Время 0 комментариев

Промышленный туризм: селфи у ферросплавной печи

Как принимает туристов Актюбинский завод ферросплавов.

Современного туриста удивить сложно. За последние три десятка лет соотечественники побывали практически во всех уголках земли. Пандемия тоже внесла свои положительные коррективы, заставив обратить взор на внутренние красоты, которые ничем не уступают заграничным. Но все еще есть виды туризма, неизвестные рядовому обывателю. И это – промышленный туризм. Именно такой, который не разочарует искушенных путешественников, ищущих комплексные впечатления и желающих объединить отдых с расширяющими кругозор местами, запустила компания ERG.

Кроме портала, мы предлагаем вам и альманах «Управление производством». Все самое интересное и уникальное мы публикуем именно в нем. 300+ мощных кейсов, готовых к использованию чек-листов и других полезных материалов ждут вас в полном комплекте номеров. Оформляйте подписку и получайте самое лучшее!

- Актюбинский завод ферросплавов начал принимать туристов с ноября 2021 года. Мы хотим рассказать о стратегически важных проектах группы, об экологической программе и в целом о достижениях предприятия за 30 лет Независимости Казахстана, - отметил председатель правления "Евразийской группы" Серик ШАХАЖАНОВ. – Посещение производства и возможность увидеть создание продукта своими глазами – это в первую очередь демонстрирует нашу открытость. Стало быть, повышается доверие к политике завода, в том числе в экологической части.

Тур, с одной стороны, будет познавательным: гости увидят, как, к примеру, на АктЗФ производят феррохром. Второй немаловажной особенностью промышленного туризма является его профориентационная сторона. Показать производство – значит продемонстрировать школьникам и студентам образовательный потенциал ERG, что поможет решить вопрос подготовки кадров по техническим специальностям.

Сама экскурсия на Актюбинский завод ферросплавов рассчитана примерно на два часа. На предприятии постарались, чтобы она была насыщенной, яркой и незабываемой. Но сначала гостей ждет подробный инструктаж о технике безопасности, затем им выдадут специальное снаряжение, включая каски, очки и радиогиды. С собой можно брать мобильные телефоны, фотоаппараты и видеоаппаратуру – красочных локаций будет много не только для селфи.

Свою историю завод начал в военные годы, а именно в 1943-м. Именно здесь 78 лет назад знаменитая печь "Комсомолка" выдала первую партию казахстанского феррохрома. Сейчас же основная деятельность предприятия - производство ферросплавов различных марок, в том числе: высокоуглеродистого, среднеуглеродистого и низкоуглеродистого феррохрома. После произведенный металл входит в состав сплавов, из которых делают самолеты, космические корабли, автомобили и прочее.

За эти годы завод, безусловно, расширился, увеличился и ассортимент продукции предприятия. Но самый пик автоматизации, модернизации и строительства новых цехов, который позволил заводу работать по мировым стандартам, пришелся на последние 30 лет. Сейчас АЗФ состоит из плавильных цехов №1, 2, 4 – это сердце завода, а также множества вспомогательных подразделений. Посещая их, турист увидит довольно зрелищную картину – реки расплавленного металла и опрокидывающиеся вагоны с десятками тонн руды, работу десятки механизмов и кранов. Как ассоциации сразу всплывут в памяти сцены из «Терминатора» или «Трансформеров».

Предстанут перед взором туриста и огромные горы щебня – один из видов продукции после переработки ферросплавов. В сутки, к примеру, с завода отгружается свыше 100 камазов. Материал используется при строительстве дорог, а сейчас в регионе один из крупных реализующихся дорожных проектов как раз связан с прокладкой трассы Актобе - Атырау.

А еще туристы могут подержать в руках лучший в мире феррохром разной фракции, который используется даже в космических аппаратах. Так, на Актюбинском заводе ферросплавов только в 2020 году произвели 670 тыс. тонн феррохрома, а за годы Независимости он поставил на мировые рынки 38,8 млн тонн ценного металла.

Еще одним впечатляющим цехом стал четвертый плавильный. Его строительством и запуском занималась немецкая компания, однако так и не смогла вывести четыре печи постоянного тока нового поколения на проектную мощность. Зато это сделали заводские ребята. Они с гордостью рассказывают, что теперь уже немцы учатся у актюбинских рабочих.

В четвертом плавильном цехе - есть четырем печи постоянного тока, разливочное отделение, участок дробления и склад продукции. Здесь же можно увидеть впечатляющее зрелище - слив горячего шлака. Температура его достигает 1800 градусов по Цельсию.

Собственно, поэтому плавильщики обмундированы в специальную защитную одежду. При желании после экскурсии ее можно примерить.

Не менее интересным будет наблюдение за производственно-технологическим процессом из помещения, где расположен пульт управления.

Туристов также принимают Соколовско-Сарбайское горно-обогатительное производственное объединение, Павлодарский алюминиевый завод АО «Алюминий Казахстана», Казахстанский электролизный завод, а также разрез «Восточный» АО «Евроазиатская энергетическая корпорация». 

Также ERG подготовила виртуальную экскурсию на свои предприятия, любой желающий сможет отправиться в самостоятельное путешествие по карьерам, заводам и разрезам Евразийской Группы и сыграть с главным героем компании Ержигитом в онлайн-игру. Для этого достаточно пройти по ссылке vtour.erg.kz, где также можно оставить заявку на офлайн-тур.

Разия РАХМЕТОВА, фото из архива ERG

0 комментариев
Отправить
обсуждения
Пишите нам в редакцию, об экскурсиях на какие предприятия вы хотели бы больше узнать - постараемся с... Шедевры промышленного туризма: музей шоколада в Кельне
Еще более 350 других идей вы можете посмотреть на форуме портала в разделе "Бережливое производ... Колесо эффектов: два рацпредложения на 43 млн. рублей
Интересно как организован документооборот и архив на этом предприятии и есть ли в штате технологи. К... Цифровизация производства: посмотрите телевизор… в цехе
А какое именно специальное программное обеспечение использовалось? Конструируя результат: система управления проектами РусГидро
Полная версия статьи - в альманахе "Управление производством", это было указано в данном м... Программа «30/30/30»: новая парадигма эффективности завода «Август-Алабуга»
Узнайте больше Альманах “Управление производством” 300+ мощных кейсов, готовых к использованию чек-листов и других полезных материалов
Альманах “Управление производством”