Портал «Управление производством» 1 комментарий

Шедевры промышленного туризма: музей шоколада в Кельне

Этот музей входит в десятку самых популярных музеев Германии.

Музей шоколада в Кельне открылся 31 декабря 1993 года в центре Кельна. Новое здание расположено на набережной Райнаухафен (Rheinauhafen) и выполнено в форме корабля из стекла и металла.

Кроме портала, мы предлагаем вам и альманах «Управление производством». Все самое интересное и уникальное мы публикуем именно в нем. 300+ мощных кейсов, готовых к использованию чек-листов и других полезных материалов ждут вас в полном комплекте номеров. Оформляйте подписку и получайте самое лучшее!

Музей, площадь которого составляет около 2000 квадратных метров, является уникальным в своей области по количеству представленных экспонатов, разнообразию выставок и экспозиций, отражающих технологии изготовления шоколада и его историю в целом, с момента ее зарождения во времена ольмеков, майя и ацтеков и до сегодняшних дней.

Основатель музея – Ганс Имхофф – рос в Кельне неподалеку от шоколадной фабрики Stollwerck, и его детство было пропитано запахом шоколада. Неудивительно, что повзрослев, после Второй мировой войны Имхофф открывает шоколадный и сахарный завод, который вскоре стал весьма успешным. В 1972 году он приобрел финансово обедневшую шоколадную фабрику Stollwerck и превратил это предприятие в успешный бизнес. Он создал объединение Европейского Шоколада (нем. European Chocolate group) через приобретение других марок, таких как Sprengel и Sarotti.

В 1993 году он исполнил мечту своей жизни - по его инициативе и с помощью его частных фондов был создан Шоколадный музей, который входит в десятку самых популярных музеев Германии. Ежегодно музей шоколада в Кельне посещают около 600 000 гостей.
Посещение музея, экспозиция которого располагается на трех уровнях, – это путешествие в мир шоколада, в историю, культуру производства и потребления этого популярного во всем мире продукта.

От плантации какао до шоколадной фабрики

Начиная с большой модели какао-дерева, через 10-метровый тропический дом, вы можете проследить путь какао от урожая через основные мировые торговые биржи до транспортировки на фабрику по производству стеклянного шоколада. Полюбуйтесь различными очаровательными видами растений какао среди экзотической растительности. Иногда растения даже плодоносят. Какао-дерево «Theobroma cacao» (пища богов) первоначально росло в районе Амазонки, но сегодня его в основном выращивают мелкие землевладельцы в Западной Африке.

В собственном шоколадном производстве музея соблазнительной изюминкой является не только шоколадный фонтан, который всегда наполнен свежим шоколадом. Наш мэтр шоколатье ждет вас у шоколадного фонтана. Там вы всегда сможете вволю отведать свежего шоколада Lindt.

Посетите нашу шоколадную фабрику на втором выставочном уровне и погрузитесь в мир шоколадного мастерства. Узнайте, как делаются трюфели и полые фигурки, и соберите свою собственную плитку шоколада из 3 видов шоколада Lindt и 40 ингредиентов. Всё это делается прямо на ваших глазах мэтрами шоколада музея. Хотели бы вы научиться искусству изготовления шоколада или улучшить свои навыки? Тогда закажите курс пралине или шоколада в кондитерской.

Выставка «Коричневое золото — сладкое соблазнение»

Мы покажем вам 5000-летнюю историю какао. Афродизиак, подношение, валюта, еда и удовольствие — все это есть и было шоколадом. Получите захватывающее представление о пяти тысячелетней истории какао, от мифических церемоний в Центральной Америке до роскошного напитка европейской знати и сегодняшней роскошной еды для всех. 

Изобретатели, предприниматели и торговцы

Многие конфеты теперь достигли культового статуса. Изучите красочное разнообразие шоколадных брендов. Исторические эмалевые вывески и автоматы по продаже шоколада перенесут вас в мир рекламы. Сядьте на золотого кролика или в игровой форме проверьте свои знания о культовом шоколаде. Найдите культовый шоколад, который сопровождал ваше детство.

Есть много красивых и забавных рекламных идей, упаковки и торговых автоматов, которые можно обнаружить во время ностальгического погружения в рекламу шоколада начала 20-го века.

В конце вашего тура по выставке вы узнаете предысторию музея шоколада и его основателя, доктора Шоколада. Ханс Имхофф, а также партнера Lindt & Sprüngli.

Шоколадная фабрика

Сердце музея шоколада — шоколадная фабрика — была полностью перепроектирована изнутри в начале 2020 года и теперь предлагает современный, информативный и чувственный музейный опыт.

Новый склад ингредиентов с контейнерами для сырья в натуральную величину, огромной промышленной полкой и огромными мерными цилиндрами ведет гостей музея к производственной линии фабрики. 

Производственный участок включает в себя полную установку для переработки какао-бобов путем обжаривания, дробления и измельчения в готовую, раскатанную и коншированную шоколадную массу. На этом мини-заводе в уменьшенном масштабе ежедневно перерабатывается около 400 кг шоколада.

Пока вам показывают, что происходит внутри машин, вы вдыхаете очаровательный аромат жидкого шоколада.

Конечно, в музее работают и кондитерская, и магазин.

1 комментарий
Отправить
обсуждения
Навык — формируется в момент практических осознанных действий человека и имеет три стадии закреплени... Квест для стропальщика: как VR-очки помогают осваивать новую профессию
Отличное интервью, спасибо вам огромное. Со всеми пунктами согласен. Один из примеров у меня тоже сл... Лидерство — это не про то, чтобы все заработало в 2 раза быстрее
Яков Подольский, Да, и речь идет не только об анализе причин, но и планирповании и проведению коррек... Альманах №5/2024. «Управление производством. Цель «Ноль потерь»: как научиться видеть и расшивать узкие места»
Согласен,как раз эти навыки сотрудника показывают по каким причинам происходит отклонение от требова... Альманах №5/2024. «Управление производством. Цель «Ноль потерь»: как научиться видеть и расшивать узкие места»
Яков Подольский, Если вы имеесте ввиду причины появления отклонений, согласен, они могут быть разные... Альманах №5/2024. «Управление производством. Цель «Ноль потерь»: как научиться видеть и расшивать узкие места»
Узнайте больше Альманах “Управление производством” 300+ мощных кейсов, готовых к использованию чек-листов и других полезных материалов
Альманах “Управление производством”