«Сфера энергии» 0 комментариев

Экономика рационализаторства, или «не знаешь – спроси»

Несколько советов авторам рацпредложений.

Может ли организация получить значимую прибыль от идей сотрудников? Могут ли сотрудники по-крупному заработать на своих идеях? Однозначно да! Как?

Придумать предложение, создающее экономический эффект от его использования.

Экономическая эффективность определяется как превышение стоимостной оценки результатов над стоимостной оценкой совокупных затрат ресурсов за весь срок реализации предложения. В ходе рассмотрения расчетов ожидаемого и полученного экономического эффекта авторы часто сталкиваются с замечаниями управления экономики и планирования «Газпром энерго», которое курирует этот этап рационализаторства.

Ведущий инженер отдела инновационной политики, нормирования и энергоаудита Екатерина Шкитова, курирующая рационализаторскую деятельность, встретилась с заместителем начальника производственно-экономического отдела Богданом Шуптой (Б.Ш.) и главным специалистом планово-экономического отдела Александрой Михайловой (А.М.). Они рассказали об основных проблемах авторов при подготовке расчетов экономического эффекта и дали несколько советов авторам рацпредложений.

Все самое интересное и уникальное мы публикуем в альманахе «Управление производством»300+ мощных кейсов, готовых к использованию чек-листов и других полезных материалов ждут вас в полном комплекте номеров. Оформляйте подписку и получайте самое лучшее!

 Коллеги, вы готовите экономические заключения на поступающие заявления. Какие основные замечания к экономической части рацпредложений, которые чаще всего делают авторы при расчетах, вы можете назвать?

Б.Ш.: В первую очередь хотелось бы отметить недостаточный объем информации о самом мероприятии: отсутствует подробное описание рационализаторского предложения, основных целей и задач. Не всегда понятен рационализаторский замысел, в чём новизна и полезность предложения и какие результаты могут быть достигнуты в результате его реализации.

Во вторую – отсутствие описания методологии расчетов экономического эффекта. Авторы приводят количественные показатели экономии энергоресурсов и эксплуатационных расходов, при этом не указывают методические подходы, используемые для оценки эффектообразующих факторов, принятые допущения и источники исходной информации.

Третий момент – некорректное определение расходов на реализацию предложений. Авторы зачастую не учитывают расходы на строительно-монтажные работы, пусконаладку, техническое и сервисное обслуживание оборудования в процессе будущей эксплуатации объектов.

Кроме того, к часто встречающимся ошибкам можно отнести использование исходных данных в ценах разных лет; отсутствие нормализации базового уровня потребления энергоресурсов и воды, т.е. исключение влияния различных переменных факторов, которые имеют временный и несистемный характер; включение в величину экономического эффекта расходов, которые фактически не будут снижены, например затраты на заработную плату персонала, когда речь не идёт о сокращении вакансий.

Конечно, все эти замечания в большинстве случаев своевременно и без особого труда устраняются авторами предложений, и даже бывают случаи, когда в ходе «работы над ошибками» выявляются дополнительные скрытые экономические эффекты от внедрения рационализаторских предложений.

Узнать больше: Взгляд изнутри: мнения тех, кто проводит экспертизу рацпредложений

 Расскажите, как устроен процесс подготовки заключения? Сколько человек в нем задействованы и как поделены функции?

А.М.: В основном рассмотрением заявлений на рационализаторские предложения в управлении экономики и планирования занимаются специалисты наших двух отделов (планово-экономический и производственно-экономический), но иногда подключаем коллег из смежных структурных подразделений, если предложения касаются сфер их профессиональной деятельности. С целью сохранения объективности и независимости при рассмотрении заявлений на рационализаторские предложения функционал специально между собой не делим, каждый специалист анализирует и оценивает весь комплект документов от первой до последней страницы. Иногда расходимся во мнениях и даже спорим.

Узнать больше: Почему сбоит система: 10 причин не подавать рацпредложения

 Как вы оцениваете качество подачи заявлений? Часто ли приходится возвращать их на доработку или, как правило, замечаний по оформлению нет?

Б.Ш.: Ошибки действительно встречаются, иногда приходится отказывать и направлять заявления на доработку. Бывает, что отказываем по формальному признаку, когда коллеги из производственных подразделений дают замечания к техническим решениям, предлагаемым авторами, устранение которых повлечет за собой изменение величин расходов на реализацию проекта и эксплуатационных расходов.

При этом хотелось бы отметить, что в последнее время качество заявлений на рационализаторские предложения заметно выросло. Данное направление деятельности в Обществе существует достаточно давно, и многие авторы рационализаторских предложений уже знакомы с требованиями, которые мы предъявляем к содержанию и составу заявлений.

 Как часто расчет ожидаемого экономического эффекта сильно не совпадает с полученным?

Б.Ш.: Бывает такое, что ожидаемый экономический эффект в первый год после внедрения предложения не соответствует эффекту, который прогнозировался на этапе рационализаторского замысла. В данном случае при оценке фактической экономической эффективности проекта необходимо дополнительно проводить анализ возможных причин таких отклонений. Есть объективные факторы, которые могут препятствовать получению положительного экономического эффекта в первый год или два после внедрения рационализаторского предложения. К таким факторам можно отнести низкую загрузку энергетического оборудования, климатические условия и другие.

 Положение о рационализаторской детальности подразумевает реализацию проектов в том числе и в долгосрочной перспективе. Не обязательно, чтобы эффект, с учётом расходов на реализацию проекта, был уже в первый год. Если мы понимаем, что это мероприятие капиталоемкое и эффект будет подтвержден и обоснован в будущем, то мы только «за».

Узнать больше: Рацпредложения: как заработать по-крупному

 Что бы вы могли посоветовать начинающим авторам, которые имеют много идей, но пасуют перед трудностями изложения своих идей на бумаге?

А.М.: В первую очередь быть смелыми, не пасовать перед трудностями, быть открытыми для общения. Во всех проблемных моментах мы готовы помогать, содействовать, сотрудничать. Главное, чтобы эти идеи были сформированы в понятном виде и объеме, достаточном для нас, как для специалистов, которые не всегда в деталях знакомы с производственными нюансами.

Б.Ш.: Сотрудники на местах должны понимать, что за любую рационализаторскую деятельность предполагается вознаграждение не только по предложениям, которые имеют экономический эффект, но и по тем, которые направлены на повышение качества оказываемых услуг, надежности энергоснабжения потребителей, безаварийности работы оборудования или, например, улучшение экологической обстановки.

Мы не итоговая инстанция, которая решает, будет ли реализовано рационализаторское предложение. Все спорные вопросы можно вынести на рассмотрение экспертной комиссии. Окончательное решение за главным инженером Общества или филиала.

 Есть ли предложения, которые вам запомнились или, на ваш взгляд, кажутся интересными?

Б.Ш.: Мне запомнилось рационализаторское предложение, автор которого предложил использование индукционного электромагнитного нагревателя для крупноразмерных подшипников вместо масляной ванны с электроподогревом. Данное предложение отвечает трем ключевым аспектам рационализаторской деятельности: создание новой полезной модели, достижение энергосберегающего эффекта, снижение негативного воздействия на окружающую среду. Это те направления, на которые стоит обращать внимание всем авторам.

Инструкции, шаблоны и алгоритмы для старта проекта LEAN вы можете найти в практическом руководстве по внедрению бережливого производства.

 К кому в Обществе можно обратиться за помощью в подготовке экономической части рационализаторских предложений?

Б.Ш.: Мы понимаем, что Положение о рационализаторской деятельности не содержит исчерпывающей информации обо всех тонкостях и аспектах экономических расчетов, поэтому к диалогу всегда готовы. Пожалуйста, звоните нам, мы всегда готовы оказать консультативную помощь любому потенциальному автору рационализаторских предложений.

Беседовала Екатерина ШКИТОВА

0 комментариев
Отправить
обсуждения
Если у вас есть интересный опыт работы с ППУ, рац- и кайдзен-предложениями и вы хотите им поделиться... Металлоинвест: победитель конкурса «Фабрика идей» получил автомобиль
Получение льготных кредитов - тоже цель, и для многих именно она оправдывает участие в нацпроектах. ... Что важнее? Ценность для клиентов или гонка за производительностью труда?
Интересная книга у Сергея Обозова «В поисках идеального потока. История Производственной системы Рос... Прививка прижилась: интересные факты из истории ПСР
Узнайте больше Бережливое производство Сборник уникальных алгоритмов и дорожных карт для внедрения бережливого производства
Бережливое производство