Портал "Управление производством" 0 комментариев

Вы готовы к четвертой промышленной революции?

Эта статья посвящена думающим людям, планирующим свою деятельность на долгосрочную перспективу. Целью статьи является широкая дискуссия по вопросам Четвёртой промышленной революции и освещение положительных и негативных последствий, которые она в себе несёт.

Авторы: Головкин А.В., Начальник КБ КТОСАиМ МтП ОАО "АВТОВАЗ", Максютина Е.В., доцент, кандидат экономических наук Набережночелнинского института Казанского (Приволжского) федерального университета  

Выступая на Петербургском международном экономическом форуме, В.В. Путин говорил о том, что мир сегодня стоит на пороге новой экономической реальности. «Ведущие страны мира ищут источники роста, и ищут в использовании, в капитализации колоссального технологического потенциала, который уже имеется и продолжает формироваться, прежде всего, в цифровых и промышленных технологиях, робототехнике, энергетике, биотехнологиях и медицине, в других сферах. Открытия в этих областях способны привести к настоящей технологической революции, к взрывному росту производительности труда. Это уже происходит и неизбежно произойдёт: неизбежно произойдёт реструктуризация целых отраслей, обесценятся многие производства и активы, изменится спрос на профессии и компетенции, обострится и конкуренция, как на традиционных, так и на формирующихся рынках»[1]. Особенно актуальной Президент РФ считает проблему роста производительности труда. «Важнейший фактор, который предопределяет общую конкурентоспособность экономики, динамику рынков, ускорение роста ВВП, повышение заработной платы, - это производительность труда. Нам необходим рост производительности труда на крупных и средних предприятиях: в промышленности, в строительстве, на транспорте и в сельском хозяйстве - не менее чем 5 процентов в год»[1].

Такую задачу, применяя только концепцию бережливого производства, решить нельзя. Для этого нужны новые инновационные технологии шестого уклада. Не случайно эта задача была поставлена именно сейчас, когда промышленная революция 4.0 набирает обороты. Одним из лидеров шестого уклада является технология аддитивного производства или 3D печати. Уже при сегодняшнем развитии 3D-принтинга можно увеличить производительность труда в 20-30 раз. Очень интересной и перспективной является технология высокоскоростного изготовления деталей и компонентов авиационных двигателей методами гетерофазной порошковой металлургии, разработанная в Санкт-Петербургском политехническом университете. Эта технология уже на сегодняшнем этапе развития показывает прекрасные результаты. За час выращивается до двух килограммов веса детали. Если раньше основной проблемой 3D печати было длительное время выращивание изделия, то при этой технологии проблема уже решена. Сотрудниками этого университета осуществляется создание гибридного станка, где совместно используются сильные стороны субтрактивных и аддитивных технологий. Твёрдость изделий, изготовленных методом 3D-принтинга, достаточно высока. Из порошка нержавейки 430 по Виккерсу по титановой композиции 820 единиц. От взрывного роста производительности труда нас отделяет только относительная дороговизна деталей, произведённых при помощи аддитивных технологий.

По словам Президента России: «К середине следующего десятилетия, мир, совершенно очевидно, будет совершенно другим. Не замечать, игнорировать происходящие процессы – значит оказаться на обочине развития. А чтобы быть лидерами, нужно самим формировать эти изменения»

По словам Президента России: «К середине следующего десятилетия, мир, совершенно очевидно, будет совершенно другим. Не замечать, игнорировать происходящие процессы – значит оказаться на обочине развития. А чтобы быть лидерами, нужно самим формировать эти изменения»[1]. Так что времени остается не так уж много - 8-10 лет. Как вы к этому готовитесь, господа? В состоянии ли вы ответить на вызовы Четвертой промышленной революции?

Предстоящие революционные изменения в большей степени коснутся обрабатывающей промышленности. Для наглядности  я представил свой цех на АвтоВАЗе, где начинал работать много лет назад. И мысленно решил пройтись по производственному циклу изготовления деталей  традиционным субтрактивным способом и новым аддитивным. А также сравнить структуру и управление цехом по старой и новой технологии.

Начнём с заготовительной операции. Происходит это на заготовительном участке. Какой-то местный острослов назвал отрезной станок «обезьяной». Дёргай за ручку, и заготовка отрезается. При аддитивном производстве «обезьяна» не нужна, не нужен и рабочий, работающий на этом станке. Заготовок нет в принципе. Далее отрезанные заготовки нужно отвезти в обрабатывающий цех. Их отвозили на транспортировщике  «Каре». Теперь не нужен ни транспортировщик, не работник. Движемся далее. Когда привезли заготовки в цех, их разгружает подсобный рабочий. Теперь и он станет не нужен. Пришло время изготавливать заказ, распределитель работ принесла пакет с чертежами и технологией на изготовления детали. Распределитель станет не нужна, так же как и технолог, который разработал эту технологию. Вот с конструкторами не все так очевидно. Без них трудновато. Кто-то ведь должен разрабатывать математические модели деталей. Или их функции придётся брать на себя супермейкеру, который будет работать на аддитивном оборудовании. Трудно, хлопотно, но при желании и хорошей оплате можно и математическую модель спроектировать или купить готовую на бирже или в интернет-магазине. 

В США новые фабрики уже радикально отличаются от тех стандартных картинок, которые мы привыкли ассоциировать с промышленными предприятиями. Гигантские заводские корпуса уходят в прошлое. 

Весь техпроцесс начинается и заканчивается на одном станке. Не нужным становится производственный отдел, экономисты, юристы, уборщики и т.д. Всех  нет желания перечислять. Вернёмся в цех. Первая операция токарная. У нас в цехе было три токарных станка. Один обдирочный, другой с ЧПУ и третий для очень тонкой и точной токарной работы. Теперь они не понадобятся - ни токаря, ни их станки. Далее фрезерная операция. Было два станка - вертикальный и горизонтальный. Они становятся не нужны. На сверлильной операции тоже было два станка. Теперь их в утиль. А вот расточной станок всё же пока придётся оставить. Шероховатость деталей, полученных по аддитивной технологии, не очень хорошая. Но со временем и этот недостаток будет решён. Или можно будет решить гибридным обрабатывающим центром.

Таким образом, все работы до термообработки сделали. Деталь по старому субтрактивному способу направляется в термический цех на закалку. Но по аддитивному методу она не нужна, деталь итак в процессе спекания имеет 430 единиц по Виккерсу. Не нужен становится и термический цех. Заключительный этап - шлифовка плоская и круглая. В цехе стояли очень дорогие импортные станки. Но и они, скорее всего, не будут нужны. Финишной операцией будет, где это возможно, калибровка. Точность около 5 микрон. Но главное, калибровка уплотняет поверхностный слой детали, полученной спеканием. Далее контроль, консервация и упаковка. Всё - технологический процесс завершён. Вот так один или несколько человек  смогут заменить целый цех и обслуживающих его работников ИТР. 

На западе новая индустриализация набирает обороты. Когда смотришь на сверло или развёртку, изготовленную по аддитивной технологии и бионическому дизайну, то понимаешь, насколько мы сильно отстали в этом вопросе. В США новые фабрики уже радикально отличаются от тех стандартных картинок, которые мы привыкли ассоциировать с промышленными предприятиями. Гигантские заводские корпуса уходят в прошлое. Сейчас только 200 заводов сосредотачивают более чем 2500 рабочих. Сердце традиционного производственного процесса – производственная сборочная линия – обеспечивает занятость только для 6% рабочих в обрабатывающей промышленности. Огромное количество из 330 тыс. промышленных предприятий в США насчитывают менее чем 10 рабочих[2].

В заключение хочется узнать у читателей сайта, что они знают и как готовятся к Четвёртой промышленной революции у себя на предприятии. 

Литература 

1. Пленарное заседание Петербургского международного экономиче-ского форума. URL: http://special.kremlin.ru/events/presi-dent/news/52178 (дата обращения: 1.09.2016)

2 Antoine Van Agtmael, Fred Bakker. Made in the U.S.A. (Again). // Foreign Policy. MARCH 28, 2014. 

0 комментариев
Отправить
обсуждения
Нам повезло - для нас экскурсию и дегустацию проводила бывший главный пивовар этого завода, было реа... Промышленный туризм: побывай на пивоварне, которой уже более 155 лет!
Подскажите как понять какая методика лучше всего подходит для товара. Есть например три модели попол... Управление запасами
Толковая статья автора-практика. Полная версия - в крайнем номере альманаха "Управление произво... Из личного опыта: как вовлечь сотрудников в процесс непрерывного совершенствования
Узнайте больше Система 5S 15 чек-листов, примеры, фото и многое другое
Система 5S