Курская руда 0 комментариев

Машина времени: Металлоинвест проверяет новые технологии на действующей фабрике в миниатюре

В шести блок-модулях размещено более 1000 единиц оборудования.

Опытно-промышленная установка позволяет детально и точно смоделировать технологические процессы, которые только планируют внедрить на предприятиях Металлоинвеста.

Фабрика в миниатюре 

По сути, новая опытно-промышленная установка — это уменьшенная копия обогатительной фабрики Михайловского ГОКа и её действующая модель. Здесь работает точно такое же оборудование, те же грохоты, мельницы и сепараторы, но — миниатюрные, в разы меньше своих фабричных аналогов. Они детально воспроизводят все процессы обогащения, которые идут на фабрике: измельчение, мокрую магнитную сепарацию, грохочение (в том числе — тонкое), флотацию. 

— Установка моделирует производство фабрики, — объясняет руководитель проектов горного дивизиона Металлоинвеста Дмитрий Голеньков. — Она выпускает точно такой же продукт. Разница — только в объёмах: если ОФ перерабатывает миллионы тонн сырья, то производительность ОПУ — 20 кг концентрата в сутки.

Все самое интересное и уникальное мы публикуем в альманахе «Управление производством». 300+ мощных кейсов, готовых к использованию чек-листов и других полезных материалов ждут вас в полном комплекте номеров. Оформляйте подписку и получайте самое лучшее!

Вперёд, в будущее! 

То ли в шутку, то ли всерьёз специалисты называют ОПУ машиной времени. Действительно, она позволяет заглянуть в будущее и смоделировать процессы, которые только планируют внедрить на комбинате.

— Главная задача, которую будет решать установка, — отрабатывать параметры технологии производства продукции для комплекса дообогащения концентрата на Михайловском ГОКе и отделения флотации на Лебединском комбинате, — рассказывает руководитель проектов аналитических исследований Эдуард Шелепов. — Сегодня они в фазе строительства. Но мы можем уже сейчас определить на ОПУ производственные схемы, технологии и все необходимые параметры. На этой установке можно выпустить конечный продукт будущих производств и оценить его качество. Оно будет точно таким же, что и на промышленной линии. Также ОПУ помогает решать перспективные задачи развития. Такие, к примеру, как тестирование разработанной специалистами Металлоинвеста технологии обогащения окисленных железистых кварцитов.

Эксперимент без затрат 

Установка позволяет тестировать проектные решения до их внедрения в производство, не задействуя при этом мощности комбинатов. Это помогает существенно снизить сроки и затраты на проведение промышленных испытаний. — Для их проведения на ОФ необходимо вывести из рабочего процесса фабричную секцию. В свою очередь, ОПУ позволит определить все показатели, не отвлекая от работы оборудование фабрики, — поясняет начальник управления технического контроля МГОКа Игорь Гридасов. — Для проведения испытаний на фабрике, как правило, нужно не менее 8-10 тысяч тонн руды. Чтобы сымитировать процесс и отработать все возможные схемы обогащения на ОПУ, нужно не больше 500 кг.

Компактная и мобильная 

Установку разработали специалисты Металлоинвеста и института «Томс». Ничего подобного в России пока нет. Исследовательский комплекс буквально напичкан уникальным, не имеющим аналогов в мире оборудованием. 

Чтобы легко перемещать мини-фабрику на другие предприятия Металлоинвеста, разработчики применили нестандартные компоновочные и архитектурные решения. Около тысячи единиц аппаратуры разместили на площади около 200 квадратных метров! А в качестве корпуса использовали шесть блок-модулей. 

— Это позволяет, не демонтируя оборудование, быстро разобрать установку, погрузить блоки в вагоны или на машины и отправить в любую точку нашей страны, — говорит главный металлург института «Томс» Александр Аксёнов. — Чтобы собрать установку на новом месте, нужно выбрать ровную площадку, провести воду и электричество. И всё: она готова к работе!

КОММЕНТАРИИ

Ринат Исмагилов, директор горного дивизиона Металлоинвеста:

— Проект поддерживает лидерство Металлоинвеста в разработках новых видов железорудного сырья премиального качества. Обогатительная фабрика в миниатюре позволяет за короткий период времени смоделировать любую существующую или перспективную схему обогащения и произвести опытный образец продукции. Мы можем отрабатывать технологии в условиях, максимально приближенных к промышленным, с минимальными затратами финансовых ресурсов.

Текст: Дмитрий Голоцуков. Фото: Евгений Дмитриев

0 комментариев
Отправить
обсуждения
Пишите нам в редакцию, об экскурсиях на какие предприятия вы хотели бы больше узнать - постараемся с... Шедевры промышленного туризма: музей шоколада в Кельне
Еще более 350 других идей вы можете посмотреть на форуме портала в разделе "Бережливое производ... Колесо эффектов: два рацпредложения на 43 млн. рублей
Интересно как организован документооборот и архив на этом предприятии и есть ли в штате технологи. К... Цифровизация производства: посмотрите телевизор… в цехе
А какое именно специальное программное обеспечение использовалось? Конструируя результат: система управления проектами РусГидро
Полная версия статьи - в альманахе "Управление производством", это было указано в данном м... Программа «30/30/30»: новая парадигма эффективности завода «Август-Алабуга»
Узнайте больше Альманах “Управление производством” 300+ мощных кейсов, готовых к использованию чек-листов и других полезных материалов
Альманах “Управление производством”