0 комментариев

SAP – это «наше всё»?

Среди инновационных подходов к управлению энергокомпаниями особое место занимают управленческие корпоративные информационные системы. Как показывает практика, грамотное их внедрение может дать большой стратегический эффект, значительно повысить инвестиционную привлекательность компании.

Среди инновационных подходов к управлению энергокомпаниями особое место занимают управленческие корпоративные информационные системы. Как показывает практика, грамотное их внедрение может дать большой стратегический эффект, значительно повысить инвестиционную привлекательность компании.

 

Например, недавно ТГК-10 и ведущая консалтинговая компания России OXS объявили о завершении создания единой информационной системы управления финансово-хозяйственной деятельностью предприятия. По словам участников проекта, созданная на платформе SAP ERP-система впервые в российской энергетике объединяет исполнительный аппарат и все 11 филиалов территориальной генерирующей компании. Реализация и тиражирование системы управления осуществлены за 8 месяцев, что является рекордным сроком для такого крупного заказчика.

Однако так ли безоблачно обстоят дела с внедрением современных информационных технологий на российском электроэнергетическом рынке? 

 

Корпоративные управляющие системы SAP все шире внедряются на предприятиях электроэнергетического комплекса. Например, все структурные подразделения ФСК ЕЭС выбрали решения SAP. Они работают также более чем в половине ОГК и ТГК. SAP является стандартной платформой для предприятий тепловой генерации России, также она широко используется для управления ключевыми бизнес-процессами в ОАО «Концерн Энергоатом».

Генеральный директор ТГК-10 Андрей Шишкин утверждает, что важнейший стратегический эффект от внедрения информационных технологий заключается в повышении инвестиционной привлекательности компании за счет построения эффективной системы управления, основанной на лучшей мировой практике ведения бизнеса. Единая централизованная система управления позволяет добиться стандартизации операционной деятельности и унификации бизнес-процессов, поддерживает использование единой номенклатурно-справочной информации, значительно повышает прозрачность и оперативность работы всех филиалов компании. Она охватывает все аспекты финансово-хозяйственной деятельности ТГК-10, предоставляет новые возможности по реализации бизнес-задач, в том числе и в подготовке к проведению IPO. По оценкам руководителя ТГК-10, система на платформе SAP ERP повышает капитализацию компании на 10–15%.

Только по-крупному…

Те, кто не относятся к славному племени IT-специалистов, могут подумать, что программный продукт ERP представляет собой нечто вроде виртуального философского камня, с помощью которого можно достигать только наивысших результатов. Запустил программу, научился ею пользоваться – и жди высокой прибыли.

Но далеко не все так просто. Прежде всего – данное IT-решение довольно-таки дорогостоящее. Например, цена одного из вариантов русской версии программно-аппаратного комплекса ERP-cистемы, включающей несколько пользовательских станций, техническую поддержку, средства динамического моделирования, методики, консультационные и другие услуги, превышает 300 тыс. долл.

Поэтому данный информационный продукт покупают, за редким исключением, только крупные компании. Несмотря на то что разработчики предложили лизинговую схему и систему скидок, массовой закупки продукта со стороны средних и малых предприятий не наблюдается. Не срабатывает также и предложенная кредитная схема. По мнению представителей банков, кредитование ERP-систем весьма рискованное направление, поскольку заемщики не ощущают того экономического эффекта, который ожидался от их внедрения, и не в состоянии вовремя погашать задолженность.

Экономическая выгода остается виртуальной

В отечественной электроэнергетике уже накоплен определенный опыт использования информационных продуктов SAP. Как отметил начальник отдела развития корпоративной информационной системы ОАО «МОЭК» Евгений Меркушенков, программное обеспечение SAP отличается от других программных продуктов, предназначенных для комплексной автоматизации деятельности компании, прежде всего, своей мощностью и универсальностью. Оно позволяет работать в едином информационном пространстве тысячам пользователей. При этом ее быстродействие ограничивается только мощностью серверного оборудования. «Универсальность SAP предусматривает решение задач практически для всех областей финансово-хозяйственной деятельности современного предприятия, – говорит Е. Меркушенков. – С одной стороны, это облегчает процесс создания информационной системы, с другой – позволяет внедрить бизнес-процессы, разработанные в соответствии с лучшими практиками».

Как известно, энергетические компании являются крупными организациями, имеющими свои подразделения в разных регионах страны. Территориальная разобщенность подразделений, большое число пользователей и бизнес-процессов предопределяют выбор системы уровня SAP. «И здесь эталоном являются именно продукты SAP AG, – говорит Е. Меркушенков. – Программное обеспечение SAP стало в каком-то смысле отраслевым стандартом для предприятий энергетики».

Немаловажным преимуществом систем SAP является и то, что они обеспечивают высокую прозрачность деятельности компании как для ее руководства, так и для потенциальных инвесторов. «Внедрение информационной системы на базе программного обеспечения SAP повышает инвестиционную привлекательность предприятия, – подчеркивает представитель компании, – что очень важно для энергетиков, финансирующих большое число проектов за счет кредитных ресурсов».

Для МОЭК весомым доводом в пользу SAP стала и возможность обеспечить работу в едином информационном пространстве наибольшего числа внутренних пользователей. Например, информация по финансово-хозяйственной деятельности сегодня предоставляется в режиме оn-line всем – от рядового исполнителя до руководителя компании. Установленное программное обеспечение, кроме всего прочего, помогает решать главную задачу – улучшать качество предоставляемых услуг. Теперь потребители могут в любое время получить исчерпывающие сведения по выставленным счетам.

Следует отметить: некоторые энергетические компании воздержались от комментариев по поводу внедрения информационных систем SAP, хотя их взяли на вооружение практически все энергохолдинги страны. Причины тому могут быть самые разные. Вполне вероятно, что полученный экономический эффект от применения информационных технологий ожиданий не оправдал. 

Плюсы и минусы внедрения

Есть все основания утверждать, что в российском энергетическом комплексе продукты компании SAP AG поселились всерьез и надолго. Недавно в рамках договора по модернизации проекта создания корпоративной информационной системы управления ресурсами (КИСУР), связанного с реорганизацией региональных сетевых компаний, входящих в состав ОАО «МРСК Центра», специалисты ООО «Сайнер» провели обучение по ведению договорной деятельности с использованием Work Flow (управление потоками операций) в системе SAP R3. Согласно проекту, данный инструментарий позволяет автоматизировать весь процесс договорной деятельности предприятия, от момента формирования проекта договора до этапа его хранения после исполнения.

Позитивные стороны внедрения системы специалисты видят в том, что устраняются искусственные барьеры между различными подразделениями компании. Внедрение систем автоматизации класса ERP призвано обеспечить значительную экономию средств на содержание административного аппарата, сокращение численности управленцев и снижение издержек.

Но есть и определенные риски. Максимальный эффект использования ERP-систем, по мнению разработчиков, достигается лишь при условии замены от 90 до 100% действующих информационных технологий. Масштабы этой задачи влекут за собой неизбежность изменения системы взаимодействия между подразделениями компании. Модернизация информационной системы также требует совершенствования бизнес-процессов, чтобы они смогли адаптироваться к новому программному обеспечению. Поэтому не исключено, что процесс внедрения системы ERP может затянуться на неопределенный срок. В конечном итоге расходы на ее реализацию могут оказаться слишком высокими.

Информационные технологии – специфический закрытый рынок, понятный только посвященным. Такие категории, как стоимость внедрения продукта, реальный эффект, возможные издержки, остаются, по существу, тайной. Хотя среди определенной части IT-сообщества и пользователей принято считать, что программный продукт компании SAP обеспечивает надежную основу для эффективного управления предприятием, его преимущества в полной мере проявляют себя только при использовании всего дорогостоящего программного пакета.

К тому же существуют и другие аналогичные системы управления, которые обладают большей гибкостью и не принуждают заказчика ликвидировать существующие информационные технологии и проводить дорогостоящий реинжиниринг. При всем многообразии мнений по поводу тех или иных управляющих систем бесспорным остается одно – без альтернативных программных решений и конкуренции говорить об истинной ценности того или иного информационного продукта, заключающейся в возможности для предприятий электроэнергетики совершить прорыв в управлении, весьма затруднительно.

0 комментариев
Отправить
обсуждения
Толковая статья автора-практика. Полная версия - в крайнем номере альманаха "Управление произво... Из личного опыта: как вовлечь сотрудников в процесс непрерывного совершенствования
Никакая программа не позволяет "выявлять причины брака", только сигналы об изменениях в пр... За качество берётся статистика: SPC на «КАМАЗе»
Добрый день, Статистическое управление процессами - это не сравнение контролируемых значений с г... За качество берётся статистика: SPC на «КАМАЗе»
Узнайте больше Бережливое производство Сборник уникальных алгоритмов и дорожных карт для внедрения бережливого производства
Бережливое производство