"Вестник ГХК" 3 комментария

Барьер на пути брака: новый ПСР-проект «Летучий контроль»

Цель проекта — предупреждение возникновения несоответствий на конечной стадии изготовления продукции.

Управление качеством (УК) Горнохимического комбината завершает реализацию ПСР-проекта, цель которого — предупреждение возникновения несоответствий на конечной стадии изготовления продукции, а также повышение производственной дисциплины, развитие культуры производства и культуры безопасности. 

Суть внедряемого метода контроля — внезапная проверка рабочих мест, инструмента, оборудования, средств контроля, технологической документации и контрольных операций технологического процесса, которые не являются обязательными в рамках операционного и приёмочного контролей ОТК. 

Руководителем проекта по внедрению летучего контроля (именно так называется новый метод) в подразделениях является заместитель генерального директора предприятия по качеству Сергей Трякшин.

Все самое интересное и уникальное мы публикуем в альманахе «Управление производством». 300+ мощных кейсов, готовых к использованию чек-листов и других полезных материалов ждут вас в полном комплекте номеров. Оформляйте подписку и получайте самое лучшее!

Практикой доказано, что со временем даже у самых опытных и внимательных руководителей и специалистов на производствах, что называется, «замыливается глаз», и они могут попросту не замечать нарушений: например, в части оснащения рабочего места. В то же время важно, чтобы инструменты были надлежащим образом сертифицированы, а приборы поверены. От этого напрямую зависит качество выпускаемой комбинатом продукции. Также неотъемлемой частью летучего контроля является охрана труда. Обнаружив недочёты, контролёры оформляют специальную карту и начинаются мероприятия по выявлению причин и проведению корректирующих и предупреждающих действий. 

Отраслевой стандарт проведения летучего контроля существует на предприятиях оборонно-промышленного комплекса. Взяв за основу нормативы оборонки, специалисты управления качеством адаптировали инструмент к подразделениям Горнохимического комбината: разработали стандарт, который был внедрён приказом генерального директора предприятия Дмитрия Колупаева. Определили перечень подразделений, которые будут осуществлять контроль, и тех, кого будут контролировать, а также список ответственных лиц. 

В тестовом режиме летучий контроль уже проводился на основных производственных площадках Горно-химического комбината — ЗРТ и ЗФТ. Инженеры управления качеством выявили ряд технических несоответствий в оснащении рабочих мест, которые выпали из внимания руководителей на местах. По всем нарушениям были оформлены карты летучего контроля, на основании которых подразделениями разработаны мероприятия по их устранению. Руководство подразделений отреагировало на замечания оперативно, и на сегодняшний день все несоответствия устранены. 

Отметим, что если обнаружится грубое нарушение, у контролёров есть полномочия отклонить приёмку и производственные испытания при предъявлении продукции на контроль до тех пор, пока нарушение не будет устранено. Такие серьёзные меры вполне обоснованы, если тем самым удастся предотвратить негативные последствия. 

Сергей Трякшин, заместитель генерального директора предприятия по качеству:

— Основной показатель качества — когда возвращается заказчик, а не бракованная продукция. Важно, чтобы не нас всё устраивало, а чтобы качеством были довольны наши партнёры.

Как объяснил один из разработчиков стандарта эксперт отдела интегрированных систем менеджмента качества УК Александр Злотенко, летучий контроль как инструмент разработан таким образом, что его можно использовать в любом подразделении комбината. Сейчас Александр проводит обучение персонала отдела технического контроля, чтобы в дальнейшем контролёры и специалисты ОТК самостоятельно могли проводить проверки. Учебную программу разработали также сотрудники управления качеством. 

Вместе с тем, как отметил Сергей Трякшин, внедряемый инструмент разрабатывается не для того чтобы искать виновных за недочёты, а как профилактическое средство: помощь руководству подразделений и линейным руководителям для предотвращения негативных последствий. 

По результатам реализации ПСР-проекта и внедрения стандарта можно будет в полной мере судить об экономической составляющей проекта, так как эффективные результаты летучего контроля сэкономят для предприятия немалые средства. Всё просто: если на начальном этапе изготовления в рамках проведения летучего контроля обнаружилось несоответствие, то его своевременное устранение в итоге предотвратит выпуск бракованной продукции.

Текст и фото: Михаил Свербёжкин

3 комментария
Отправить
обсуждения
Мне кажется, что разногласий может и вовсе не быть. Я на практике применяю всё то, что когда-то чита... Барьер на пути брака: новый ПСР-проект «Летучий контроль»
Никакой контроль не образует качество. Качество должно быть встроено в процессы. Полностью согласен ... Барьер на пути брака: новый ПСР-проект «Летучий контроль»
Летучий контроль, ОТК и т.д. выдаётся за какую-то новизну. Качество продукции - это результат систем... Барьер на пути брака: новый ПСР-проект «Летучий контроль»
Поздравляем с Днем печати участников этого проекта, а также всех, кто создаёт корпоративные газеты и... Рейтинг корпоративных изданий промышленных компаний - 2022
Узнайте больше Альманах “Управление производством” 300+ мощных кейсов, готовых к использованию чек-листов и других полезных материалов
Альманах “Управление производством”