"Время машин" 0 комментариев

Как изменилась система адаптации новых сотрудников в «Группе ГАЗ»?

О том, как работает система – на реальном примере.

Попав в цех сборки автомобилей Volkswagen/Skoda, 24-летний Андрей Шинкаренко сразу понял: место его. 

В связи с ростом производственной программы одна только нижегородская площадка в течение 2021 года планирует принять более тысячи новых сотрудников. Вся информация о вакансиях собрана на карьерном сайте «Группы ГАЗ». Здесь соискатель видит навигатор, помогающий ему выбрать направление, в котором он хочет развиваться, – производство, закупки и логистика, инжиниринг, финансы, информационные технологии, продажи и маркетинг, экспорт. Некоторые кандидаты начинают знакомство с «Группой ГАЗ» на странице компании на hh.ru, где также есть много полезной и интересной информации. Так случилось у Андрея Шинкаренко.

Все самое интересное и уникальное мы публикуем в альманахе «Управление производством». 300+ мощных кейсов, готовых к использованию чек-листов и других полезных материалов ждут вас в полном комплекте номеров. Оформляйте подписку и получайте самое лучшее!

– Откликнулся на несколько вакансий – даже регистрироваться на сайте и заводить резюме не потребовалось, буквально через пару часов мне перезвонили и пригласили на собеседование в центр найма персонала ГАЗа, где я определился с производством, в котором хочу работать. Через несколько дней лидер группы провел для меня обзорную экскурсию по заводу. Так что заявление о приеме на работу я писал, уже имея представление о предприятии. Через два года у меня будет диплом о высшем образовании. На ГАЗ я пришел, чтобы изучить производство от и до и занять в перспективе более высокую должность, - прагматично рассуждает Андрей.

– Я целенаправленно шел именно на ГАЗ, другие предприятия даже не рассматривал. Я сам автолюбитель и люблю повозиться с техникой, – говорит его коллега Дмитрий Шишкин (на фото). – Масштабы на ГАЗе просто огромные! Выбрал сборочное производство – здесь чисто, интересно, много молодежи и скользящий график работы. Мне так удобно: утром можно подольше поспать. Раньше я лишь подрабатывал в вузе старшим лаборантом на кафедре физической культуры, поэтому ГАЗ – это мое первое «настоящее» место работы.

Дальше – welcome-тренинг, на котором новичков знакомят с историей и сегодняшними достижениями «Группы ГАЗ», структурой компании, продуктовой линейкой, экспортными рынками и ценностями бренда «ГАЗ». Раньше такие тренинги проводили только для офисных сотрудников и руководителей, но с февраля 2021 года ими охватили всех, кто устраивается в «Группу ГАЗ».

– На ознакомительной встрече новички впервые слышат о дивизиональной системе управления, о том, как связаны между собой производственные подразделения. Это важно знать для выстраивания внутренних коммуникаций и определения вектора собственной карьеры. Например, в компанию устраивается специалист по закупкам. Ему предстоит централизованно приобретать комплектующие для всех предприятий «Группы ГАЗ» и взаимодействовать с коллегами из различных подразделений, – говорит начальник отдела по подбору и адаптации персонала дирекции по персоналу «Группы ГАЗ» Ольга Хохлова.

На welcome-тренинге новичков информируют о правилах и графике работы, о том, когда и где можно получить зарплатную карту и компенсацию за питание, пока карта не выдана. А еще их с самого первого дня погружают в атмосферу бренда «ГАЗ». Рассказывают о ценностях, которые приняты в компании, о социальном пакете, о корпоративной жизни. Завершается все инструктажем по технике безопасности и обучением по оказанию первой медицинской помощи. Приятный бонус для специалистов и тех, кто претендует на руководящую должность, – «пакет новичка», в который входят кружка, ручка, ежедневник и холдер с держателем для пропуска с логотипом компании - вещи первой необходимости для любого сотрудника на новом месте.

Визуально сильно изменились и сами помещения, в которых проходят наем персонала и welcome-тренинги. Теперь это креативные пространства, отражающие дух компании.

Далее новичков ждет тестирование и первичное обучение в учебном центре, построенном несколько лет назад в содружестве с мировыми автогигантами, одном из лучших в стране.

– Кругом компьютеры, все напичкано высокоточным оборудованием, – делится впечатлениями Андрей Шинкаренко. – Выполняешь задания в режиме онлайн, проходишь зачеты, попутно знакомишься со стандартами выполнения операций и лайфхаками. Например, именно в учебном центре ГАЗа я узнал, что при работе шуруповертом нажимать кнопку нужно не указательным, а средним пальцем. Ученые и инженеры выяснили, что именно так нагрузка распределяется на руку равномерно, что позволяет избежать многих профессиональных заболеваний. А ведь сколько себя помню - всегда жал кнопку указательным пальцем. Попробовал по-другому, как нас научили, – и правда так легче.

Следующий этап – обучение перед началом работы непосредственно на производстве. К примеру, Дмитрия Шишкина определили на участок сборки антиблокировочной системы (ABS). «Познавал операции «в бою»: за мной закрепили наставника, да и парни с соседних участков в случае чего готовы прийти на помощь, – говорит он. –  Я сразу почувствовал себя частью команды».

Всем новым сотрудникам на период адаптации назначают наставников, а специалистов и руководителей также снабжают индивидуальным планом работы. В нем зафиксированы все задачи на ближайшие три месяца, четко обозначены сроки, промежуточные и контрольные пункты.

– В адаптационном плане отражены все курсы, которые необходимо пройти новичку дистанционно или очно, чтобы начать работать в «Группе ГАЗ», информационные системы и стандарты, принятые в его подразделении, – объясняет Ольга Хохлова. – Среди обязательных курсов – тренинг по Производственной системе и информационной безопасности.

Спустя месяц назначается промежуточная встреча. На ней руководитель и сотрудник обсуждают достигнутые результаты. За две недели до окончания испытательного срока происходит финальное общение.

– С первых дней я понял, что хочу остаться здесь. Понравилась и сама работа, и коллектив. Всему и сразу, конечно, не научишься, но коллеги всегда придут на помощь. Сейчас я работаю на облицовке, регулирую зазоры кузовных элементов. Более-менее освоился к концу первой недели, подстроился под ритм конвейера, а самостоятельно, без помощи наставника, начал работать на третью неделю, – рассказывает Андрей Шинкаренко.

Еще больше облегчить адаптацию поможет Книга нового сотрудника «Группы ГАЗ», где новичок найдет всю необходимую информацию.

– Это памятка карманного формата с важными телефонами и ответами на часто возникающие вопросы, – рассказывает Ольга Хохлова. – Работникам не нужно спрашивать коллег, куда обратиться за получением путевки или справки о зарплате. В книжке собраны ответы на самые популярные вопросы. Также мы активно обсуждаем идею разработки мобильного приложения с аналогичным функционалом.

0 комментариев
Отправить
обсуждения
Еще более 300 других идей вы можете посмотреть здесь – Кайдзен и рацпредложения: примеры из жизни (с... Как «Уралэлектромедь» увеличила выпуск медной катанки на 15 %
От редакции портала - если тема повышения эргономики рабочих мест вам интересна, пишите в комментари... Практические советы по улучшению эргономики рабочего места от Schneider Electric
Просто детский сад на Камазе! Ллойд Добинс (о менеджменте): Но одна часть программы Деминга вряд ... Контроль качества: технологии личной ответственности на «КАМАЗе»
Узнайте больше Система 5S 15 чек-листов, примеры, фото и многое другое
Система 5S