"Сибирская энергия" 0 комментариев

Полевые условия бюджетного процесса: Группа СГК

При разработке любого стратегического документа вопрос выбора методики и базовых принципов его формирования является одним из ключевых. В этом году перед нами стоит задача ввести качественно новые подходы в формировании бюджета. Главная цель – добиться того, чтобы каждый рубль работал на достижение стратегических целей и задач, а также закрепить персональную ответственность каждого руководителя за достижение результата.

Благодарим Управление по внешним связям ООО "Сибирская генерирующая компания"  за предоставление данного материала. 

Павел Барило, Заместитель финансового директора ООО «Сибирская генерирующая компания» 

Главное отличие новых подходов состоит в том, что ответственность теперь будет закреплена за руководителями бизнес-единиц. Раньше эта ответственность была централизованной, теперь она переносится на конкретные электростанции и теплосетевые компании. К примеру, если результат по какой-либо бизнес-единице будет отрицательным, значит, директор принял такой набор решений, который привел к отрицательному результату. Бюджет – это инструмент, который отражает практически все бизнес-процессы.

Понимаем, что в настоящий момент директор станции не обладает всеми необходимыми компетенциями, которые бы ему полностью помогли самостоятельно сформировать видение своего бюджета, поэтому сейчас он частично использует компетенции филиала. Филиал в этом процессе играет роль консультанта, но при этом окончательное решение всё равно остаётся за директором бизнес-единицы.

Еще один подход заключается в качественно новом распределении ролей участников бюджетного процесса. В новой системе на уровне Группы СГК формируется прогноз потребности в производстве энергии и направляется на станцию в виде производственного задания. Станции в процессе формирования бюджета ищут возможности исполнения задания – чем точнее станции удастся выполнить задание, тем больше маржинальной прибыли она сформирует для себя и для Группы в целом.

В рамках Группы есть станции, которые должны биться за каждый киловатт-час – это живые деньги! А есть станции, которые должны «сидеть» на минимуме нагрузки – их основная задача минимизация затрат.

Стоит отметить, что все сценарные условия для бюджетирования следующего года основаны на стратегиях, все развилки базируются на тех решениях, которые у нас имеются: это не интуитивные решения, это решения, основанные на тщательных расчетах.

На данный момент у нас нет единого распорядительного документа, который бы регламентировал бюджетный процесс в новой парадигме. В этом заключается минус данного процесса. Методология формирования бюджета обновляется и пишется «по ходу пьесы». На следующий год мы оформим все регламенты и введем их в систему. 

И напоследок напоминание директорам бизнес-единиц – при проверке любого тезиса, касающегося бюджета, ценится экономическая обоснованность и логичность. Процесс формирования бюджета требует глубокого понимания всех бизнес-процессов компании.

0 комментариев
Отправить
обсуждения
Пишите нам в редакцию, об экскурсиях на какие предприятия вы хотели бы больше узнать - постараемся с... Шедевры промышленного туризма: музей шоколада в Кельне
Еще более 350 других идей вы можете посмотреть на форуме портала в разделе "Бережливое производ... Колесо эффектов: два рацпредложения на 43 млн. рублей
Интересно как организован документооборот и архив на этом предприятии и есть ли в штате технологи. К... Цифровизация производства: посмотрите телевизор… в цехе
А какое именно специальное программное обеспечение использовалось? Конструируя результат: система управления проектами РусГидро
Полная версия статьи - в альманахе "Управление производством", это было указано в данном м... Программа «30/30/30»: новая парадигма эффективности завода «Август-Алабуга»
Узнайте больше Альманах “Управление производством” 300+ мощных кейсов, готовых к использованию чек-листов и других полезных материалов
Альманах “Управление производством”