Портал "Управление производством" 0 комментариев

ТРИЗ – технология инновационного мышления

Об использовании Теории Решения Изобретательских Задач (ТРИЗ) в России и мире рассказывает Нечунаев Г.В., Сертифицированный специалист по ТРИЗ.

Автор: Нечунаев Г.В., Сертифицированный специалист по ТРИЗ

Что такое ТРИЗ

Идея о том, что при решении сложной, неординарной проблемы, можно успешно думать по алгоритму, обычно встречает жесткое сопротивление. «Как же можно творчески думать по правилам? Там, где алгоритм, там шаблон, там нет места творчеству!  Талантливое мышление – это озарение, свободный полет фантазии!» – таково общераспространенное убеждение.

Однако были времена – до 16 века, когда решение квадратного уравнения было творчеством и, если не полетом фантазии, то, по крайней мере, победой интуиции. Формула Виета превратила это творчество в рутинный процесс. Но творчество в математике после этого не исчезло, а перешло на более высокий уровень.

Есть и второе замечание: когда мы "включаем воображение", мы тут же сталкиваемся с инерцией мышления, которая не дает нашему разуму выбраться из колеи очевидности и здравого смысла – это, к сожалению, фундаментальное свойство человеческого мозга. Причем, чем больше опыт и компетентность, тем глубже эта колея! И рекомендации всегда помнить об инерции мышления не помогают. Советы типа "осознать в себе креативность и разблокировать свой разум" тоже.  Когда-то советский инженер и изобретатель Генрих Альтшуллер понял это и начал работать над методикой изобретательства, которая позже получила название «Теория Решения Изобретательских Задач» -ТРИЗ. 

ТРИЗ хоть и называется теорией, но не является ею в строго научном смысле.  Это комплекс эффективных, проверенных практикой инструментов для решения инновационных задач,  представляющий собой обобщенный  опыт изобретательства и развития науки и техники.  Это технология решения проблем, при которой процесс поиска не хаотичен, а организован и управляем. Но модели ТРИЗ не ограничивают творческую свободу новатора, они ограничивают его возможности ошибаться и блуждать по кругу, они сужают поле поиска, выводя специалиста в скрытую область сильных решений.

Парадоксальная логика ТРИЗ снимает барьеры мышления, позволяет методично «вычислять» новые идеи, которые раньше могли появиться только в результате редкого счастливого озарения. Применение этой методики дает более высокий уровень решений. Средства ТРИЗ обеспечивают системный взгляд на проблему, видение ключевых противоречий и всех доступных ресурсов.  Ресурсов, зачастую лежащих под ногами, но невидимых «невооруженному глазу». 

Задачи, решаемые с помощью ТРИЗ: 

  • Сложные инженерные, производственные и организационные проблемы; 
  • Снижение и ликвидация производственного брака; 
  • Снижение себестоимости продукта или технологического процесса, энергопотребления, материалоемкости, трудоемкости; 
  • Усовершенствование продукта, объекта, сервиса; прогнозирование развития существующих продуктов; 
  • Разработка новых систем, продуктов или сервисов и стратегии их развития; 
  • Прогнозирование возможных проблем в близком и далеком будущем, т.е. брака, отказов, аварий и др. нежелательных явлений и устранение их первопричин; 
  • Обход патентов конкурентов, защита своего патента от обхода его конкурентами.

Особенно полезна эта методика в кризисных ситуациях, когда решения должны быть быстрыми и экономичными – т.е. использующими внутренние ресурсы системы.

Оперативное решение текущих задач, «расшивка узких мест»  наиболее востребованное приложение ТРИЗ для российских предприятий на сегодня, но это не самый значимый эффект в глобальном аспекте. ТРИЗ позволяет заглянуть за горизонт. Прогнозирование развития технических систем и технологий –  вот важная область применения методики ТРИЗ. Проблемы и вызовы завтрашнего дня лучше встретить во всеоружии, или вообще не допустить их.  С помощью ТРИЗ мы можем увидеть будущий Продукт, будущую систему, ее связи с окружающим миром. Эволюционное управляемое развитие технической системы, продукта, процесса –  вот более важное применение ТРИЗ, если мы думаем о стратегии, о будущем. 

Средства ТРИЗ успешно сочетаются с Функционально – стоимостным анализом, Six Sigma и принципами Lean.

Три примера из работы ТРИЗ - экспертов:

  • Всего лишь перевозка в цех со склада анодных блоков вверх дном позволила устранить длительную операцию просушки блоков и соответственно расход газа на нее.
  • Замена литра бетона на литр резиновой смеси позволила отказаться от регулярной замены сотен тысяч дорожных датчиков в Ю. Корее и снизить стоимость самих датчиков.
  • Предложение оставлять последнюю отливку в форме на время заправки литьевой машины сократило количество брака литья втрое и снизило себестоимость отливок на 22%. (1)

Просто? Но квалифицированные и опытные специалисты не видели этих решений годы. Сплошь и рядом люди привыкают к проблеме и начинают считать ее неизбежным злом. Да и текучка не дает передышки. 

ТРИЗ в мире

Сегодня ТРИЗ получила признание во всем мире и активно используется как на Западе, так и на Востоке ведущими мировыми корпорациями, такими как Samsung, LG, Kodak, Intel, Gillette, Ford Motors, General Motors, Posco, Xerox, Unisys, 3M, Rockwell Int., Motorola, Johnson&Johnson, Procter&Gamble и многими другими.  Ежегодно организуется несколько всемирных конференций по ТРИЗ, работают Международная, Европейская и Азиатская ассоциации ТРИЗ. В США существует Институт Альтшуллера.

Ведущие технические вузы мира, такие, например, как Массачусетский технологический институт,  включили приложения ТРИЗ в свои программы.

Журнал Форбс написал: «…именно метод ТРИЗ стал краеугольным камнем инноваций в Samsung.  И привнесли его российские инженеры, которых  Samsung нанял в его Seoul Labs в начале 2000-х. ...Уже в 2003 г. ТРИЗ позволил получить 50 новых патентов, а в 2004 один единственный проект - инновации для DVD, сэкономил Samsung более чем $100 миллионов. ТРИЗ теперь обязательный навык, если Вы хотите сделать карьеру в Samsung».

«... Что интересно, высшее руководство Samsung осознало, что до внедрения  ТРИЗ компания была скорее быстрым последователем, чем новатором.  Но теперь ТРИЗ - часть технологического процесса Samsung.

В 2002 г. ТРИЗ - эксперт Николай Шпаковский, принесший напрямую экономический эффект 90 миллионов американских долларов, получил приз от компании Samsung. Сами корейцы признались, что такие призы крайне редко даются иностранцам, а если даются, то обычно американцам. Суммарный же эффект от использования ТРИЗ в течение первых трех лет существования группы тризовцев на предприятиях Samsung, по некоторым данным, принес результат более чем на порядок превышающий то, что сделано непосредственно Н.Шпаковским. 

ТРИЗ в России

Хотя ТРИЗ возникла в СССР, Россия, к сожалению, не может похвастаться широким внедрением метода. Тем не менее, специалистами по ТРИЗ реализовано множество проектов в ряде российских компаний, таких, например, как  «Северсталь», «Камаз», «МТС», «Роснано», «Объединенная металлургическая компания», «Череповецкий металлургический комбинат», комбинат «Акрон», «Саратоворгсинтез», «Центральный НИИ протезирования», «Уралтранс», «Вектор», «Центральный аэромобильный спасательный отряд МЧС РФ», «Биопрогресс» и многих других.

В настоящее время в Росатоме, с участием российских специалистов по ТРИЗ, активно развивается проект «Прорыв».  Речь идет о новой технологической платформе атомной энергетики. Цель проекта – совершить очередной революционный рывок: разработать безопасные, значительно более эффективные и экологичные реакторы.

Несмотря на значительный отток за рубеж, Россия сохраняет тризовский кадровый потенциал, позволяющий создать систему инновационного консультирования и обучения инженеров, руководителей, разработчиков. Важно не упустить эту возможность! 

Недостатки ТРИЗ

Инструменты ТРИЗ обычно понятны на описательном уровне, но не так просты для практического использования. Хоть они и не содержат сложной математики или заумных абстракций, как, скажем, квантовая механика, их освоение требует времени и усилий. В СССР обучение ТРИЗ включало в себя 120 – 240 часов семинаров и часто практику под руководством наставника. На сегодняшний день популярны такие форматы, как  предварительно - ознакомительный 8 – часовой семинар и семинар-тренинг на 16 часов. Этого уже достаточно, чтобы дать участнику навыки владения основными понятиями и инструментами, позволяющими эффективно решать большую часть реальных задач на производстве.    

ТРИЗ – это не волшебная палочка и не гарантирует решения любых проблем, но она, при грамотном применении, радикально увеличивает вероятность решения сложных, тупиковых, «неразрешимых» задач. Я убежден, что при достаточных усилиях, ТРИЗ может стать точкой опоры и для предприятия, и для отрасли, и даже для страны.    

  1. Сборник докладов 4й конференции «ТРИЗ. Практика применения методических инструментов» Москва, 2012
  2. http://www.forbes.com/sites/haydnshaughnessy/2013/03/07/why-is-samsung-such-an-innovative-company/2/
  3. Г. Альтшуллер Найти идею. Введение в ТРИЗ – теорию решения изобретательских задач
  4. Гин А.А., Кудрявцев А.В., Бубенцов В. Ю., Серединский А. Теория решения изобретательских задач
0 комментариев
Отправить
обсуждения
Толковая статья автора-практика. Полная версия - в крайнем номере альманаха "Управление произво... Из личного опыта: как вовлечь сотрудников в процесс непрерывного совершенствования
Никакая программа не позволяет "выявлять причины брака", только сигналы об изменениях в пр... За качество берётся статистика: SPC на «КАМАЗе»
Добрый день, Статистическое управление процессами - это не сравнение контролируемых значений с г... За качество берётся статистика: SPC на «КАМАЗе»
Узнайте больше Система 5S 15 чек-листов, примеры, фото и многое другое
Система 5S