энергия» за предоставление данного материала.

По итогам первого тура конкурса бережливого производства проект «Уменьшение количества персонала, задействованного в выполнении работ по строительству скважин на морских объектах, за счет расширения компетенций работников подрядных организаций» попал в тройку лидеров. Подробностями поделился исполняющий обязанности начальника отдела бурения Лунского месторождения Владислав Стряпунин.

Кроме портала, мы предлагаем вам и альманах «Управление производством». Все самое интересное и уникальное мы публикуем именно в нем. 300+ мощных кейсов, готовых к использованию чек-листов и других полезных материалов ждут вас в полном комплекте номеров. Оформляйте подписку и получайте самое лучшее!

– Владислав Юрьевич, я, конечно, в ясновидящие не гожусь, но почти на сто процентов уверена, что проект возник в связи с пандемией COVID-19. Верно? 

– Действительно, это так. В марте 2020 года, когда резко изменилась внешняя ситуация, нам пришлось отложить строительство одной из скважин. Постараюсь коротко изложить причины. Помните сказку о теремке? Так вот, платформа – это своего рода теремок, она может вместить не более 140 человек одновременно, «медведя» она точно не выдержит. А для бурения скважины необходимо задействовать 55 человек (в пропорции общего количества мест это достаточно крупный «зверь»). Это одна сторона ситуации. Другая: строительство скважины – не одномоментный процесс, когда, к примеру, к работе приступили сразу 55 человек – и перед вами появилась готовая скважина. Ничего подобного – это, скорее, напоминает эстафету. Бурение состоит из множества операций, во время которых подрядчики выполняют разные работы: бурят скважину, проводят геофизические исследования, спускают трубы и цементируют их и так далее. Передают друг другу эстафетную палочку.

– Получается, что одна группа «пробежала» свою дистанцию и покидает платформу, а другая – продолжает участвовать в общем «забеге»? 

– Примерно, так. В доковидные времена вертолет прилетал на платформу два раза в неделю. Его расписание изменилось в связи с осложнением эпидемической обстановки: смена вахты – один раз в две недели. Не забывайте, что в эту задачку добавилась еще одна вводная – 14 дней обсервации для всех сотрудников, прибывающих на объект. 

– Чтобы еще более усложнить задачу, напомним нашим читателям, что строительство скважин – это только одна из сторон жизни платформы, там еще идут работы по добыче углеводородов, по обслуживанию оборудования, задействован и другой персонал. 

– Обычно строительство скважины у нас занимало четыре-пять месяцев. Осложненное новыми вводными, время строительства могло удвоиться. Или другой вариант: чтобы соблюдать сроки, нам пришлось бы держать на платформе одновременно до 70 человек – но и другие службы тоже были вынуждены увеличить количество персонала, чтобы выполнить свой объем работ. Поэтому нам нужно было бы или полностью отказаться от бурения новых скважин, или искать другое решение проблемы. 

– И вы его нашли. Владислав Юрьевич, мы не сумели создать интригу для читателей, поскольку еще в начале интервью опубликовали название проекта. И все-таки, как вам это удалось? 

– Прежде всего нужно было обеспечить безопасность проведения работ и их качество. С учетом этих приоритетов обратились ко всем нашим подрядчикам с предложением оптимизировать количество персонала на платформе. Единого рецепта не было. Первый метод – дополнительное обучение, то есть люди выполняли свои обязанности и брали на себя функции других сотрудников. Конечно, это увеличивало нагрузку, но все понимали, что другой выход – отложить строительство скважин на неопределенное время. Для решения ряда задач мы установили дополнительное оборудование. Один человек находился на платформе, а двое его коллег – круглосуточно в офисе в Южно-Сахалинске. Чтобы обеспечить единство времени и места в режиме онлайн, они мониторили весь процесс через интернет, управляя оборудованием платформы удаленно. 

– Способ на грани фантастики. 

– Что вы, вполне в духе сегодняшнего дня. Просто мы смогли его опробовать и доказать, что он имеет право на существование. Кстати, реализовать его нам помогли наши IT-специалисты, они обеспечили основной и дополнительные каналы связи. Ведь сотрудники в офисе контролировали уровень газа в буровом растворе, от чего зависит безопасность бурения. Поэтому потеря связи даже на короткое время могла обернуться остановкой всего процесса. 

– Подрядчики охотно пошли на предложения о переобучении персонала? 

– Мы оказались в одной лодке и пытались вместе решать, каким курсом идти. Изменились времена – изменились и подходы к решению задач. 

Инструкции, шаблоны и алгоритмы для старта проекта LEAN вы можете найти в практическом руководстве по внедрению бережливого производства.

– Участники программы бережливого производства ставят перед собой три основные цели – экономию времени, применение передового опыта и внедрение инноваций в индустрии, а также сокращение затрат. С первыми двумя понятно, с чем связана третья? 

– Это все можно конвертировать в деньги. По нашим предварительным расчетам, экономия за время строительства скважины составила примерно 400 тыс. долларов только за счет отмены мобилизации высокооплачиваемого персонала. Потенциальная экономия связана с отказом от увеличения продолжительности строительства скважины и с возможностью начать добычу раньше. Но для нашего департамента по бурению главным было доказать, что мы можем бурить скважину даже в таких условиях. Мы нашли это решение и сумели его реализовать. 

– Возвращаясь к названию нашей рубрики, хочу подчеркнуть слово «непрерывное». Нужно идти вперед… 

– Мы с коллегами – инженеры, и нам выполнять одну функцию, как на конвейере, неинтересно, это противоречит сути профессии. Каждая скважина (к примеру, самая длинная или с большим отходом от вертикали, или проходящая через сложные разломы в определенные пласты) – это новый вызов. Они не похожи одна на другую, каждая имеет свой характер, а строительство сопровождается различными задачами, которые нужно решать. И мы стараемся это делать профессионально и точно.

0 комментариев
Отправить
обсуждения
Основная проблема практически всех современных ERP решений (в т.ч. от крупных иностранных вендоров, ... Замена ERP-системы: уравнение с двумя неизвестными
Ганенков Николай, это ПАО «Химпром», г. Новочебоксарск. Мотивация на результат: новая система премирования на «Химпроме»
Игорь, добрый день. Цель Анализа отклонений, определить причины ,по которым они появились. Мной опре... Как повысить эффективность персонала?
Узнайте больше Альманах “Управление производством” 300+ мощных кейсов, готовых к использованию чек-листов и других полезных материалов
Альманах “Управление производством”