Смоленский атом 0 комментариев

Экономический эффект от предложений по улучшению. Как оценить?

О процедуре рассказал заместитель директора Смоленской АЭС по экономике и финансам Сергей Воронин.

За реализованные ПСР-проекты и предложения по улучшению, имеющие подтвержденный экономический эффект, можно получить вознаграждение. Подробнее о процедуре рассказал заместитель директора Смоленской АЭС по экономике и финансам Сергей Воронин.

– Сергей Карлович, что такое экономический эффект и экономическая эффективность ПСР-проекта (ППУ)? Зачем считать экономический эффект? 

– Экономический эффект – это абсолютная разница между результатами экономической деятельности до и после внедрения ПСР-проекта (или ППУ). Экономическая эффективность – отношение величины полученного экономического эффекта после внедрения ПСР-проекта (ППУ) к величине затрат на проведение мероприятий по его реализации, либо затрат на выполнение производственного процесса до его совершенствования. 

Экономический эффект измеряется в рублях, а экономическая эффективность – в процентах. 

Расчет экономического эффекта позволяет определить влияние поданных предложений по улучшению и реализованных ПСР-проектов на финансовые результаты деятельности предприятия, а также понять экономическую целесообразность их внедрения.

Кроме портала, мы предлагаем вам и альманах «Управление производством». Все самое интересное и уникальное мы публикуем именно в нем. 300+ мощных кейсов, готовых к использованию чек-листов и других полезных материалов ждут вас в полном комплекте номеров. Оформляйте подписку и получайте самое лучшее!

– Какой экономический эффект бывает? Когда проводятся расчеты экономического эффекта ПСР-проекта (ППУ)? 

– Плановый экономический эффект – это эффект, на который мы рассчитываем, когда начинаем проект, это ожидаемый результат от реализации ППУ и ПСР-проектов на предприятии (за вычетом затрат на его внедрение), в стоимостном выражении, то есть в виде увеличения денежной выручки или снижения затрат. Рассчитывается плановый экономический эффект на основе имеющихся и прогнозных данных при выборе ПСР-проекта и формировании карточки проекта. 

Фактический экономический эффект – это эффект, наступивший в результате исполнения проекта. Это результат от использования ППУ и ПСР-проектов в течение 4 кварталов после внедрения (за вычетом затрат на его внедрение), полученный в стоимостном выражении, а именно в виде увеличения выручки или снижения затрат по определенной статье в рамках предприятия. Рассчитывается он на основании фактических данных о произведенных расходах и достигнутой экономии по результатам реализации ПСР-проектов, когда уже внедрены мероприятия по улучшению. 

Необходимо отметить, что учёт (принятие к расчету) фактической экономии происходит только в том случае, если названная экономия может быть оценена в стоимостном выражении; например, если экономия трудозатрат выражена в человеко-часах и не связана с уменьшением бюджета на персонал в течение 4 кварталов, то такая экономия в расчете не участвует.

– Кто и как проводит оценку экономического эффекта? 

– Как на этапе сбора исходной информации (при планировании), так и на этапе расчета показателей ведущая роль принадлежит руководителю проекта. Он определяет величину натуральных физических, материальных и трудовых ресурсов, используемых до и после внедрения ПСР-проекта (ППУ), оценивает потенциал проекта в экономическом смысле, проводит и оформляет расчеты по оценке фактической экономической эффективности проекта или ППУ. 

Планово-экономический отдел и отдел организации и оплаты труда предоставляют руководителю проекта данные о величинах стоимостных показателей (цена/тариф электро/теплоэнергии, коммунальных платежей и т.д.); затраты на оплату работ подрядной организации; величины стоимости одного человеко-часа собственного персонала с учетом средств страхования, а также проводят экспертизу расчетов. 

В целом, перечень участников и их роли регламентированы методическими указаниями по оценке экономической эффективности внедрения ПСР-проектов и ППУ (МУ-ПСР.92.02.00, введенными приказом АО «Концерн Росэнергоатом» от 29.11.2017 № 9/1611-П). Этими же методическими указаниями определен порядок оформления типового расчета экономического эффекта.

–  Что такое типовая модель расчета? Учитываются ли специфические особенности ПСР-проектов (ППУ)? 

– Типовая модель расчета (ТМР) – это экономическая модель в формате Excel, учитывающая специфические особенности различных типов ПСР-проектов. Она предназначена для расчетов и отражает сущность проводимых изменений производственных процессов и получаемых результатов экономической деятельности структурных подразделений. ТМР позволяет после ввода исходных данных получить оценку по конкретному типу ПСР-проекта (ППУ) в автоматическом режиме. 

Необходимо отметить, что не всё разнообразие потенциально возможных ПСР-проектов укладывается в типовые модели.

Наибольший экономический эффект приносят ПСР-проекты по оптимизации ремонтных кампаний.

– Какие ПСР-проекты и ППУ принесли существенный экономический эффект? 

– В основном, это ПСР-проекты, направленные на сокращение сроков ремонта энергоблоков Смоленской АЭС. 

Экономический эффект в размере 3,4 миллиона рублей принесли реализованные в 2018- 2019 годах ПСР-проекты по оптимизации расходов на покупную электрическую энергию внешними объектами Смоленской АЭС. 

В 2021 году реализовано ППУ «Проведение гидравлических испытаний на прочность и плотность магистральной тепловой сети №1 с применением автомобильного опрессовочного центра»; экономический эффект составил 135,3 тысячи рублей. Это предложение ведущего инженера цеха обеспечивающих систем Оксаны Герасимчук заняло 2 место в конкурсе на лучшее ППУ в номинации «Эффективность использования ресурсов» на уровне Концерна «Росэнергоатом». 

За 2021 год экономический эффект от ПСР-проектов составил 60,2 миллиона рублей, а по итогам 1 полугодия 2022 года – 15,6 миллиона рублей.

0 комментариев
Отправить
обсуждения
Это очевидное решение с датчиком и автоматизацией приходит в голову, как только начинаешь читать ста... Сэкономить за 60 секунд: как расшили узкое место с помощью картирования
RCM это хорошо, но в статье не про него а про анализ отказов и их последствий, это немного не то же ... Ремонты – это про деньги: RCM на предприятиях «Мечела»
Правильно, даже в статье прозвучало: "Люди думают, что ERP — это дополнительный инструмент опти... Замена ERP-системы: уравнение с двумя неизвестными
Очень хорошая статья! Я удовлетворен глубиной понимания проблемы. +Компьютеризация! +Прикладное про... 7 шагов к повышению эффективности производства: опыт Компании «ГРАЙН»
Эта проблема-методологическая. ERP-системы не содержат методологии, которая в принципе могла бы реша... Замена ERP-системы: уравнение с двумя неизвестными
Узнайте больше Альманах “Управление производством” 300+ мощных кейсов, готовых к использованию чек-листов и других полезных материалов
Альманах “Управление производством”