Ра-ци-она-ли-за-тор-ство… Не правда ли, длинное и неудобное слово? А поскольку нашему народу облегчать себе задачу – не привыкать, то «рацпредложение» или «рацуха» стали куда более приемлемы и удобны в произношении.
Сегодня система внедрения рацпредложений переживает тяжёлые времена – многие предприятия отказались от неё по тем или иным причинам. Это и экономические трудности, и новые формы собственности и многое другое. Рационализаторство, несомненно, важный инструмент программы совершенствования, с помощью которого повышается эффективность и конкурентоспособность оборудования и технологий, улучшаются условия труда. Но изначально любая «рацуха» влечёт за собой немалые затраты времени и сил. То есть: обдумай, потрать средства на переоборудование, внедри и только потом жди экономического эффекта. При этом не забудь заплатить новоявленному Левше за его выгодное со всех сторон предложение. Вот самое последнее обстоятельство и пугает больше всего. Поскольку наш народ на выдумку горазд, то посыпятся идеи как из рога изобилия, а от Левшей отбоя не будет.
Если же рассуждать с другой стороны, застойного состояния в производстве быть тоже не должно, и оборудование, и технологии требуют обновления и усовершенствования. Так вот насколько рацпредложение сегодня удобно в качестве «двигателя производственного прогресса», есть ли в идее возрождения «рацухи» разумное зерно и имеет ли она место на комбинате «КМАруда», мы решили выяснить в беседе с заместителем главного инженера по технологии и перспективному развитию Виктором Ильичом Шоковым:
– На комбинате «КМАруда» на протяжении многих лет чётко отлажена система модернизации. Поскольку наше предприятие с более чем полувековой историей, то, несмотря на все прилагаемые усилия, парк оборудования, техники и сами методы работы со временем устарели. Руководству потребовались решительные кардинальные меры, чтобы начать наращивать объёмы, выводить предприятие на новые рубежи. Но усовершенствование производства, и в этом моё глубокое убеждение, – задача ведущих специалистов предприятия. Потому-то в ОАО «Комбинат КМАруда» на протяжении многих лет функционирует технический совет при первом заместителе управляющего и главном инженере предприятия. На совете рассматриваются вопросы модернизации и усовершенствования производства, налажено активное сотрудничество с научно-исследовательскими и проектировочными институтами.
Комбинат КМАруда не имеет аналогов в мире. Об этом уже не раз сказано. Это единственное предприятие горнорудной промышленности с замкнутым циклом производства. Вопросов в плане применяемых технологий – масса, среди которых, как ни странно, второстепенных нет. Так, например, в шахте сейчас совершенствуется система разработки. Раньше проходить выработки, подсечки приходилось практически дедовским способом: шланг с воздухом сдувал огромные горы породы, что называлось мелкой механизацией. Сейчас внедряется и проходит апробацию система подсечных выработок с помощью самоходной техники импортного производства – это заезд с откаточного горизонта, конфигурация и сбойка вертикальных и горизонтальных выработок. Назревает вопрос: что это? Рацпредложение? Нет. Это совместная работа инженера по технологии, специалистов технического отдела и инженеров шахты.
Второй момент, о котором не так давно писала наша газета, – усовершенствование редуктора в приводе става бурового станка НКР-100. Решить его с 1980-го года пробовали специалисты завода-производителя, конструкторских бюро, а выход нашёл ведущий инженер-конструктор комбината М.А.Кудинов. Теперь ставится вопрос о запуске их в серийное производство, ведь положительные моменты налицо: точность, скорость бурения, экономия электроэнергии. И опять вопрос: разве это рацпредложение? Человек работает конструктором, а подобные проекты говорят о его высокой квалификации.
Самый молодой цех комбината – цех закладочных работ – вообще требовал при его проектировании очень большого внимания инженерно-технических работников, проектировщиков, конструкторов. Масса вопросов решалась в ходе строительства, а как отмечает Виктор Ильич, если бы некоторые из них не были решены, ЦЗР вряд ли вовремя ввели в работу:
– Мы не знали, что делать с осветленной водой, которая оказывается в шахте после оседания твердого. Строительство новых водосборников – это финансовые затраты и время. Но ведь нашли выход – сделали водосборник прямо в отработанной камере. Заказали проект и сэкономили миллионы рублей. И никто себя в грудь не бьёт, что это его идея, его детище. А назвать такую работу «рацухой» язык не поворачивается.
На дробильно-обогатительной фабрике коллективом единомышленников в первом полугодии 2011 года проведена масштабная реконструкция технологической схемы с переходом на трехстадиальное измельчение и пятистадиальное обогащение железистых кварцитов. Одна из первичных мельниц переведена во вторичную. Все процессы классификации во второй и третьей стадиях измельчения проводятся на грохотах «Деррика». Эта технологическая схема позволила повысить производительность мельниц I стадии измельчения с 70 до 80 тонн/час и более без снижения качественных показателей концентрата. Это дало экономию электроэнергии, воды и намного снизило риск простоя шахты из-за полных бункеров фабрик.
Вообще модернизация, рационализаторство, новаторство на комбинате тесно связаны, поскольку предприятие, благодаря программе техперевооружения развивается очень быстрыми темпами. Вопросы возникают практически постоянно. Ведётся активная работа по модернизации имеющегося оборудования и проектированию нового, вводимого в технологический процесс. Никто не возьмётся вести статистику по количеству технических нововведений, которые успешно внедрены на комбинате даже за последний год. Виктор Ильич Шоков отмечает:
– Если на предприятии работают грамотные инженерно-технические работники, вопросы с «рацухой» отпадут сами собой. Это раньше, в советские времена в рамках соцсоревнований каждое подразделение или цех обязаны были выдать рацпредложения. Человека заставляли думать, выдумывать рацпредложения, а руководителей цехов отчитываться за количество поданных или неподанных предложений. Мотивировали всё рублём. А сейчас есть другие формы управления персоналом, карьерный рост, поощрения, более эффективные методы поиска оптимальных решений.
Рационализаторство на комбинате «КМАруда» – это ежедневный кропотливый процесс, где каждый начальник, мастер, инженер на своём месте как профессионал задумывается о том, как усовершенствовать производство. У комбината существует тесная связь с НИИ и проектными институтами. С генеральным проектировщиком – «ПитерГОРпроектом» введена практика проведения видеоконференций. Налажено общение с отечественными и зарубежными партнерами. Инженерно-технические работники постоянно выезжают в командировки по обмену опытом. Лучшие апробированные и внедрённые на других предприятиях идеи рассматриваются на заседании технического совета, где обговариваются программы проектирования, выстраиваются вопросы, оформляется протокол решения и направляется к проектировщикам.
Старая, социалистическая форма рационализаторства, как форма принудительной мысли о совершенствовании производства, на комбинате «КМАруда» перевоплощена в более мощную и действенную систему. В ней отражена работа многих людей, желающих внести свою лепту в развитие предприятия. Есть надежная, сплочённая команда профессионалов, которым по плечу решение большинства возникающих технических задач и производственных головоломок.
Виктория Писарева