Газета "Нефтехимик" 0 комментариев

Лучшие практики: «Этиленовый» мозговой штурм

Как прошло совещание по повышению эффективности производства «Нижнекамскнефтехима».

Коллеги из разных цехов завода этилена «Нижнекамскнефтехима» собрались на мозговой штурм. Аппаратчики и технологи, работники действующих установок и еще только строящегося комплекса ЭП-600, настоящие аксакалы – опытные нефтехимики и юнцы-новички вместе, сообща решали, как сделать родное производство еще более полезным и эффективным.

Кроме портала, мы предлагаем вам и альманах «Управление производством». Все самое интересное и уникальное мы публикуем именно в нем. 300+ мощных кейсов, готовых к использованию чек-листов и других полезных материалов ждут вас в полном комплекте номеров. Оформляйте подписку и получайте самое лучшее!

Во время рабочего процесса не всегда удается найти возможность предложить свои идеи. А совещание по повышению эффективности производства идеальное для этого место, уверен заместитель главного технолога «Нижнекамскнефтехима» Константин Зернин.

– Мы сейчас работаем над сокращением разрывов между показателями «Нижнекамскнефтехима» и эталонными показателями МAP – Management action plan. И чтобы достичь этой цели, организуем подобные мозговые штурмы, чтобы выслушать и проанализировать лучшие идеи, а потом внедрить их, – рассказал Константин Зернин. – Принимаются любые идеи – ни одну не критикуем, ни одну не отсеиваем. 

Важные вопросы, вставшие перед участниками совещания, – как сократить потери и увеличить выпуск целевой продукции. А еще нефтехимики поломали головы над тем, как можно увеличить время полезной работы. 

На мозговой штурм собрались не только нижнекамские нефтехимики, но и их коллеги из других городов присутствия СИБУРа. К примеру, из Москвы приехал Дмитрий Кузин, менеджер функции эффективности производства Корпоративного центра СИБУРа.

– Когда коллеги собираются вместе и думают над решением конкретных проблем и задач, это всегда очень ценно. Один вбрасывает идею, другие ее подхватывают и развивают, и вот уже буквально на глазах рождается конкретное решение, – воодушевленно рассказывает Дмитрий Кузин. – К примеру, только что родилась идея переобвязать реакторы адиабатического гидрирования этан-этиленовой фракции. Решили, что, если поменять местами, к примеру, начальный и конечный реакторы, катализаторы в которых работают в разных условиях, можно увеличить срок эксплуатации катализатора, при этом выработка этилена также, возможно, увеличится. Конечно, пока это только идея, ее нужно тщательно проработать. 

Молодежь высказывает свои идеи, опираясь на сегодняшние производственные реалии, а их старшие коллеги – исходя из богатого опыта. И те, и другие предложения одинаково ценны, подчеркивает Дмитрий Кузин. 

Владимир Шатилов, заместитель начальника технического управления, – один из самых маститых участников мозгового штурма. На «Нижнекамскнефтехиме» он трудится почти полвека – со времен строительства завода этилена. У опытного нефтехимика есть свои идеи, как повысить эффективность установки бутадиена и снизить потери, увеличить время «межремонтного пробега».

– Работы по капремонту нужно проводить качественнее: хорошо почищенное оборудование позволит реже вставать на капремонт, – уверен Владимир Шатилов. – Существует много новых реагентов, в том числе отечественных, которые могут быть более эффективными, чем те, что применяются сейчас. Реагенты подавляют процесс образования побочных полимеров, «удачно» подобранные реагенты позволят реже проводить капремонты. 

А еще Владимир Михайлович – эксперт по этиленовым установкам СИБУРа, активный участник созданного недавно Центра компетенций «Пиролиз». Он уже побывал с мозговыми штурмами на «ЗапСибНефтехиме», в «СИБУР-Кстове», «СИБУР-Химпроме», видел немало этиленовых установок. Установка «Нижнекамскнефтехима» – эффективная, современная, продуманная, уверенно заявляет Владимир Шатилов. 

Один из самых молодых участников мозгового штурма – Динар Нугманов, аппаратчик газоразделения цеха 2106. Динару всего 26 лет, на «Нижнекамскнефтехиме» он трудится четыре года, но ему уже есть что предложить коллегам, чтобы и работалось легче, и результат был лучше.

– Если насос сломается, приходится отправлять продукт на факел – сжигать. А я предлагаю вместо этого отправлять его на рецикл, то есть обработать и использовать дальше, – делится идеей Динар Нугманов. – Мне было полезно не только озвучить свою идею, но и послушать старших коллег – узнать, что предлагают они, понять те тонкости в работе, которые раньше были мне неизвестны. 

За время мозгового штурма работники завода этилена предложили 73 идеи. Какие из них воплотятся в жизнь, решат специалисты службы главного технолога. Конечно, технически все идеи реализуемые – ни одна не заходит в область фантастики, но насколько целесообразны? Это и выяснят лучшие технологи предприятия, рассчитав, насколько затратной окажется воплощение каждой из идей и сколько прибыли в дальнейшем принесет предприятию. Самые эффективные идеи занесут в реестр инициатив, а позже реализуют, обещает Константин Зернин.

Алсу НУРУЛЛИНА. Фото Эли Салимовой

0 комментариев
Отправить
обсуждения
Дмитрий, чтобы стать участником этого проекта, необходимо заполнить анкету и отправить её нам в пери... Машиностроение: лидеры России по производительности труда 2022
Коллеги, мы машиностроители (28.30 - Производство машин и оборудования для сельского и лесного хозяй... Машиностроение: лидеры России по производительности труда 2022
Ирина,спасибо за отзыв,Главное,чтобы работник по всем отклонениям определял причины,тогда работник и... Как повысить эффективность персонала?
Яков, спасибо за статью. Мне понравился предложенный Вами инструмент. Я планирую его использовать п... Как повысить эффективность персонала?
Узнайте больше Альманах “Управление производством” 300+ мощных кейсов, готовых к использованию чек-листов и других полезных материалов
Альманах “Управление производством”