«Металлург» 0 комментариев

Делай SMED!

Как механический цех стал пилотным для внедрения на Уральской Стали инструмента Бизнес-Системы SMED.

Внедрение SMED-подхода при обработке темплетов началось с картирования такой операции, как зачистка ребра на расточном станке. Сегодня эту операцию в механическом цехе уже не увидишь: от неё отказались как от неценной, сократив затраты рабочего времени более чем наполовину

Осенью прошлого года механический цех стал пилотным для внедрения на Уральской Стали инструмента Бизнес-Системы SMED. Мы побывали у станочников, чтобы убедиться: быстрая переналадка им по плечу.

Кроме портала, мы предлагаем вам и альманах «Управление производством». Все самое интересное и уникальное мы публикуем именно в нем. 300+ мощных кейсов, готовых к использованию чек-листов и других полезных материалов ждут вас в полном комплекте номеров. Оформляйте подписку и получайте самое лучшее!

Что это значит? 

Буквально расшифровать аббревиатуру SMED (Single-Minute Exchange of Dies) можно как «быстрая смена форм». Но чаще используют термин «быстрая переналадка». 

— Для нас это ещё один инструмент по сокращению издержек и потерь, — поясняет эксперт по развитию Бизнес-Системы в УПЗЧ Александр Юрасов. — А работает он так. Сначала делим любой из рабочих процессов на отдельные операции. Затем определяем, какие из них внешние (то есть их можно выполнять при работающем оборудовании), а какие внутренние (то есть для их выполнения станок приходится отключать). Возьмём пример из торговли: чем больше посредников в цепочке от завода-изготовителя до прилавка, тем товар дороже, верно? Так и в производстве: есть важные рабочие операции, а есть, прямо скажем, неценные. SMED вооружает нас методикой, которая позволяет убрать лишние звенья из этой цепочки. 

Пристальный анализ позволяет отказаться от неценных операций совсем, а важные перенастроить так, чтобы внутренние процессы перевести во внешние. На первом этапе такой подход даёт возможность сэкономить как минимум время. И здесь экспертам помогает ещё один инструмент Бизнес-системы — картирование. Каждая рабочая операция хронометрируется до применения SMED и после — если эффект есть, он сразу заметен.

Инструкции, шаблоны и алгоритмы для старта проекта LEAN вы можете найти в практическом руководстве по внедрению бережливого производства.

Зачищать быстрее! 

— Путь к экономии времени и ресурсов в целом понятен. А как это выглядит на практике, в условиях реального производства механического цеха Уральской Стали? 

— Вместе с начальником механического цеха Дмитрием Козловым мы выбрали один из наиболее частых заказов, — поясняет Юрасов. — Потому что решили получить существенную экономию, чего на единичных заказах не добьёшься. Электросталеплавильная лаборатория ЦЛК заказывает нам зачистить 24 темплета в сутки (плоский образец металла или сплава, предназначенный для выявления его качества — прим. ред.). Лаборантам нужна чистая поверхность фрагмента непрерывно-литой заготовки, чтобы анализ не исказили примеси окалины и других посторонних включений. 

До этого на токарном станке работник обрабатывал две поверхности образца: ребро и сегмент. Причём первую операцию делали только для того, чтобы стоящий на ребре темплет не создавал опасности травмирования токаря — лаборантам для пробы эта поверхность не нужна. А значит, зачистка ребра — пример неценной операции, и от неё нужно бы отказаться.

— Ответ на этот вопрос витал в воздухе: зачищать темплет фрезерным станком. Уже и не вспомнить, кто первым озвучил идею, — улыбается Козлов. — Да, ребро у заготовки неровное, но деталь крепится на станке так, что за безопасность фрезеровщика можно не беспокоиться. 

— Вы провели картирование по новой схеме и сразу увидели выигрыш? 

— Экономия существенная: полтора часа вместо трёх с лишним, — говорит Дмитрий Козлов. — При этом обратите внимание: процесс ускорился не только из-за зачистки одной поверхности вместо двух. Устранена ещё одна промежуточная операция: станочнику теперь не надо закреплять деталь сначала горизонтально, а потом вертикально. 

52 процента — такова экономия рабочего времени при обработке темплетов после внедрения SMED-подхода.

— Элегантно… 

— К сожалению, не все операции можно улучшить так радикально. Но этот опыт показал, что потенциал экономии есть всюду, и я бы сказал — особенно там, где всё привычно и, казалось бы, отлажено годами. Поэтому теперь мы решили внедрять SMED-подход и на слесарно-¬сборочном участке, где идёт сборка и реставрация деталей и узлов. Уверен, в скором времени нам будет что рассказать и про эту новую практику…

Александр Проскуровский. Фото Резеды Яубасаровой

0 комментариев
Отправить
обсуждения
Да за основу то можно взять, ещё бы демо посмотреть как работает, а то по ссылке только сотрудники м... СУМЗ: «Фабрика идей» и «Доска решения проблем» переходят на цифровую платформу
Здесь больше организационных вопросв, чем в самой платформе. Можно взять за основу Фабрику идей у Ев... СУМЗ: «Фабрика идей» и «Доска решения проблем» переходят на цифровую платформу
Узнайте больше Альманах “Управление производством” 300+ мощных кейсов, готовых к использованию чек-листов и других полезных материалов
Альманах “Управление производством”