Вестник РусГидро 0 комментариев

Строго по графику: как в РусГидро работает система проверки графиков планирования

Продолжаем рассказывать об инструментах проектного менеджмента, которые разработаны в РусГидро, и успешных примерах их использования.

«Вестник» продолжает серию публикаций, посвященных инструментам проектного менеджмента, которые разработаны в РусГидро, и успешным примерам их использования. В этот раз Дамир Балтабаев, начальник управления по крупным проектам ПКМ Департамента реализации производственных программ РусГидро, и Сергей Лукашевич, руководитель группы по реализации ПКМ Жигулевской ГЭС, рассказали о внедренной в компании системе проверки графиков планирования – важном подспорье для планировщиков и руководителей проектов.

Кроме портала, мы предлагаем вам и альманах «Управление производством». Все самое интересное и уникальное мы публикуем именно в нем. 300+ мощных кейсов, готовых к использованию чек-листов и других полезных материалов ждут вас в полном комплекте номеров. Оформляйте подписку и получайте самое лучшее!

Снежный ком ошибок

Любой крупный проект в рамках программы технического перевооружения и реконструкции (ТПиР) начинается с составления графика, включающего все этапы работ в привязке ко времени выполнения и к деньгам. На начальном этапе в самом общем виде его составляют руководитель и планировщик проекта, но в ходе реализации, когда к делу подключаются подрядные организации, они дополняют и детализируют этот документ. От корректно составленного графика во многом зависит реализация задуманного к нужному сроку, а иногда и успех проекта в целом. Однако нередко проблемы начинаются уже на этой стадии. Руководитель или планировщик проекта могут неверно проставить связи задач в графике, пропустить нужные данные, выстроить график в логике, понятной только им.

«В результате может получиться неструктурированный и почти неприменимый на практике набор данных. А когда график передается для дальнейшей детализации подрядчикам, подобные проблемы возрастают кратно», – объясняет Дамир Балтабаев.

Залог доверия к данным

Чтобы свести число таких ошибок к минимуму, в управлении по крупным проектам ПКМ Департамента реализации производственных программ дополнили информационную систему Календарно-сетевого планирования (ИС КСП) специальным функционалом. Алгоритм фиксирует проблемные места в графике по двум десяткам различных критериев, помогая руководителю проекта и планировщику существенно повысить качество своей работы и сократить трудозатраты на планирование.

«Раньше у коллег из нашего управления буквально начинал «дергаться глаз» при виде десятков графиков проектов с сотнями ошибок, которые нужно переварить за считаные часы. Поэтому мы спроектировали и запустили систему проверки качества графиков, – продолжает Дамир Балтабаев. – Пока информационная система не скажет заказчику, что подготовленный подрядчиком график можно смотреть на предмет технического содержания, процесс дальше не двинется. Если же подрядчик будет тянуть время, получит неприятный штраф, о чем сказано в его договоре».

Система контроля выстроена гибко: в каждом процессе в рамках проекта контролируется различный набор метрик. При этом на уровень программы и портфеля проекта выводится интегральная метрика – уровень доверия к данным.

Красные индикаторы указывают на недостатки графика проекта

Если содержащиеся в графике данные не соответствуют критичным метрикам, это признак того, что принимать решение по этому проекту не стоит. При этом ни одна метрика не считается вручную, все автоматизировано.

В результате внедрения системы повысилось качество календарно-сетевых графиков, возросла скорость их согласования, снизились трудозатраты экспертов, проверяющих графики.

«Главное, чего мы добились: данным стали больше верить, – говорит Дамир Балтабаев. – Кроме того, теперь при составлении графиков коллеги могут использовать опыт, полученный при реализации разных проектов.

Узнать больше: Конструируя результат: система управления проектами РусГидро

Восстановить связи

На второй по мощности гидростанции в Европе, Жигулевской ГЭС, реализуется более трех десятков проектов в рамках программы ТПиР. Два из них относятся к самой сложной категории А: реконструкция ОРУ 500 кВ и техническое перевооружение гидромеханического оборудования. Их общая стоимость – около 6 млрд руб., а количество этапов в каждом превышает несколько сотен. Иными словами, графики этих проектов в ИС КСП выглядят действительно устрашающе. Без системы контроля за их корректным заполнением Сергею Лукашевичу, руководителю группы по реализации ПКМ, не обойтись.

К примеру, в рамках проекта есть несколько взаимосвязанных задач: монтаж или укрупненная сборка какой-либо единицы оборудования должны начинаться только после ее поставки. Если пропустишь этот момент в огромном массиве данных, может нарушиться вся логика реализации проекта, график станет бесполезным. Но система видит такие нюансы и выдает предупреждение: «Отсутствуют связи либо связи неверные». Другой пример: чтобы избежать ошибок в планировании производственных программ и балансировке финансовых ресурсов, к каждому этапу в графике нужно привязывать взаиморасчеты. Если этой связки нет, сроки и деньги в графике разъезжаются, планы перестают соответствовать действительности. Управление таким проектом будет требовать больших трудозатрат. В этом случае система также подаст сигнал тревоги и не пропустит ошибку.

Система позволяет быстро оценить качество данных по проектам в филиалах компании

«До того, как был внедрен функционал проверки корректности графиков, выискивать ошибки можно было часами, – рассказывает Сергей Лукашевич. – Сейчас же я нажимаю одну кнопку и мгновенно вижу все недочеты в привязке к конкретным этапам работ. В целом функция проверки качества данных экономит нам примерно 20% рабочего времени.

Еженедельно в филиале мы собираемся на совещании по реализации инвестпроектов, выводим на большой экран агрегатор отчетности о ходе исполнения проектов ТПиР, наглядно видим, насколько корректно представлены все данные, и можем по необходимости что-то поправить, это очень удобно».

Текст: Григорий Вольф

0 комментариев
Отправить
обсуждения
Это очевидное решение с датчиком и автоматизацией приходит в голову, как только начинаешь читать ста... Сэкономить за 60 секунд: как расшили узкое место с помощью картирования
RCM это хорошо, но в статье не про него а про анализ отказов и их последствий, это немного не то же ... Ремонты – это про деньги: RCM на предприятиях «Мечела»
Правильно, даже в статье прозвучало: "Люди думают, что ERP — это дополнительный инструмент опти... Замена ERP-системы: уравнение с двумя неизвестными
Очень хорошая статья! Я удовлетворен глубиной понимания проблемы. +Компьютеризация! +Прикладное про... 7 шагов к повышению эффективности производства: опыт Компании «ГРАЙН»
Эта проблема-методологическая. ERP-системы не содержат методологии, которая в принципе могла бы реша... Замена ERP-системы: уравнение с двумя неизвестными
Узнайте больше Альманах “Управление производством” 300+ мощных кейсов, готовых к использованию чек-листов и других полезных материалов
Альманах “Управление производством”