О проекте внедрения ТОП (тотальной оптимизации производства) в ОАО "Иркутскэнерго".
2 февраля 2005г. проекту ТОП исполнилось 2 года. За это время проведена большая работа по созданию системы повышения эффективности работы Компании. В то же время, для дальнейшего повышения эффективности работы самого проекта ТОП назрела необходимость произвести изменения в структуре. Так, 24 января группа ТОП административно перешла в подчинение главного инженера Компании. Надеемся, что это позволит решать задачи, поставленные перед группой, в более тесном сотрудничестве с теми, кто непосредственно руководит производством, знает наиболее "узкие места", в каком направлении необходимо приложить максимум усилий по оптимизации производственных и управленческих затрат.
В предыдущей статье о проекте ТОП говорилось, что в этом году эта работа войдет в каждый цех, РЭС, сетевые и мастерские участки. Для реализации этой работы привлечен персонал кадрового резерва Компании всех уровней, от рабочего до начальника подразделения. В январе 2005 г. на всех филиалах Компании проведены обучающие семинары, на которых даны основные подходы по реализации программ повышения эффективности "снизу вверх". Проведены деловые игры по анализу и описанию производственных процессов.
Начата и продолжается работа по анализу эффективности работы подразделений филиалов Компании, получены первые результаты.
Так, например:
Всей этой работой руководят работники из числа кадрового резерва подразделений, такие как инженер Заларинского РЭС ЦЭС Сенчук В.Ф., инженер ПТО ТЭЦ-1 Сидоренко Д.А., зам главного инженера БГЭС Кузнецов С.В. Они сами активно включились в работу, и вовлекают своих подчиненных. Радует то, что предложения поступают от людей, которые трудятся непосредственно на рабочих местах: от линейных мастеров, электрослесарей, оперативного персонала. За все поданные предложения выплачиваются различные вознаграждения, в соответствии с положением о мотивации персонала.
Вот мнение некоторых участников проекта ТОП о ходе реализации проекта, и проведенных семинарах.
Дмитрий Горр, Центральные электрические сети: "Я долгое время (около полугода) присматривался к этому проекту, хотел понять, стоит ли втягиваться. Ведь много проще изобразить занятость важными делами и быть немым свидетелем происходящих событий. А потом, если проект удастся, сказать, что всегда считал это правильным решением, поддерживал все его начинания. А если не удастся, можно сделать вид, что и не заметил этого (ведь занят сильно).
С одной стороны, хотелось принять в нем участие, но с другой мое участие подразумевало принятие дополнительной нагрузки: ведение документации, отчетности, работа с персоналом, руководством. И это как-то сдерживало.
Но потом случилось несколько вещей, которые определили мое участие. Я принял решение, и теперь это и мой проект. Я и мои коллеги решили организовать у себя в ЦЭС поток предложений, направленных на улучшение работы филиала, на сокращение издержек, на выявление проблемных мест в работе каждого сотрудника и путей их преодоления. В общем, я хочу, чтобы каждый работник чуть-чуть изменил отношение к своей жизни. Чтобы каждый человек стал более внимательным, осознанным, чтобы каждый человек пробудился, почувствовал радость творчества и стал творцом своей жизни.
Напрашивается вопрос: "Причем здесь ТОП?" А все просто: ТОП - это один из путей, это реальный проект, где можно начать свое развитие. Это среда, где можно сделать первые шаги. Это место, где ты сам определяешь степень своего участия, от которого можно получить многое, а можно не получить ничего. Другими словами каждый получит то, зачем он сюда пришел.
А возможностей очень много:
Вместе с тем, помимо реализации "эгоистических" целей, этот проект дает и дополнительные эффекты. Например, руководителям:
Работникам, помимо того, что прозвучало выше, активное участие дает возможность лучше узнать свое предприятие, познакомиться с другими работниками (я, например, еще два месяца назад и не подозревал, что в Центральных сетях так много молодых специалистов, которым не безразлична судьба предприятия, которые стремятся внести свой вклад в развитие энергосистемы, второе открытие - оказывается люди старшего поколения не просто дорабатывают до пенсии, это же кладезь информации, хранители традиций, оказывается ТОП уже давно существовал в "Иркутскэнерго", только раньше он назывался иначе, и люди были вовлечены в это движение, о чем свидетельствуют записи в их трудовых книжках о предложенных рацпредложениях). Осталось только соединить их мудрость с нашей энергией и задором и дать выход этой энергетической мощи, направить этот мощный поток в нужное русло на благо компании и ее работников".
Лев Седов диспетчер РЭС-2, г. Усть-Илимск, Северные электрические сети: "Я думаю, что проект оптимизации нужен, во-первых, для повышения эффективности производства, т.е. для повышения производительности труда и улучшения условий работы, снижения затрат и повышение прибыли компании. Во-вторых, для вовлечения в эту работу всего персонала нашего филиала - от начальника подразделения до слесаря и монтера. Как видно из опыта западных стран, последнее - самый лучший способ достижение цели, которая перед нами ставится. Участвуя в подобных проектах, наш персонал проявляет инициативу, подает предложения и тем самым делает свою работу более оптимальной, приятной. Можно даже сказать, что создает будущее своими руками".
Константин Супалов, руководитель группы управления издержками, Северные электрические сети: "Полностью присоединяюсь к словам Льва Седова и добавлю, что сегодня в эту работу вовлечен почти весь персонал СЭС. В нашем филиале уже проведено 2 "мозговых штурма" (в РЭС-3 и РЭС-2). Сегодня мы рассматриваем около 50-ти предложений, полученных в ходе этих МШ. Готовимся провести в ближайшее время еще 3 МШ (СНЭЗиС, СПС, РЭС-1). Также добавлю, что персонал в подразделениях проявляет неподдельный интерес к проекту оптимизации. Доказательством этому служит то, что наши работники постоянно подают предложения в группу ТОП СЭС и активно участвуют как в подготовке к МШ, так и на самих сессиях МШ".
Владимир Синчук, инженер Заларинского РЭС, Центральные электрические сети: "Многие мои коллеги говорят: "Зачем "ТОПать", нужно больше работать, будет эффективнее". По- моему это фраза говорит, о многом. Большинство руководителей подразделений (к сожалению), загружены текущей деятельностью, не до конца понимают важность подобной работы. Это и есть один из "тормозов" данного процесса.
Мое мнение в данной ситуации такое - "больше работать" в том направлении, в котором работали последнее десятилетие, будет малоэффективно (мягко говоря). Необходим новый подход к управлению энергетической компанией, к решению многих проблем совсем по-другому (не как обычно).
Пример. Рабочий персонал работает, получает зарплату, премию - за безаварийность, безопасное выполнение работ - НЕ ИМЕЕТ значения, несет энергетическая компания убытки или получает прибыль (зарплата ниже средней, но стабильна).
Заинтересовать людей, мотивировать - увеличение зарплаты, премирование и т.д., чтобы каждый энергетик осознал и понял, что он не просто наемный рабочий, а неотъемлемая часть всего энергетического механизма компании "Иркутскэнерго". Это и есть одна из основных целей программы ТОП - подход "снизу-вверх".
Несколько слов о семинаре. Семинар необходим с целью разъяснения персоналу основных задач, целей, методов их достижений программы ТОП. Также большую роль сыграли практические занятия (деловые игры), они позволили реальней приблизиться к решению проблем непосредственно на местах производства.
Хотелось пожелать, чтоб данная программа нашла как можно больше сторонников среди руководства ОАО "Иркутскэнерго".