Вестник каракури 0 комментариев

1 задача – 5 решений: примеры каракури для подъема и опускания изделий

Разберем 5 примеров таких устройств с различными базовыми механизмами из российской и международной практики.

Какракури помогают снизить физическую нагрузку и упростить задачу по подъему и опусканию изделий. В этой статье мы разберем 5 примеров таких устройств с различными базовыми механизмами из российской и международной практики.

Устройство для снятия крышек упаковочного комплекта тепловыделяющих сборок

1. Передаточный механизм для подъема крышки

Команда Ростовской АЭС, состоящая из сотрудников участка перегрузки топлива и систем обеспечения внедрила устройство с передаточным механизмом для открытия крышки упаковочного комплекта.

Процесс до оптимизации. Тепловыделяющие сборки поставляются на АЭС в транспортных упаковочных комплектах. Для извлечения сборки необходимо открыть комплект, сняв крышку весом 38 кг. При этом работник стоял на огороженной площадке, что существенно осложняло задачу: снять крышку на таком расстоянии можно, только наклонившись и вытянув руки вперед. После снятия крышки работник оставлял её на площадке, извлекал сборку и возвращал крышку на комплект. 

Процесс после оптимизации. Для снижения физической нагрузки работника при открытии комплекта было внедрено специальное устройство для подъема и перемещения крышки, состоящее из реечной передачи (1) зубчатого колеса (2) и рычага (3). Теперь снятие крышки осуществляется одной рукой: работник поднимает рычаг, захватывает крышку, поднимает её нажатием на рычаг, отводит крышку от комплекта.

Эффект от внедрения каракури: в 10 раз снизилось усилие при снятии крышки комплекта.

Все самое интересное и уникальное мы публикуем в альманахе «Управление производством». 300+ мощных кейсов, готовых к использованию чек-листов и других полезных материалов ждут вас в полном комплекте номеров. Оформляйте подписку и получайте самое лучшее!

2. Блочный механизм для подъема тары

До оптимизации. На одну из сборочных операций компании Toyota детали поставляются в небольшой таре. Каждые 10 минут работник подвозил тару с деталью на тележке, ставил её на верхнюю полку стеллажа, а с нижней забирал пустую тару. Каждый раз работнику приходилось наклоняться за пустой тарой.

После оптимизации. Чтобы работнику не приходилось наклоняться, тележку дооснастили платформой для пустой тары и педалью для её подъема. Педаль через блочную систему связана с платформой. Когда работник подвозит тележку к стеллажу (1), пустая тара съезжает с полки на платформу и работник поднимает тару нажатием на педаль (2).

3. Рычажный механизм для подъема тары с изделиями

До оптимизации. На одном из участков завода Murata изделия проходят через дозатор и попадают в тару. Выход из дозатора располагался на уровне 20 см от пола, поэтому работнику приходилось наклоняться, чтобы забрать заполненную тару. Таким образом, за смену работник наклонялся до 120 раз.

После оптимизации. Чтобы работнику не приходилось наклоняться при получении изделий на выходе из дозатора, внедрено складное устройство с рычажным механизмом (1) для подъема тары. Теперь работник забирает тару нажатием на педаль устройства (2).

4. Пружинный механизм для опускания плит

До оптимизации. На заводе Iwamy плиты весом по 2 кг складывались в тележку для их перемещения. Работник доставал их с полки и поочередно перекладывал на платформу тележки, нагибаясь почти до пола. За смену перекладывалось до 200 плит.

После оптимизации. Снизить физическую нагрузку работника помогло устройство с подпружиненным захватом. Теперь для загрузки тележки работник устанавливает плиту в захват устройства на удобной высоте (1). Плита под собственным весом опускается на тележку, захват разжимается (2) и возвращается в исходное положение под действием противовеса

5. Гравитационный механизм для смены тары

До оптимизации. На одном из участков завода Toyota детали хранятся в крупной таре на стеллаже. Логист подходил к стеллажу, забирал детали и затем переставлял пустую тару на полку выше своего роста и повторял операцию со следующей заполненной тарой.

После оптимизации. Для удобства смены тар стеллаж оснастили платформой с маятником. После того, как логист забирает детали, он толкает маятник с помощью ножного рычага (1), и пустая тара съезжает на нижнюю наклонную полку (2). Затем платформа возвращается в исходное положение, и на неё съезжает следующая тара с деталями (3).

0 комментариев
Отправить
обсуждения
Да, 5S – инструмент бережливого производства, который, действительно, позволяет организовать рабочее... Практический пример: о внедрении системы 5S на Минском моторном заводе
Отличная работа! Отличные результаты! Как насчёт запуска четвёртой волны? Развитие прорывного мышлен... Как АО «КЭМЗ» достиг роста суточного выпуска продукции до 66%
Тема не раскрыта... можно ещё было указать, что бы место было с освещением... 5S в ОАО «ПМЗ»: Порядок во всём и обо всём по порядку
Ганенков Николай, чтобы понять где размещать стандарты - нужно понять зачем их где-то размещать? Ста... 5S в ОАО «ПМЗ»: Порядок во всём и обо всём по порядку
а искать где именно поставщиков с высоким рейтингом? пока всех переберешь и найдешь нужного столько... Контроль качества поставок: подходы к выбору поставщика
Узнайте больше Альманах “Управление производством” 300+ мощных кейсов, готовых к использованию чек-листов и других полезных материалов
Альманах “Управление производством”