Альманах «Управление производством» 0 комментариев

Оценка производственных рисков «Мазда Соллерс Мануфэкчуринг Рус». «Выжимание сухого полотенца»

Практический опыт: для чего и как в компании ООО «МСМР» была внедрена системы оценки производственных рисков.

Авторы: 

Богородицкая Елена Юрьевна, мастер производственного обучения /Общество с ограниченной ответ-ственностью «МАЗДА СОЛЛЕРС Мануфэкчуринг Рус» (ООО «МСМР») 

Калина Сергей Иванович,  начальник смены/ Общество с ограниченной ответственностью «МАЗДА СОЛЛЕРС Мануфэкчуринг Рус» (ООО «МСМР»)

Статья публикуется в рамках Конкурса проектов «Кейс-марафон: ре-шаем реальные проблемы производства».
С полной версией этой статьи можно ознакомиться в одном из номе-ров Альманаха «Управление производством»

1. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОЦЕНКИ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ РИСКОВ. НЕОБХОДИМОСТЬ И ЦЕЛИ ЕЕ ВНЕДРЕНИЯ

Прежде всего, давайте определимся, что мы понимаем под понятием производственного риска

Это вероятность:

  • причинения вреда здоровью персонала на рабочем месте;
  • убытков или дополнительных издержек, связанных со сбоями или остановкой производственных про-цессов (в т. ч. из-за остановки основного производственного оборудования);
  • нарушения технологии выполнения операций;
  • повреждения товарно-материальных ценностей и т. п.

Под понятием оценки производственных рисков – мы будем понимать тщательное, внимательное ис-следование факторов, которые в рабочем окружении могут нанести вред персоналу и вызвать повреждение то-варно-материальных ценностей. 

Напрашивается вопрос, что послужило поводом для внедрения столь значительных мер по снижению уровня производственных рисков в ООО «МАЗДА СОЛЛЕРС Мануфэкчуринг Рус» (ООО «МСМР»)? Каждое предприятие, имеющее высокий уровень производственной культуры, рано или поздно достигает некой макси-мальной точки ее развития, по достижении которой кажется, что совершенствовать больше нечего и достаточно лишь поддерживать существующие производственные процессы. Это заблуждение, так как, в конечном счете, это приводит к стагнации деятельности компании. В этом случае вектор развития производственной системы может быть направлен в глубину процессов. Именно поэтому руководство ООО «МАЗДА СОЛЛЕРС Мануфэкчу-ринг Рус» приняло решение о внедрении системы оценки производственных рисков, основная цель которой, вы-явление латентных проблем производства.

Был определен следующий круг задач: 

  • исключить полностью либо снизить риск причинения вреда здоровью или возникновения профзаболе-ваний на рабочем месте;
  • исключить полностью либо снизить риск повреждения товарно-материальных ценностей;
  • исключить полностью либо снизить риск остановки производственных процессов;
  • получить гарантированное качество выполняемых работ;
  • повысить мотивацию работников соблюдать требования охраны труда;
  • повысить уровень экологической безопасности производства.

И что самое важное, повысить квалификацию производственного персонала до высокой степени пони-мания необходимости самостоятельной, ежедневной оценки уровня производственных рисков в своем рабочем окружении. В связи с чем было принято решение проводить оценку производственных рисков силами своего предприятия, не привлекая внешних экспертов.

Все самое интересное и уникальное мы публикуем в альманахе «Управление производством». 300+ мощных кейсов, готовых к использованию чек-листов и других полезных материалов ждут вас в полном комплекте номеров. Оформ-ляйте подписку и получайте самое лучшее!

2. ЭТАПЫ ВНЕДРЕНИЯ СИСТЕМЫ ОЦЕНКИ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ РИСКОВ ООО «МАЗДА СОЛ-ЛЕРС МАНУФЭКЧУРИНГ РУС»

Существует практика документально закреплять систему оценки производственных рисков задолго до того, как будут получены первые результаты, регламентируя процесс, который только предстоит реализовать. Как правило, такая документация неоправданно сложна, объемна и как следствие содержит избыточные требо-вания и действия. В результате получается сложно реализуемый процесс.

Применяя системный подход к внедрению изменений (цикл P-D-С-A: Планирование (PLAN) - выполне-ние (DO) - проверка (CHECK) - корректировка (ACT)) руководство ООО «МАЗДА СОЛЛЕРС Мануфэкчуринг Рус» приняло решение о поэтапном внедрении системы оценки производственных рисков:

  1. Заложить теоретический фундамент системы оценки производственных рисков.
  2. Запустить процесс оценки производственных рисков тестовом режиме, опробовав его на нескольких группах участников процесса.
  3. Доработать и внедрить теоретическую составляющую системы, проанализировав обратную связь о возможных отклонениях процесса.
  4. Вовлечь производственный персонал в процесс оценки производственных рисков.

ЭТАП I. Разработка теоретических основ оценки производственных рисков

На данном этапе, можно выделить две основные проблемы: в настоящий момент, в российском инфор-мационном пространстве не существует единой методики оценки производственных рисков. Равно как и не суще-ствует регламентирующего документа, утверждающего порядок этой процедуры. И здесь, в значительной мере, нам помог успешный опыт наших партнеров из компании Mazda Motor Corporation:

  • немногосложность процедуры проведения оценки производственных рисков,
  • унифицированность и наглядность электронной таблицы классификации выявленных рисков,
  • вовлеченность в процесс оценки производственных рисков операторов производственной линии.

Одна из проблем, с которой сталкиваются предприятия при оценке производственных рисков – это низ-кий уровень подготовки персонала, производящего оценку производственных рисков. Эту проблему руководство ООО «МАЗДА СОЛЛЕРС Мануфэкчуринг Рус» нивелировало по двум направлениям. Во-первых, каждая группа, участвующая оценке производственных рисков, прошла предварительное узкоспециализированное обучение по этому вопросу. Во-вторых, доминантой теоретической основы системы оценки производственных рисков стала простота и доступность.

Инструкции, шаблоны и алгоритмы для старта проекта LEAN вы можете найти в практическом руководстве по внедрению бережливого производства.

ЭТАП II. Запуск процесса оценки производственных рисков в тестовом режиме

Для проведения оценки производственных рисков в тестовом режиме были сформированы рабочие и экспертные группы из:

  • специалистов по технологическим процессам,
  • руководящего состава производства,
  • специалистов по обслуживанию оборудования.

В состав первой рабочей группы вошли сотрудники из числа инженерно-технического состава предприя-тия. Следом оценку производственных рисков в Цехе сборки автомобилей провел руководящий состав производ-ства: мастера и бригадиры участков. Позже оценка производственных рисков проводилась сотрудниками ре-монтных служб предприятия. 

ЭТАП III. Доработка и внедрение системы оценки производственных рисков

Таким образом в тестовом режиме было проверено около 20% рабочих мест Цеха сборки автомобилей. Проанализировав полученные результаты и внеся необходимые корректировки, процесс оценки производствен-ных рисков был документально закреплен процедурой. 

Поэтапный процесс внедрения системы оценки производственных рисков позволил избежать отторже-ния нового процесса персоналом, так как участники процесса, посредством предоставления обратной связи, были вовлечены в доработку теоретической составляющей системы (учебный материал, методику и процедуру по оценки производственных рисков).

ЭТАП IV. Вовлечение производственного персонала в процесс оценки рисков

Следующим шагом внедрения систем оценки производственных рисков стало включение в состав рабо-чих групп операторов производственной линии. Напомню, что согласно процедуре по оценке производственных рисков, участники рабочих групп не только обнаруживают и классифицируют риски, но также принимают участие в разработке корректирующих мероприятий по снижению либо исключению риска. Таким образом производствен-ный персонал приобретает навык повседневной оценки своего рабочего окружения. Действующая на предприя-тии система реализации кайдзен-предложений, позволяет им предложить и внедрить решение выявленной про-блемы, не дожидаясь проведения плановой оценки производственных рисков.

3. ИТОГИ ВНЕДРЕНИЯ СИСТЕМЫ ОЦЕНКИ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ РИСКОВ В ООО «МАЗДА СОЛ-ЛЕРС МАНУФЭКЧУРИНГ РУС»

В настоящий момент система оценки рисков продолжает функционировать в плановом режиме на всем предприятии, включая вновь образованные производства: Цех сборки двигателей (сентябрь 2018 г.) и Цех меха-нической обработки головки блока цилиндров (сентябрь 2021 г.).

В итоге на конец 2021 г. мы имеем показатели: 

Показатели ЦСА ЦСД
1 Количество дефектов на 100 единиц готовой продукции 0,12% 0,05%
2 Простой линии сборки по причине неисправности оборудования 0 0,3%
3 Количество несчастных случаев с производственным персоналом 0 0

Конечно, достижение столь низкого уровня показателей невозможно без применения инструментов Бе-режливого производства (5S, TPM, Kaizen и пр.), но как часть производственной системы оценка рисков вносит существенный вклад в повышение общего уровня культуры производства.

Резюмируя, можно сказать, что каким бы не казалось безопасным и эргономичным рабочее место, каки-ми бы отличными ни были статистические показатели по происшествиям на производстве, ни в коем случае не следует останавливаться на достигнутом. Как говорят наши японские партнеры: отсутствие проблем – это и есть самая большая проблема.

С полной версией этой статьи можно ознакомиться в одном из номе-ров Альманаха «Управление производством»

0 комментариев
Отправить
обсуждения
Мне кажется, что разногласий может и вовсе не быть. Я на практике применяю всё то, что когда-то чита... Барьер на пути брака: новый ПСР-проект «Летучий контроль»
Никакой контроль не образует качество. Качество должно быть встроено в процессы. Полностью согласен ... Барьер на пути брака: новый ПСР-проект «Летучий контроль»
Летучий контроль, ОТК и т.д. выдаётся за какую-то новизну. Качество продукции - это результат систем... Барьер на пути брака: новый ПСР-проект «Летучий контроль»
Поздравляем с Днем печати участников этого проекта, а также всех, кто создаёт корпоративные газеты и... Рейтинг корпоративных изданий промышленных компаний - 2022
Узнайте больше Система 5S 15 чек-листов, примеры, фото и многое другое
Система 5S