ЕвроХим-Кингисепп 0 комментариев

Как провести практикум по инструменту 2P – проектированию потока

Практический опыт компании ЕвроХим по проектированию потоков ремонтных работ.

На площадке «Кингисепп-ремстройсервис» прошел первый практикум по проектированию потоков ремонтных работ.

Один из способов добиться большей эффективности – внедрение методов и инструментов бережливого производства в деятельность предприятий. Поэтому первый теоретический день практикума был посвящён бережливому производству и инструменту 2P (Два Пи) – проектированию потока.

Все самое интересное и уникальное мы публикуем в альманахе «Управление производством». 300+ мощных кейсов, готовых к использованию чек-листов и других полезных материалов ждут вас в полном комплекте номеров. Оформляйте подписку и получайте самое лучшее!

Бережливое производство сегодня повсеместно признается как один из наиболее эффективных, надежных и малозатратных путей компаний к повышению конкурентоспособности в глобальном масштабе. Его методы позволяют без капитальных затрат значительно повысить производительность, улучшить качество продукции, снизить издержки и время производственного цикла. Другими словами, бережливое производство – инновационный подход к менеджменту и управлению качеством, включающий в себя выявление и устранение потерь, оптимизацию производственных процессов, ориентированную на требования потребителя, улучшения качества продукции, и сокращение издержек.

2P — это инструмент планирования, который создает процесс, способный удовлетворить потребности пользователей с наименьшими затратами, в срок и без дефектов.

Для чего этим заниматься в «Еврохиме»? Во-первых, много нового строительства. Проектирование, предлагаемое проектными организациями, не всегда отвечает требованиям оптимального потока. Во-вторых, большие объемы ремонтных и восстановительных работ с собственным ремонтным производством, оптимизацией которого с точки зрения потоков работ давно никто не занимался. И, в-третьих, проектирование потоков может применяться не только к технологическим или ремонтным процессам, но и к бизнес-процессам в целом.

– Многие процессы, несмотря на передовое оборудование и инфраструктуру, которые мы используем в компании, давно не подвергались критическому переосмыслению. Почему мы не успеваем выполнять определенные работы? Почему мы тратим на выполнение операций гораздо больше ресурсов, чем конкуренты? Почему у нас в процессах так много потерь и узких мест? Для этих целей необходимо заниматься совместной деятельностью по совершенствованию рабочей среды, тех процессов и операций, которые выполняются ежедневно, – считает Артем Хачатурьянц, старший менеджер департамента операционной эффективности дивизиона «Удобрения».

Обучение было очень насыщенным. Второй день практикума начался с выхода на площадку для того, чтобы участники увидели текущее состояние и оценили процессы «как есть». После чего каждый участник описал деловую ситуацию, выстроил «позвоночник» процесса и смоделировал текущее состояние. Далее участников практикума разделили на три группы, каждая из которых разрабатывала 7 вариантов потоков работ.

На третий день обучения менеджмент «Кингисепп-ремстройсервиса» оценивал каждый из предложенных вариантов. Затем группы моделировали наиболее удачный (набравший большее количество баллов). 

На следующий день был выбран участок для работы «в поле», все участники практикума вышли в цех для подготовки рабочей зоны к размещению спроектированного потока работ: выполняли сортировку материалов и инструментов, удаляли из рабочей зоны ненужное, демонтировали лишние конструкции, выполнили часть работ по выстраиванию нового потока. Продолжили эту работу на слесарно-сборочном участке его сотрудники самостоятельно. К тому же на «Фосфорите» есть команда по операционной эффективности, которая готова подхватить инициативу.

По завершению практикума участники подвели итоги (с участием менеджмента «Кингисепп-ремстройсервиса») и разработали план мероприятий для дальнейшей реализации.

Инструкции, шаблоны и алгоритмы для старта проекта LEAN вы можете найти в практическом руководстве по внедрению бережливого производства.

Подобное обучение проводилось впервые и инициатором его стал Артем Хачатурьянц:

– Практики по проектированию потоков работ (не только ремонтных, но и технологических) я внедрял в различных компаниях, как на российских предприятиях, так и на зарубежных, например, в ЮАР и США. Как правило, такое проектирование приводило к нескольким эффектам: сокращался производственный цикл выпуска изделий или полуфабрикатов, ремонта оборудования. Сокращались затраты на выполнение технологических и ремонтных операций. Сокращались площади, занимаемые производственными и ремонтными подразделениями. Высвободившиеся площади использовали под другие виды производства. Сокращались затраты на ТМЦ, поскольку проектирование потоков предполагает и расчет мощностей технологических линий, например.

Хороший пример работы команды, надеемся, будет востребован и на других предприятиях дивизиона «Удобрения», а может быть и в Горнорудном дивизионе. Уже сейчас поступают отклики, в основе которых – желание провести такие же практикумы «у себя».

0 комментариев
Отправить
обсуждения
Дмитрий, чтобы стать участником этого проекта, необходимо заполнить анкету и отправить её нам в пери... Машиностроение: лидеры России по производительности труда 2022
Коллеги, мы машиностроители (28.30 - Производство машин и оборудования для сельского и лесного хозяй... Машиностроение: лидеры России по производительности труда 2022
Ирина,спасибо за отзыв,Главное,чтобы работник по всем отклонениям определял причины,тогда работник и... Как повысить эффективность персонала?
Яков, спасибо за статью. Мне понравился предложенный Вами инструмент. Я планирую его использовать п... Как повысить эффективность персонала?
Узнайте больше Альманах “Управление производством” 300+ мощных кейсов, готовых к использованию чек-листов и других полезных материалов
Альманах “Управление производством”