0 комментариев

Запас финансовой прочности

Запас финансовой прочности – это показатель финансовой устойчивости предприятия, который определяет до какого уровня предприятие может уменьшить свое производство, не неся при этом убытков. Существует еще одно определение данного термина.  Запас финансовой прочности предприятия – это отношение разности между нынешним объемом продажи товара и объемом его продажи в точке безубыточности в процентном выражении. Таким образом, чем выше данный показатель, тем более устойчивым является предприятие, и тем менее вероятен для него риск потерь.  Другими словами запас финансовой прочности показывает, до какого уровня можно уменьшить размер выручки от реализации, до того как будет достигнут размер критической выручки. При дальнейшем понижении размера выручки предприятие начнет приносить убытки, определяется это путем вычитания из суммарной выручки ее критического значения. Так же он может быть легко рассчитан с помощью показателей анализа величин в точке безубыточности. Чем больше данный запас, тем более стабильная ситуация на предприятии.  Формула расчета запаса финансовой прочности Запас финансовой прочности = суммарная выручка – критическая выручка Снижение затрат, в особенности постоянных, способствует росту запаса финансовой прочности. Существуют 3 варианта ситуаций, которые оказывают на это влияние: Первый вариант – предприятие находится в точке безубыточности, когда объем производства и объем реализации совпадают.  Второй вариант – объемы производства больше объемов реализации.  Третий вариант – объемы реализации больше объемов производства.  При наличии избытка продукции предприятие недополучает прибыль и, соответственно, рассматриваемый показатель уменьшается. В данной ситуации следует более тщательно планировать объемы производства. О том, как планировать производство, обязательно посмотрите здесь. Но в обратной ситуации, когда объемы реализации превышают объемы производства, финансовая стабильность и прибыль предприятия больше, но увеличивается зависимость предприятия от контрагентов, по этой причине часть запаса финансовой прочности будет мнимой.  Что такое коэффициент финансовой прочности?  Коэффициент финансовой прочности – это отношение объема запаса финансовой прочности предприятия к его суммарной выручке в процентном выражении, то есть на сколько может быть уменьшена выручка (в процентном выражении) до того, как предприятие окажется в зоне убытков.  Данный коэффициент показывает ту часть актива, которая финансируется из устойчивых источников, или другими словами долю тех финансовых источников, которые организация может использовать на протяжении длительного времени в своей деятельности.  Формула расчета коэффициента финансовой прочности:  Коэффициент финансовой прочности = ((суммарная выручка) - (критическая выручка) / (суммарная выручка)) x 100 Сумма покрытия и коэффициент финансовой прочности связаны между собой линейной зависимостью:   Прибыль (%) = (сумма покрытия/суммарная выручка) х (коэффициент финансовой прочности) Итого Для того чтобы поднять значение коэффициента прочности предприятия необходимо провести следующие мероприятия:  1. Повысить суммарную выручку от продаж.  Увеличить количество продаж.  Повысить цены продаж.  Повысить одновременно количество и цены продаж.  2. Понизить величины в точке безубыточности.  Повысить цены продаж.  Улучшить структуру оборота за счет интенсивного продвижения продукции, которая имеет большую удельную сумму покрытия в процентах от цены.  3. Уменьшить затраты.  Уменьшить переменные затраты. Уменьшить постоянные затраты.  Уменьшить и постоянные и переменные затраты одновременно.  4. Заменить постоянные затраты на переменные, например, при переходе к закупкам со стороны от своего собственного производства. Смотрите также: Метод ABC- и XYZ-анализа, Альманах «Управление производством».

Запас финансовой прочности – это показатель финансовой устойчивости предприятия, который определяет до какого уровня предприятие может уменьшить свое производство, не неся при этом убытков.

Существует еще одно определение данного термина. 

Запас финансовой прочности предприятия – это отношение разности между нынешним объемом продажи товара и объемом его продажи в точке безубыточности в процентном выражении. Таким образом, чем выше данный показатель, тем более устойчивым является предприятие, и тем менее вероятен для него риск потерь. 

Другими словами запас финансовой прочности показывает, до какого уровня можно уменьшить размер выручки от реализации, до того как будет достигнут размер критической выручки. При дальнейшем понижении размера выручки предприятие начнет приносить убытки, определяется это путем вычитания из суммарной выручки ее критического значения. Так же он может быть легко рассчитан с помощью показателей анализа величин в точке безубыточности. Чем больше данный запас, тем более стабильная ситуация на предприятии. 

Формула расчета запаса финансовой прочности

Запас финансовой прочности = суммарная выручка – критическая выручка

Снижение затрат, в особенности постоянных, способствует росту запаса финансовой прочности. Существуют 3 варианта ситуаций, которые оказывают на это влияние:

  • Первый вариант – предприятие находится в точке безубыточности, когда объем производства и объем реализации совпадают. 
  • Второй вариант – объемы производства больше объемов реализации. 
  • Третий вариант – объемы реализации больше объемов производства. 

При наличии избытка продукции предприятие недополучает прибыль и, соответственно, рассматриваемый показатель уменьшается. В данной ситуации следует более тщательно планировать объемы производства. О том, как планировать производство, обязательно посмотрите здесь. Но в обратной ситуации, когда объемы реализации превышают объемы производства, финансовая стабильность и прибыль предприятия больше, но увеличивается зависимость предприятия от контрагентов, по этой причине часть запаса финансовой прочности будет мнимой. 

Что такое коэффициент финансовой прочности? 

Коэффициент финансовой прочности – это отношение объема запаса финансовой прочности предприятия к его суммарной выручке в процентном выражении, то есть на сколько может быть уменьшена выручка (в процентном выражении) до того, как предприятие окажется в зоне убытков. 

Данный коэффициент показывает ту часть актива, которая финансируется из устойчивых источников, или другими словами долю тех финансовых источников, которые организация может использовать на протяжении длительного времени в своей деятельности. 

Формула расчета коэффициента финансовой прочности: 

Формула коэффициента финансовой прочности

Коэффициент финансовой прочности = ((суммарная выручка) - (критическая выручка) / (суммарная выручка)) x 100

Сумма покрытия и коэффициент финансовой прочности связаны между собой линейной зависимостью:  

Сумма покрытия

Прибыль (%) = (сумма покрытия/суммарная выручка) х (коэффициент финансовой прочности)

Итого

Для того чтобы поднять значение коэффициента прочности предприятия необходимо провести следующие мероприятия: 

1. Повысить суммарную выручку от продаж. 

  1. Увеличить количество продаж. 
  2. Повысить цены продаж. 
  3. Повысить одновременно количество и цены продаж. 

2. Понизить величины в точке безубыточности. 

  1. Повысить цены продаж. 
  2. Улучшить структуру оборота за счет интенсивного продвижения продукции, которая имеет большую удельную сумму покрытия в процентах от цены. 

3. Уменьшить затраты. 

  1. Уменьшить переменные затраты.
  2. Уменьшить постоянные затраты. 
  3. Уменьшить и постоянные и переменные затраты одновременно. 

4. Заменить постоянные затраты на переменные, например, при переходе к закупкам со стороны от своего собственного производства.

Смотрите также: Метод ABC- и XYZ-анализаАльманах «Управление производством».

0 комментариев
Отправить
обсуждения
Навык — формируется в момент практических осознанных действий человека и имеет три стадии закреплени... Квест для стропальщика: как VR-очки помогают осваивать новую профессию
Отличное интервью, спасибо вам огромное. Со всеми пунктами согласен. Один из примеров у меня тоже сл... Лидерство — это не про то, чтобы все заработало в 2 раза быстрее
Яков Подольский, Да, и речь идет не только об анализе причин, но и планирповании и проведению коррек... Альманах №5/2024. «Управление производством. Цель «Ноль потерь»: как научиться видеть и расшивать узкие места»
Согласен,как раз эти навыки сотрудника показывают по каким причинам происходит отклонение от требова... Альманах №5/2024. «Управление производством. Цель «Ноль потерь»: как научиться видеть и расшивать узкие места»
Яков Подольский, Если вы имеесте ввиду причины появления отклонений, согласен, они могут быть разные... Альманах №5/2024. «Управление производством. Цель «Ноль потерь»: как научиться видеть и расшивать узкие места»
Узнайте больше Альманах “Управление производством” 300+ мощных кейсов, готовых к использованию чек-листов и других полезных материалов
Альманах “Управление производством”