Газета "Нефтехимик" 0 комментариев

Как в СИБУРе работает система управления рисками

При правильном управлении ими есть возможность не допустить столько же нежелательных событий с разными последствиями.

У СИБУРа есть своя магическая карта, показывающая лучший/безопасный/самый короткий путь к цели: система управления рисками (СУР).

КАК СВЯЗАНЫ ФЭП И ГАРРИ ПОТТЕР? 

СУР – это система взаимосвязанных стандартизованных практик и процедур, непрерывное следование которой помогает достигать цели производства, управляя производственными рисками. Производственные риски – это нежелательные события в производстве, последствия которых выражаются в недовыработке или ухудшении качества продукции, увеличении производственных потерь, а значит, и себестоимости продукции. Такие нежелательные события также могут влиять на индексы безопасности: индекс аварийности (ИА) и индекс травматизма (LTIF), показатели устойчивого развития, по которым компания стремится стать одним из мировых лидеров. 

Сам цикл управления риском состоит из классических этапов: идентификация рисков, анализ и оценка, разработка стратегии управления рисками, реализация стратегии, контроль эффективности процесса. Риски могут быть разными по критичности: высокие, средние, низкие или приемлемые. В зависимости от критичности определяется эффективный способ управления ими.

Кроме портала, мы предлагаем вам и альманах «Управление производством». Все самое интересное и уникальное мы публикуем именно в нем. 300+ мощных кейсов, готовых к использованию чек-листов и других полезных материалов ждут вас в полном комплекте номеров. Оформляйте подписку и получайте самое лучшее!

ГДЕ ПРОИСХОДИТ МАГИЯ? 

Ответ прост: магия – в ежедневной непрерывной скрупулезной работе по анализу любых отклонений и событий, которые происходят на производствах предприятия, в компании и в мире, оценке возможных последствий, к которым могут привести эти отклонения и события, разработке и своевременной реализации мероприятий, позволяющих не допустить негативных последствий. Именно регулярная работа с источниками информации о рисках позволяет повысить качество и своевременность выявления рисков. Своевременное выявление рисков, в свою очередь, позволяет разработать и реализовать комплекс мероприятий по управлению рисками, что в свою очередь повышает шансы свести к минимуму возможные негативные последствия и достичь целей, которые стоят перед производством, предприятием и компанией в целом. 

На текущий момент в СИБУРе на всех предприятиях насчитывается больше 10 тысяч производственных рисков разного уровня критичности. Очевидно, что таким количеством рисков не может управлять узкая группа сотрудников. Поэтому работа распределена между большим количеством сотрудников, руководителей предприятий и функций КЦ. У каждого есть своя роль в процессе управления рисками, разработана и действует определенная ролевая модель. В ролевой модели четко определена в том числе и самая важная роль – владельца риска. Обычно это руководитель подразделения, функции на предприятии или в КЦ, обладающий необходимыми ресурсами. Его задача – обеспечить качество процесса управления рисками, не допустить их реализацию. 

Вся информация о риске, в том числе история управления им, фиксируются в реестре рисков предприятия (РРП). В нем каждое производство в ежедневном режиме отражает сценарии вновь выявленных рисков, оценивает вероятность и критичность возможных последствий, формирует свой перечень мероприятий по управлению рисками (затратных и беззатратных), отслеживает статус их реализации. Информация об управлении рисками выносится на дашборд, с помощью которого можно оценить, насколько эффективно происходит управление рисками на производстве, на предприятии или во всей компании.

Узнать больше: Как мы в СИБУРе делаем дашборды для людей. Часть 1: закупки и производство

Работа по управлению рисками, действительно, непрерывна. Для примера: за 7 месяцев этого года на предприятиях компании уже выявлено больше 4 тысяч рисков. А это значит, что при правильном управлении ими у нас появилась возможность не допустить столько же нежелательных событий с разными последствиями: снизить упущенный маржинальный доход (УМД), не допустить производство некачественной продукции, улучшить показатели по аварийности, травматизму, экологичности. 

Сейчас СУР внедряют и в Татарстане. О том, как это должно происходить, рассказывает руководитель проекта «Развитие системы управления рисками в производстве» функции «Эффективность производства» Марат Магсумов.

«В первую очередь нужно обеспечить условия для внедрения изменений: создать четкое понимание, что изменения необходимы и неотвратимы, продемонстрировать, что следование стандарту позволит более предсказуемо достигать ожидаемых результатов каждому сотруднику и предприятию в целом, упростит кросс-функциональное взаимодействие за счет использования единых подходов. 

Далее необходимо определить так называемых агентов изменений, которые должны первыми осмыслить и принять новый подход, организовать полномасштабное их внедрение на предприятии при поддержке КЦ. 

Следующий шаг – обучить новым подходам и практикам. В том числе через «обучение действием»: когда сотрудники на базе полученных теоретических знаний на практике самостоятельно пробуют выявлять риски, описывать и оценивать их, формировать эффективные стратегии управления. В процессе «обучения действием» важно проводить совместный разбор результатов самостоятельной работы. После того как навыки сформировались, сотрудники могут самостоятельно проходить весь цикл управления риском, начинается этап самостоятельной работы. По сути, происходит линеаризация процесса. 

На заключительном этапе важно обеспечить приживаемость изменений – когда все участвующие в процессе сотрудники не только знают и понимают принципы процесса, но и в своей работе регулярно используют полученные навыки», – отметил Марат Магсумов. 

По итогам такой работы на КОС, НКНХ и ТГК-16 с середины апреля до начала августа удалось выявить, описать и оценить 1200 новых рисков и по 1100 из них разработать мероприятия по митигации. Отличная работа: Экспекто патронум работает!

0 комментариев
Отправить
обсуждения
Дмитрий, чтобы стать участником этого проекта, необходимо заполнить анкету и отправить её нам в пери... Машиностроение: лидеры России по производительности труда 2022
Коллеги, мы машиностроители (28.30 - Производство машин и оборудования для сельского и лесного хозяй... Машиностроение: лидеры России по производительности труда 2022
Ирина,спасибо за отзыв,Главное,чтобы работник по всем отклонениям определял причины,тогда работник и... Как повысить эффективность персонала?
Яков, спасибо за статью. Мне понравился предложенный Вами инструмент. Я планирую его использовать п... Как повысить эффективность персонала?
Узнайте больше Альманах “Управление производством” 300+ мощных кейсов, готовых к использованию чек-листов и других полезных материалов
Альманах “Управление производством”