"Новое время" 0 комментариев

Понять – значит решить: На СХК сформирована система управления проблемами

О принципиально новом подходе к проблемам, о способе управлять ими рассказал начальник отдела планирования, исследования и контроля производства (ОПИК) АО «СХК» Руслан Габбасов.

Благодарим Пресс-службу АО "Сибирский химический комбинат" за предоставление данного материала.

В любом нормально функционирующем организме периодически возникают проблемы, требующие решения. Это вполне естественная реакция на меняющиеся условия: приспособление к вновь возникающим внешним факторам, переход на иной уровень жизнедеятельности, решение задач на развитие. О принципиально новом подходе к проблемам, о способе управлять ими рассказал начальник отдела планирования, исследования и контроля производства (ОПИК) АО «СХК» Руслан Габбасов.

Действовать на развитие

В декабре прошлого года на заводе разделения изотопов для визуализации управленческих решений открылся информационный центр АО «Сибирский химический комбинат». Первоначально он содержал один стенд – так называемую панель оперативного управления производством. Теперь там появился еще один стенд – панель управления проблемами. Руслан Габбасов пояснил, что это за панель и зачем она нужна: «До настоящего времени все проблемы возникали уже в горящем режиме, когда нужно находить выход в срочном порядке. Существовавшая ранее система позволяла решать проблемы, контролировать их исполнение, но не управлять ими. А если говорим о развитии предприятия, то действовать необходимо на опережение».

«Существует два вида проблем, – говорит Руслан Габбасов. – Во-первых, текущие – возникающие на производстве, инициаторами которых являются руководители структурных подразделений. Во-вторых, задачи, которые нам спускают сверху. Топливная компания устанавливает целевые показатели, мы посредством визуализации отображаем их на панелях оперативного управления. И еженедельно на производственных совещаниях смотрим, как предприятие продвигается в достижении поставленных целей. Исходя из этого, возникает потребность в разработке мероприятий, помогающих двигаться вперед».

Качеством удовлетворен

На сегодняшний день панель управления проблемами размещена в информационном центре СХК. Для фиксирования узких мест разработаны и розданы руководителям, директорам заводов карточки, на которых они обозначают нерешенные вопросы своих подразделений, то есть выступают инициаторами проблем. Причем выносятся только те проблемы, для решения которых у руководителей не хватает своих компетенций и, самое важное, ресурсов, поэтому их и передают на более высокий уровень.

Проблемы ранжируются по категориям: безопасность, качество, исполнение заказов, затраты, корпоративная культура. В соответствии с направлениями генеральный директор назначает куратора проблемы на уровне заместителей гендиректора, устанавливает срок решения. После этого проблема считается принятой в обработку. Карточка регистрируется в журнале и вывешивается на панель. «Мы ушли от банального контроля к управлению проблемами», – говорит Руслан Габбасов, начальник ОПИК, он же администратор панели.

Не попасть в красную зону

Задача куратора проблемы – обеспечить ее решение. Вопрос считается исчерпанным только после того, как куратор получит в карточке подпись инициатора, подтверждающую, что запрос удовлетворен на качественном уровне и в установленные сроки. Случаи, когда проблема решена частично или по каким-либо причинам не решена вовсе и при этом просто снимается, данная система исключает. Естественно, бывают объективные причины, по которым сроки не могут быть соблюдены, они рассматриваются на производственном совещании в инфоцентре комбината и могут быть  откорректированы только генеральным директором.

Данная панель позволяет визуально отследить, как продвигается решение вопросов. Карточки перемещаются по карманам в соответствии со сроками, администратор регулярно их просматривает. Если он видит, что срок прошел, а проблема еще не решена, то есть нет подтверждающей подписи, карточка попадает в красную зону и считается просроченной. Участники еженедельного совещания могут наглядно видеть эту ситуацию.

По мнению Руслана Габбасова, такая система повышает уровень исполнительской дисциплины, поскольку никому не хочется краснеть возле панели, как школьнику у доски. Решенные проблемы просто снимаются администратором с панели, а значит, автоматически и с повестки совещания, позволяя не тратить лишнее время руководителей на зачитывание очередного пункта протокола.

По опыту коллег

Следует отметить, что в подобном формате проходят производственные совещания почти на всех предприятиях Топливной компании. Специалисты СХК проанализировали опыт коллег, и на СХК данная панель внедрена с учетом выявленных недоработок.

Новый стенд запущен в эксплуатацию в декабре, до конца прошлого года он работал в тестовом режиме. 20 января прошло первое совещание с обозначением проблем на карточках, ранжированием их, регистрацией и вывешиванием на панель. «Сейчас мы переходим ко второму этапу, – продолжает руководитель нового отдела. – Помимо общекомбинатского, запускаются информационные центры заводского уровня – на радиохимическом, сублиматном, химико-металлургическом заводах, заводе разделения изотопов. Для них уже изготовлены панели оперативного управления. В следующем месяце в основных производственных подразделениях появятся и панели решения проблем».

На перспективу

Топливной компанией поставлена амбициозная задача – до конца марта внедрить на предприятии информационные центры расширенного формата. Помимо уже разработанных панелей – оперативного управления и решения проблем, необходимо сформировать также панель развития предприятия, на которой будут визуализироваться все целевые показатели и задачи, поставленные Топливной компанией перед СХК, и как они декомпозированы по функциональным направлениям.

Появится также блок «Проектное направление». Каждому руководителю и главному специалисту в течение 2015 года нужно реализовать не менее двух личных проектов, направленных на повышение эффективности, используя инструменты ПСР. В настоящее время гендиректор СХК подписал приказы о формировании ключевых проблем по функциональным направлениям и разработке паспортов проектов уровня заместителей гендиректора, директоров заводов и линейных руководителей комбината. До конца года не менее 90 процентов руководителей и главных специалистов будут охвачены проектной деятельностью.

«Мы должны быть эффективны, если хотим остаться на мировом рынке. Для этого наша продукция должна быть не дороже, чем у конкурентов. А значит, надо снижать издержки. Проектная деятельность – это один из способов решения проблем», – резюмировал Руслан Габбасов. 

Анастасия БАЛЯСНИКОВА, Фото: Дмитрий Кирсанов 

В основе системы управления проблемами также лежат ценности «Росатома» 

ЭФФЕКТИВНОСТЬ

Выявленная проблема подлежит обсуждению в команде. 

НА ШАГ ВПЕРЕДИ

Решение проблем развития, достижения целевых показателей на верхнем уровне. 

БЕЗОПАСНОСТЬ

Проблемам безопасности присваивается наивысший статус. 

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА РЕЗУЛЬТАТ

Кураторы  несут ответственность за решение проблем. 

УВАЖЕНИЕ

Важно решить проблемы каждого работника. 

ЕДИНАЯ КОМАНДА

Все работники вовлечены в процесс решения проблем.

0 комментариев
Отправить
обсуждения
Да за основу то можно взять, ещё бы демо посмотреть как работает, а то по ссылке только сотрудники м... СУМЗ: «Фабрика идей» и «Доска решения проблем» переходят на цифровую платформу
Здесь больше организационных вопросв, чем в самой платформе. Можно взять за основу Фабрику идей у Ев... СУМЗ: «Фабрика идей» и «Доска решения проблем» переходят на цифровую платформу
Белоярская АЭС принимает группы студентов, они могут быть и старше 18 лет. Но в целом да, в настояще... Туризм на АЭС: не развлечение, но просвещение
Узнайте больше Альманах “Управление производством” 300+ мощных кейсов, готовых к использованию чек-листов и других полезных материалов
Альманах “Управление производством”