0 комментариев

Кружки качества

Кружок качества — это группа работников предприятия, которые регулярно собираются на добровольной основе для выявления факторов, оказывающих влияние на эффективность производства и качество продукции, а так же подготовки конкретные предложения по их устранению.  Главная идея данной концепции заключается в том, чтобы узкие места и проблемы были обнаружены и устранены в месте их появления. Это значит, что сотрудники, например, сферы производства, имея членство и посещая такого рода кружки качества, могут собственноручно решить возникающие проблемы, которые мешают или вредят ежедневному выполнению работы.  Данный подход хорошо зарекомендовал себя по различным причинам:  рабочие, сталкиваясь с различными проблемами в ходе каждодневного выполнения работы, являются лучшими экспертами в данной производственной сфере;  большинство работников имеют определенный творческий потенциал, а также потенциал необходимый для решения проблем, который до этого не был использован;  специалисты из управленческой сферы, как правило, загружены еще и многими другими задачами, потому им часто не хватает времени на такие «маленькие» проблемы, например, в области качества. Иногда данная категория сотрудников даже не подозревает о наличии таких проблем;  большинство узких мест чаще всего будут аккумулировать в себе не только затраты и ошибки, но и неудовлетворение работой, решением чего могут стать кружки качества. Основные признаки кружков качества 1. Цели:  формирование у сотрудников позитивного отношения к работе;  увеличение мотивации при помощи создания поля для свободы действий и круга общения; глубокая идентификация с предприятием; повышение управляемости процесса работы; увеличение производительности; повышение качества и контроля качества; различные тренинги и обучающие мероприятия.  2. Алгоритм и предпосылки:  внедрение при помощи специалиста по качеству; персональная ответственность за решение рабочих проблем; обсуждением всех вопросов в кружке качества руководят модераторы.  3. Уровни деятельности по иерархии – средние и нижние, но чаще средние.  4. Поле деятельности – вся деятельность сквозная, выходящая за границы участка.  5. Постановка цели – постановка цели осуществляется непосредственно кружком.  6. Определение проблем – определение проблем осуществляется непосредственно кружком.  7. Срок деятельности – довольно продолжительно.  8. Собрание кружка – периодически.  9. Участие в кружке – добровольное.  10. Количество участников кружка - 5-10 работников.   Рабочая группа и ее разновидности  Рабочая группа – это двое и более сотрудников предприятия, имеющих одинаковые или различные профессии, которые работают совместно и согласованно для достижения определенных производственных целей, а так же несущих совместную ответственность за результат работы.   На производстве функционируют различные группы. Они классифицируются по двум признакам: длительность работы (постоянные и временные) и числу участников (малые и большие).  Рассмотрим данные категории рабочих групп подробнее:  Постоянные группы работают вместе на протяжении длительного времени, выполняя одинаковые или похожие задачи.  Временные группы формируются для выполнения короткосрочных задач. После их выполнения они распускаются. Зачастую из временных групп создаются постоянные группы, когда возникает необходимость в решении подобных заданий, ранее выполненных, а также когда совместная работа группы испытана.  Малые группы, как правило, состоят из 4-15 сотрудников. Большая численность сотрудников в группе создает опасность появления внутри группы нескольких (часто неформальных) подгрупп.  Большие группы – это группы, где количество сотрудников большее, чем в малых группах. Также к большим группам можно отнести, например, производственные участки.  Существуют еще частично автономные группы и проектные группы.  Частично автономные группы также имеют название саморегулирующиеся. При данной организации групповой работы группе дается комплекс заданий, который внутри группы разбивается на части. Группа в заранее определенных рамках организовывает работу, проявляя при этом достаточно высокий уровень автономии.  Проектные группы представляют собой организационное образование во главе с руководителем, деятельность которых направлена на достижение определенной цели. Данные группы включают в себя всех необходимых специалистов для обеспечения своевременного выполнения задания. Особенности деятельности групп, занятых на производственных участках:  Значительное самостоятельное управление процессами работы и кооперации, то есть  осуществление в рамках заранее оговоренных условий закрепленных за группой функций контроля, принятия решений и планирования.  расширение поля деятельности для некоторых участников группы, как следствие отказа от жесткого разделения труда.   Смотрите также: Внутренний и внешний аудит качества.

Кружок качества — это группа работников предприятия, которые регулярно собираются на добровольной основе для выявления факторов, оказывающих влияние на эффективность производства и качество продукции, а так же подготовки конкретные предложения по их устранению. 

Главная идея данной концепции заключается в том, чтобы узкие места и проблемы были обнаружены и устранены в месте их появления. Это значит, что сотрудники, например, сферы производства, имея членство и посещая такого рода кружки качества, могут собственноручно решить возникающие проблемы, которые мешают или вредят ежедневному выполнению работы. 

Данный подход хорошо зарекомендовал себя по различным причинам: 

  • рабочие, сталкиваясь с различными проблемами в ходе каждодневного выполнения работы, являются лучшими экспертами в данной производственной сфере; 
  • большинство работников имеют определенный творческий потенциал, а также потенциал необходимый для решения проблем, который до этого не был использован; 
  • специалисты из управленческой сферы, как правило, загружены еще и многими другими задачами, потому им часто не хватает времени на такие «маленькие» проблемы, например, в области качества. Иногда данная категория сотрудников даже не подозревает о наличии таких проблем; 
  • большинство узких мест чаще всего будут аккумулировать в себе не только затраты и ошибки, но и неудовлетворение работой, решением чего могут стать кружки качества.

Основные признаки кружков качества

1. Цели: 

  • формирование у сотрудников позитивного отношения к работе; 
  • увеличение мотивации при помощи создания поля для свободы действий и круга общения;
  • глубокая идентификация с предприятием;
  • повышение управляемости процесса работы;
  • увеличение производительности;
  • повышение качества и контроля качества;
  • различные тренинги и обучающие мероприятия. 

2. Алгоритм и предпосылки: 

  • внедрение при помощи специалиста по качеству;
  • персональная ответственность за решение рабочих проблем;
  • обсуждением всех вопросов в кружке качества руководят модераторы. 

3. Уровни деятельности по иерархии – средние и нижние, но чаще средние. 

4. Поле деятельности – вся деятельность сквозная, выходящая за границы участка. 

5. Постановка цели – постановка цели осуществляется непосредственно кружком. 

6. Определение проблем – определение проблем осуществляется непосредственно кружком. 

7. Срок деятельности – довольно продолжительно. 

8. Собрание кружка – периодически. 

9. Участие в кружке – добровольное. 

10. Количество участников кружка - 5-10 работников.  

Рабочая группа и ее разновидности 

Рабочая группа – это двое и более сотрудников предприятия, имеющих одинаковые или различные профессии, которые работают совместно и согласованно для достижения определенных производственных целей, а так же несущих совместную ответственность за результат работы.  

На производстве функционируют различные группы. Они классифицируются по двум признакам: длительность работы (постоянные и временные) и числу участников (малые и большие). 

Рассмотрим данные категории рабочих групп подробнее: 

  • Постоянные группы работают вместе на протяжении длительного времени, выполняя одинаковые или похожие задачи. 
  • Временные группы формируются для выполнения короткосрочных задач. После их выполнения они распускаются. Зачастую из временных групп создаются постоянные группы, когда возникает необходимость в решении подобных заданий, ранее выполненных, а также когда совместная работа группы испытана. 
  • Малые группы, как правило, состоят из 4-15 сотрудников. Большая численность сотрудников в группе создает опасность появления внутри группы нескольких (часто неформальных) подгрупп. 
  • Большие группы – это группы, где количество сотрудников большее, чем в малых группах. Также к большим группам можно отнести, например, производственные участки. 

Существуют еще частично автономные группы и проектные группы. 

Частично автономные группы также имеют название саморегулирующиеся. При данной организации групповой работы группе дается комплекс заданий, который внутри группы разбивается на части. Группа в заранее определенных рамках организовывает работу, проявляя при этом достаточно высокий уровень автономии. 

Проектные группы представляют собой организационное образование во главе с руководителем, деятельность которых направлена на достижение определенной цели. Данные группы включают в себя всех необходимых специалистов для обеспечения своевременного выполнения задания.

Особенности деятельности групп, занятых на производственных участках: 

  • Значительное самостоятельное управление процессами работы и кооперации, то есть  осуществление в рамках заранее оговоренных условий закрепленных за группой функций контроля, принятия решений и планирования. 
  • расширение поля деятельности для некоторых участников группы, как следствие отказа от жесткого разделения труда.  
0 комментариев
Отправить
обсуждения
Если вам есть что рассказать о цифровизации производства вашего предприятия - пишите нам в редакцию ... Как Татнефть автоматизирует систему инноваций на производстве
Нам повезло - для нас экскурсию и дегустацию проводила бывший главный пивовар этого завода, было реа... Промышленный туризм: побывай на пивоварне, которой уже более 155 лет!
Подскажите как понять какая методика лучше всего подходит для товара. Есть например три модели попол... Управление запасами
Толковая статья автора-практика. Полная версия - в крайнем номере альманаха "Управление произво... Из личного опыта: как вовлечь сотрудников в процесс непрерывного совершенствования
Узнайте больше Система 5S 15 чек-листов, примеры, фото и многое другое
Система 5S