"Территория ОМК" 0 комментариев

И медные трубки: рацпредложение на 24,2 млн рублей

Как рационализаторы из ТЭСЦ-1 выксунского завода ОМК сократили простои на стане и улучшили качество продукции.

Благодарим редакцию единой корпоративной газеты "Территория ОМК" за предоставление данного материала. 

Чтобы смыть расплавленный металл с штанги внутреннего гратоснимателя, в первом цехе ранее использовали накладку, наклеенную поверх кожуха ферритовых стержней. На ней имелась канавка для подачи смазочно-охлаждающей жидкости (СОЖ).

Такую конструкцию предложил производитель оборудования, но у нее были существенные недостатки: накладка легко повреждалась гратом, со временем отклеивалась, а отверстие забивалось окалиной. В итоге расплавленный металл скапливался на корпусе – тот прогорал, а охлаждающая жидкость попадала в зону сварки. Чтобы восстановить накладку, специалистам приходилось обрезать трубу, снимать штангу, менять или ремонтировать корпус. Аварийные остановки стана длились до полутора часов.

Кроме портала, мы предлагаем вам и альманах «Управление производством». Все самое интересное и уникальное мы публикуем именно в нем. 300+ мощных кейсов, готовых к использованию чек-листов и других полезных материалов ждут вас в полном комплекте номеров. Оформляйте подписку и получайте самое лучшее!

– Расход материалов был большим, а их запас постепенно истощался. Ожидать поставок приходилось долго, ведь корпуса заказывали из Бразилии, – объясняет рассказывает мастер по перевалкам Владимир Иванов. – Кроме того, система не предусматривала возможность регулировать напор СОЖ, а это особенно важно при производстве труб мелкого сортамента.

Решить проблему взялись сами сотрудники. Кроме Владимира Иванова в команду вошли наладчик технологического оборудования Роман Шуралев, бригадиры-настройщики Алексей Суроегин и Дмитрий Аксенов. Рационализаторы пробовали разные варианты, пока не поняли: смыв расплавленного металла нужно организовать через отдельный канал. Вместо накладки на корпусе импидера придумали использовать медную трубку. Этот материал отлично подходил по показателям теплопроводности и износостойкости.

На корпус ферритовых стержней рационализаторы установили медную трубку со штуцером (патрубок для соединения частей трубопровода, емкостей, вентилей и других деталей в газовых и жидкостных системах. – Прим. ред.). Это обеспечило быстрое и удобное подсоединение к системе охлаждения. Носик трубки подогнули и сделали своеобразный козырек для направления смыва – так удалось ограничить попадание жидкости в область сварки. Вместе с тем установили расходомер СОЖ: этот прибор позволяет видеть, сколько литров в минуту подается на корпус. 

Уже первые испытания оказались успешными. Для производства труб разного сортамента позже заказали медные трубки шесть и восемь миллиметров. Крепили их с помощью высокотемпературной клейкой ленты. В дальнейшем рационализаторы вовсе отказались от импортных корпусов, подобрав отечественный аналог, который в 10 раз дешевле.

Благодаря нехитрому техническому решению сотрудники ТЭСЦ-1 теперь всегда могут регулировать напор СОЖ независимо от напора внутри кожуха импидера. Проток в трубке стал лучше и менее подвержен засору, также медная трубка дольше служит и ее легче поменять.

Идея помогла снизить количество простоев ТЭСА из-за выхода из строя штанги внутреннего гратоснимателя и заодно улучшить качество сварки.

Еще более 400 других идей вы можете посмотреть здесь – «Кайдзен и рацпредложения: примеры из жизни» и «База рацпредложений».

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Михаил Быков, руководитель проекта центра развития ПС, выксунский завод ОМК:

– Рацпредложение внедрили в августе прошлого года. Примечательно, что сначала идею реализовали без расчета эффекта, а уже после выплаты вознаграждений авторы понаблюдали за работой оборудования – и пришли к выводу, что его все же можно выразить в цифрах. Так, за полгода простои по причине замены накладки на гратоснимателе уменьшились на 44 часа. Таким образом, экономический эффект превысил 24 миллиона рублей. Случай хотя и редкий, но очень показательный: компания готова пересмотреть размер вознаграждения рационализаторов, если доказана польза той или иной инициативы – независимо от срока ее подачи. 

Текст: Елена Лищук. Фото: Дмитрий Бородай

0 комментариев
Отправить
обсуждения
Да за основу то можно взять, ещё бы демо посмотреть как работает, а то по ссылке только сотрудники м... СУМЗ: «Фабрика идей» и «Доска решения проблем» переходят на цифровую платформу
Здесь больше организационных вопросв, чем в самой платформе. Можно взять за основу Фабрику идей у Ев... СУМЗ: «Фабрика идей» и «Доска решения проблем» переходят на цифровую платформу
Белоярская АЭС принимает группы студентов, они могут быть и старше 18 лет. Но в целом да, в настояще... Туризм на АЭС: не развлечение, но просвещение
Узнайте больше Альманах “Управление производством” 300+ мощных кейсов, готовых к использованию чек-листов и других полезных материалов
Альманах “Управление производством”