Портал "Управление производством" 0 комментариев

Роль бизнеса в реализации проектов Индустрии 4.0 – уроки для России

На данный момент современное общество достигло очередного пика развития, приблизив себя к порогу новой научно-технической революции. 

Костин Д.В., зав. лабораторией коррозионных испытаний ООО «ВНИИТнефтетрубы», аспирант ФБОУ ВПО СамГТУ.

Костина Н.В., зам. начальника ОГТ ООО «Технодинамика», аспирант ФБОУ ВПО МФТИ.

Самсонов М.С., технический директор ООО «ВНИИТнефтетрубы».

Михеев Д.А., начальник ЦПМ ООО «ВНИИТнефтетрубы».

Гукин А.Е., зам. начальника ЦПМ ООО «ВНИИТнефтетрубы». 

На данный момент современное общество достигло очередного пика развития, приблизив себя к порогу новой научно-технической революции. По утверждениям научных аналитиков и экспертов четвертая научно-техническая революция произойдет на просторах интерната, и из виртуального пространства можно будет получать реальную продукцию – Интернета вещей. Всемирная паутина станет не только средство связи и обмена информации, но и превратится в мозг роботов и умных машин. Таким образом, начало четвертой промышленной революции ознаменует собой внедрение интернета в производство на правах движущей производственной силы. Новая научно-техническая революция получила название – «Индустрия 4.0».

В будущем предприятия во всем мире объединят свои станки, складские системы и средства производства в киберфизические системы. Применительно к производству данные системы включают в себя интеллектуальное оборудование, складские системы и средства производства, которые независимо обмениваются данными, инициируют определенные действия и самостоятельно управляют друг другом. Это позволит внести кардинальные улучшения в производственные процессы, проектно-конструкторские работы, использование сырья и материалов, а также в процессы управления цепочками поставок и в регулирование жизненным циклом. На создающихся «умных фабриках» действует абсолютно новая логика производства: интеллектуальные продукты предполагают однозначную идентификацию и определение их местонахождения в любое время, обладают «знаниями» об истории их создания и их текущем состоянии, а также об альтернативных путях к достижению цели. Интегрированные производственные системы обладают вертикальной взаимосвязью с производственно- экономическими процессами внутри фабрик и предприятий, а также горизонтальной взаимосвязью с сетями создания стоимости, управляемыми в реальном времени, — с момента заказа вплоть до логистики готовой продукции. Они одновременно не только делают возможным оказание инжиниринговых услуг на протяжении всей цепочки создания стоимости, но и требуют этого. Потенциал «Индустрия 4.0» огромен: «умная фабрика» может учитывать индивидуальные пожелания заказчиков и производить даже штучный товар с высокой рентабельностью. Бизнес-процессы и процессы оказания инжиниринговых услуг в «Индустрия 4.0» организованы динамически. Это означает, что в процесс производства можно вносить оперативные изменения, что позволяет гибко реагировать на неисправности и простои (например, по вине поставщиков). Производственный процесс полностью прозрачен и позволяет принимать оптимальные решения. Благодаря «Индустрия 4.0» возникают новые формы создания стоимости и новые виды бизнес моделей. Это дает шанс новым компаниям и малым предприятиям развивать и предлагать последующие и смежные услуги.

«Индустрия 4.0» начала свое развитие в постиндустриальных странах, таких как Германия, США, Франция, Швейцария, Великобритания, Италия, Нидерланды, и за тем она получит свое развитие в других странах мира. Это развитие произойдет на много быстрее, чем предшествующие три научно-технические революции. Интернет сотрет такие понятия, как: границы, расстояния, различие стандартизации.

Германия прорабатывает вопрос масштабного внедрения «Индустрии 4.0» в производственные процессы. К 2016 году немецкая промышленность предоставит на всемирное обозрение работающие промышленные предприятия. В планах немецких промышленников полностью прейти на «Индустрию 4.0» к 2030 году, на реализацию этого проекта Германия выделяет около 200 миллионов евро.

С 2014 года действует программа по устранению препятствий между различными технологиями, и привидения промышленных процессов к одним общим параметрам стандартизации. Данная программа действует на базе таких компаний, как: General Electric, AT&T, Cisco, IBM и Intel.

По состоянию, наконец, 2015 года в России создана аналогичная программа по обеспечению межотраслевой интеграции и внедрения промышленного интернета в производство. Таким образом, это ознаменовало первые шаги к четвертой научно-технической революции. На мой взгляд, это положительное и своевременное решение, которое позволит минимизировать отставание России от ведущих мировых стран. Развитие «Индустрии 4.0» в России пройдет более сложно и более медленно и потребует большего финансирования, чем в развитых странах Запада. На это указывает ряд причин:

  1. Зарождение и развитие «Индустрии 4.0» в развитых постиндустриальных странах. Это влечет за собой изучение и перемену опыта и наработок по этой теме. А за обучение и доступ как знаниям и техническим секретам придется платить. Это при благоприятном развитии отношений между Западом и Россией. Но нельзя сбрасывать со счетов такой аспект как политика, при негативном политическом ветре, сотрудничество в рамках «Индустрии 4.0» может прекратиться или быть минимизировано.  Либо пойти по собственному пути развития, и с чистого листа самим начать разработки «Индустрии 4.0», но данный путь займет не меньшее количество времени и денежных средств.
  2. Отставание материально-промышленной базы. Отсутствие собственного производства умных машин.
  3. Нахождение России в переходном пространстве, между индустриальным и постиндустриальным обществом. В нашей стране велик процент государственных и частных промышленных предприятий относящихся к индустриально обществу, использующих промышленное оборудование второй половины 20 века. Не решив эту проблему невозможно будет полностью прейти к «Индустрии 4.0».

Для решения этих проблем в ходе реализации программы внедрения промышленного интернета и перехода к «Индустрии 4.0» необходимо начать с переквалификации руководящих кадров и топменеджмента, а также пересмотра подготовки программ руководящих кадров. Так как, для эффективного управления предприятий работающих на основе «Индустрии 4.0» потребуется совершенно новые навыки управления по сравнению с руководством традиционными предприятиями. Данный подход обеспечит наилучшее развитие и минимизирует количество времени необходимое для перехода предприятия к «Индустрии 4.0». Четвертая научно-техническая революция потребует новых навыков и знаний от инженерно-технических работников. Традиционные программы подготовки кадров придется кардинально изменить и на первый план наравне с профильной подготовкой того или иного инженера встанет подготовка по программированию и обучению ИТ-технологиям. Эффективная работа на предприятии работающим на основе «Индустрии 4.0» потребует не только знаний в узкой области, но и понадобятся знания языков программирования, для своевременного вмешательства в рабочий процесс умных машин. Эти требования дадут толчок в сфере образования  повлекут коммерческое обучение и переподготовку уже сформировавшихся рабочих кадров, на базе вновь открывшихся центров передового опыта.

Прямое значение в «Индустрии 4.0» получит развитие защиты данных. «Индустрия 4.0» выведет на новый уровень системы защиты данных. Факторами, играющими решающую роль для успешной работы интеллектуальных производственных систем, являются безопасность их эксплуатации и защищенность от атак извне. С одной стороны, производственное оборудование и изделия не должны представлять опасности для людей и окружающей среды. С другой стороны, само оборудование и продукция нуждаются в защите от неправомерного использования и несанкционированного доступа - при этом особую важность имеют содержащиеся в них данные и информация. Для подобной защиты необходимы интегрированная архитектура безопасности и однозначные способы идентификации. Данное направление более широко привлечет частный капитал, частные ИТ-компании получат широкий рынок для реализации своих возможностей в области безопасности, и предоставления программного обеспечения и его обслуживания.

В успешном развитии «Индустрии 4.0» основную роль сыграет крупный и средний бизнес, современные предприниматели непосредственно будут заинтересованы в реализации этого проекта. Бизнес будет инвестировать большие средства в развитие «Индустрии 4.0», что бы в дальнейшем выйти в лидеры по использованию промышленного интернета и преумножить свои активы. В первую очередь реализация проекта «Индустрии 4.0» даст частному капиталу такие выгоды как: эффективность использования ресурсов и энергии, организация производства в городских условиях, организацию работы с учетом социальных и демографических условий, освобождение трудовых активов, и их более рациональное использование, и своевременное переобучение, под те или иные тенденции изменения рынка. Так же позволит оперативно вмешиваться в производственный процесс, реагировать на неисправности и простои, вносить изменения в продукцию на стадии производства. «Индустрия 4.0» сделает возможным то, о чем уже давно говорит бизнес. Унифицирует правила стандартизации и объединит отдельные предприятия и интегрирует их в глобальную производственную систему. В рамках развития «Индустрии 4.0» произойдет пересмотр и регулировка нормативно-правовой базы. Правовые взаимоотношения между предприятиями выйдут на новый уровень, произойдет изменение в сфере обмена корпоративной информации и ее защиты. Последует пересмотр типовых договоров о сотрудничестве, претерпят изменения коллективные договора между предприятиями. Станут проще и доступнее механизмы саморегулирования, аудиторские проверки.

Таким образом, исходя из всего выше перечисленных плюсов «Индустрия 4.0» очень перспективна и привлекательна для частного капитала. Учитывая все эти преимущества, бизнес сыграет главную роль в освоении и продвижении «Индустрии 4.0». Инвестиции крупного бизнеса создадут благоприятный микроклимат для реализации четвертой научно-технической революции. Основные уроки, которые можно извлечь из опыта зарубежных промышленников это своевременное проведение промышленных процессов к одним общим параметрам стандартизации и унификации производства.

0 комментариев
Отправить
обсуждения
Толковая статья автора-практика. Полная версия - в крайнем номере альманаха "Управление произво... Из личного опыта: как вовлечь сотрудников в процесс непрерывного совершенствования
Никакая программа не позволяет "выявлять причины брака", только сигналы об изменениях в пр... За качество берётся статистика: SPC на «КАМАЗе»
Добрый день, Статистическое управление процессами - это не сравнение контролируемых значений с г... За качество берётся статистика: SPC на «КАМАЗе»
Узнайте больше Система 5S 15 чек-листов, примеры, фото и многое другое
Система 5S