Портал "Управление производством" 0 комментариев

Бройлеры российского менеджмента, или Метод Остапа Бендера для страждущих быстрого результата

Дмитрий Батурин, исполнительный директор ОАО «Московский ЛРЗ», шуточно о нешуточных российских реалиях.

Справка. Бройлер – скороспелый гибрид, полученный в результате скрещивания.

Сразу хочу предупредить уважаемого читателя, что если Вы страдаете от непомерной гордыни, у Вас тонкая и ранимая душа, или розовые очки на глазах, то этот материал не для Вас. Отложите чтение до того времени, когда сможете смотреть стрессу (читай: реалиям) в глаза. А они у нашей реалии Российской смахивают на взгляд мифической медузы Горгоны, посмотришь и окаменеешь!

Итак, начнем по порядку. Его-то, родимого, у нас в производстве и нет. Был он при И.В.Сталине, когда мы во время войны перевозили и строили заводы под открытым небом, в сроки, которые и не снились в самых сладких снах западным менеджерам, производительность труда была на высоте, управление на высочайшем, умопомрачительном уровне… Правда, при Сталине расстреливали и сажали в ГУЛаг – мотивировали всю страну, ориентировали на ударный труд население, да еще как… Вообще корень нашей, исторически сложившейся, управленческой ментальности это – «удар»:

– Ударим автопробегом по бездорожью и разгильдяйству;

– Ударим по гидре империализма;

– Ударным трудом наполним закрома Родины;

– и, наконец, почетное звание «Ударник труда»!

Как-то увлеклись мы военной терминологией, ударами и охватами, противников ли, широких ли слоев населения.… Но военизированное управление предполагает жесткую исполнительскую дисциплину и планирование – доскональное планирование собственных действий. Вспомните штабы – в полку, дивизии, армии.

А теперь, с вашего позволения, вернемся к реалиям: по моим собственным наблюдениям, в современной России, происходит (уже порядка двух с половиной десятилетий) следующая ситуация в управлении:

– надежные, с точки зрения владельцев бизнеса коллеги (родственники, любовницы, друзья), а не профессионально обученные люди рулят бизнесом. Соответственно, из-за отсутствия знания, опыта и понимания проблем предприятия, эти люди (несомненно, обладающие другими, не управленческими достоинствами) фактически неспособны улучшить положение предприятия;

Информация к размышлению: по оценке консалтинговой фирмы «Hay Group», доходы российских топ-менеджеров значительно превзошли уровень оплаты высшего менеджмента западных стран. Так, суммарные выплаты российским топ-менеджерам по итогам 2010 года оказались на 71% выше, чем в Европе. Наверное, есть за что так себя вознаграждать, ведь в почасовой производительности труда мы отставали от США в 2,75 раза, а по средней оплате труда рабочих и служащих – примерно в 6,5 раз.

– уровень маржинальной доходности зашкаливает, значит, прикрывает все проблемные точки, и менеджеры, как коты на теплой батарее, в зоне комфорта. Возьмем, например, нефть. До тех пор, пока выгоднее вывозить сырую нефть и доходность российского рынка нефтепродуктов ниже экспортной доходности сырой нефти, бизнес будет вывозить сырую нефть. Зачем управлять заводом, когда маржинальная доходность на экспорте, несомненно, выше? Эта логика работает до тех пор, пока удовлетворены внутренние российские потребности в нефтепереработке. Сегодня они полностью удовлетворены: у нас порядка 230 миллионов тонн из 492 добываемых идет на переработку, и на российском рынке даже из этого объема по основной корзине нефтепродуктов потребляется всего порядка 50 процентов. Остальное отправляется на экспорт;

– акционеры, стремясь ликвидировать десятилетние пробелы в подготовке кадров и инвестиций в оборудование, в спешке нанимают «Детей лейтенанта Шмидта» от менеджмента, обещающих быстрый результат, (не правда ли, очень похоже на Буратино, Поле Чудес и волшебный метод увеличения доходов лисы Алисы и кота Базилио?), – всякого рода консультантов, вызубривших парочку переведенных книг, щеголяющих модной японско-американской терминологией. Эти, важно раздувающие щеки, Отцы русского менеджмента, как правило, имеют веский сертификат от «всемирно неизвестной школы управления «Пипел-дриперр каравай Энтерпрайз» под руководством гуру-муру То яма То канава».

Предлагаю простой тест для производственников: консультанта отведите к станку (с охраной, а то сбежит!) – пусть выточит гостовский болт. Если это ему слабо, то консультант ….ищите рифму, господа, ищите…

А теперь, внимание вопрос! Уважаемые владельцы и акционеры, а насколько вы богаты, чтобы таким образом склеивать свои денежные знаки в рулоны туалетной бумаги?

Приведу в пример присказку со времен царя Гороха: гром не грянет, мужик не перекрестится. Не откажешь в точности народного наблюдения, ведь все верно: нет кризисной, критической или катастрофической ситуации – и никто из менеджмента (да и не только) и не почешется.… Американцы десятилетиями пудрят мозг (очень, кстати, успешно) невежественному миру: планирование не нужно, свободный рынок и конкуренция все расставят на свои места, заполнят ниши самыми лучшими продуктами – только снимите государственное регулирование, откройте свои рынки, вступайте (сами знаете, куда можно вступить ненароком) в ВТО и тому подобное.

На самом-то деле, весь развитый западный мир не только не переставал, но и потихоньку развивал инструментарий планирования на клеточном уровне. Только подумайте: миссия, стратегия, философия, тактика, стратегический анализ, всевозможные матрицы, кратко-средне-долгосрочные прогнозы, логистика, его величество Маркетинг с формированием будущего покупателя, сегментацией, «голубым океаном» и еще воз и маленькая тележка инструментов планирования….

Российский же менеджмент, в своем подавляющем большинстве, сейчас очень похож на былинного богатыря Илью Муромца – тридцать лет и три года на печи (экспорт нефти и газа) с отнявшимися ногами – примерно такое отставание от Запада. Более половины менеджеров среднего звена старше 50 лет в России не владеют компьютером в должной (для 21-века) мере!

А вот еще один характерный для нас с вами пример: наши бизнесы полны незаменимых людей! У нас ведь до сих пор у многих предприятий нет электронных архивов, чертежей, баз (а надо бы!). Технологи и инженеры из прошлого, социалистического, поколения уходят на пенсию. Кто их заменит? Кого российская Высшая школа подготовила для замены этих достойных специалистов? На кого ориентирована программа развития подрастающего поколения производственников? Вот вам великая сермяжная правда – тысячи юристов, бухгалтеров, экономистов и просто каких-то менеджеров, неизвестно для чего и кем подготовленных (псевдовузы, колледжи и тому подобные конторы) заполняют вакуум специалистов с высшим образованием. Результат, как говорится, «на лице»: армия БРОЙЛЕРОВ от менеджмента заполнит все вакансии и «поможет» матушке России вступить по самое «не хочу» во всемирно торговые и прочие организации!

Весь западный мир инвестирует в науку и исследования, а, по данным 2007 года, бюджет ВСЕЙ Академии наук Российской Федерации был равен бюджету среднего американского университета (типа штата Мичиган, где бюджет около 700 млн долларов)!

Получается, оснований у нас с вами надеяться на воспитанных своими силами производственников-менеджеров нет, остается уповать на проверенную временем и практикой методику: приглашать специалистов – как своих, работающих за рубежом, так и иностранных, но именно спецов, а не подражателей и имитаторов, не процессоголиков, а результатоголиков.

Помнится, сам Петр Великий в заморских государствах подучился, затем отправил и других: в итоге – заставил считаться с державой всю Европу! Повторенье, как учили нас в начальной школе, – мать учения. Выводы, однако, делайте сами. Кстати, бройлеров я и сам люблю, но только в жаренном и вареном виде…

С низким поклоном к Вам, уважаемый читатель, Реаниматор бизнеса Российского Дмитрий Батурин.

0 комментариев
Отправить
обсуждения
Еще более 300 других идей вы можете посмотреть здесь – Кайдзен и рацпредложения: примеры из жизни (с... Как «Уралэлектромедь» увеличила выпуск медной катанки на 15 %
От редакции портала - если тема повышения эргономики рабочих мест вам интересна, пишите в комментари... Практические советы по улучшению эргономики рабочего места от Schneider Electric
Просто детский сад на Камазе! Ллойд Добинс (о менеджменте): Но одна часть программы Деминга вряд ... Контроль качества: технологии личной ответственности на «КАМАЗе»
Узнайте больше Бережливое производство Сборник уникальных алгоритмов и дорожных карт для внедрения бережливого производства
Бережливое производство