http://www.unido-russia.ru/rules/ 0 комментариев

Реализация проекта ЮНИДО по повышению конкурентоспособности производителей автокомпонентов

С ноября 2009 года по июнь 2011-го в Самарской области проходил первый этап проекта по повышению конкурентоспособности поставщиков автомобильных компонентов. Проект проводился ЮНИДО при поддержке правительства Самарской области. Основным партнером проекта стал Автомобильный кластер Словении (ACS). Руководители и специалисты самарских предприятий прошли обучение, а на пилотных участках внедрялись инструменты и методики бережливого производства (БП). Журнал «ЮНИДО в России» публикует небольшой отчет о реализации проекта на предприятиях Самарской области.

Проект ЮНИДО преследует следующие цели: повышение конкурентоспособности производителей автомобильных компонентов Самарской области, интеграция самарских предприятий в мировые цепочки производителей автокомпонентов, развитие связей между предприятиями и институтами поддержки.

В настоящее время автосборочные предприятия предъявляют жесткие требования к своим поставщикам по качеству автомобильных компонентов и снижению себестоимости выпускаемой продукции. Одним из обязательных условий является внедрение инструментов бережливого производства и системы менеджмента качества (СМК) в соответствии с требованиями международного стандарта ISO/TS—16949. Невыполнение этих условий может привести к тому, что отечественные производители автомобильных компонентов уже в ближайшее время будут вытеснены зарубежными поставщиками. В результате в «автомобильных» регионах вырастет безработица, возникнет социальная напряженность, Россия потеряет рынок с высокой долей добавочной стоимости, а впоследствии — и саму отрасль по производству автомобильных компонентов.

Основные мероприятия программы повышения эффективности производства

  1. Обучение команды от предприятий методам и инструментам бережливого производства с использованием опыта международных и национальных экспертов.
  2. Внедрение инструментов БП на пилотных производственных участках предприятий. Мониторинг улучшений, разработка программ освоения инструментов БП на предприятиях.
  3. Проведение семинаров по базовым методам управления качеством в автомобильной промышленности.

Внедрение на предприятиях инструментов бережливого производства и методов менеджмента качества в рамках Проекта ЮНИДО преследует следующую цель: повысить конкурентоспособность путем повышения эффективности производства и качества продукции, укрепления базовых знаний персонала, улучшения процесса менеджмента. Для этого была создана рабочая группа из трех национальных экспертов ЮНИДО, которые проводили обучение специалистов предприятий, практические тренинги на пилотных производственных участках и консультации на предприятиях Самарской области.

В течение 2009–2011 годов национальными экспертами ЮНИДО инструменты бережливого производства были внедрены на 33 предприятиях Самарской области, таких как «ПОЛАД», «ДетальСтройКонструкция», Завод им. Тарасова, УММ, СамЗАС, «Мотор-Супер», «ВАЛ-Рейсинг», «ВИЗА», «Тэкникал Консалтинг» и других.

Список предприятий участников проекта

В рамках проекта с ноября 2009 года по июнь 2011-го национальные эксперты ЮНИДО провели более десяти семинаров для специалистов и руководителей предприятий по самым актуальным темам бережливого производства и менеджмента качества. В семинарах в общей сложности приняли участие более 600 человек, для проведения мероприятий привлекались международные эксперты.

Кроме того, проведено 38 практических тренингов по SMED, OEE, 5S с внедрением методик на пилотных участках. На 16 предприятиях проведены Кайдзен-семинары (штурм-прорывы по снижению потерь). На 27 предприятиях реализованы пилотные проекты по внедрению инструментов бережливого производства, направленных на улучшение качества, повышение эффективности процессов, снижение потерь и передачи специалистам теоретических знаний и практических навыков.

Всего на предприятиях было проведено 189 консультаций по внедрению инструментов бережливого производства.

Национальными экспертами ЮНИДО разработаны уникальные авторские методики для специалистов с различным уровнем подготовки, методические материалы и стандартные формы. Эффективность обучения и высокие результаты по улучшению качества, снижению потерь, повышению эффективности процессов на предприятиях обеспечиваются благодаря индивидуальному подходу.

В результате реализации проекта, во-первых, удалось обучить специалистов инструментам бережливого производства и методам менеджмента качества, методам командной работы для системного снижения всех видов потерь, улучшения качества выпускаемой продукции.

Во-вторых, повысились производительность труда, эффективность использования оборудования и производственных площадей.

В-третьих, сократилось количество несчастных случаев на производстве, на 20–45 % уменьшилось время переналадки, время доставки (количество перемещений) сократилось на 10 %, простои оборудования — на 15 %.

В-четвертых, удалось вовлечь персонал в процесс улучшений на предприятиях, добиться системного подхода к внедрению инструментов бережливого производства и снижению всех видов потерь.

Отзывы представителей предприятий:

Елена Денисова, заместитель директора ООО НПП «Тэкникал Консалтинг»:

— «Тэкникал Консалтинг» является участником проекта с октября 2009 г. Включаясь в проект, мы четко понимали, что хотим получить от участия. Нам была нужна именно практическая помощь в развитии системы менеджмента качества. Мы заинтересованы в повышении профессионального уровня своих специалистов. Здесь нужно пояснить, что в такой небольшой компании, как наша (54 сотрудника), бюджет, выделяемый на программу обучения, скромный. А ЮНИДО предложила достаточно обширную тематику практических семинаров. Нам тяжело дается внедрение требований отраслевого стандарта, поэтому в этом направлении мы тоже рассчитывали на помощь национальных экспертов.

Работа началась с обучения. Тематика семинаров была актуальной, практическая часть проходила непосредственно на действующем производстве, поэтому сотрудники, участвующие в обучении, отнеслись к этой работе с большим интересом и энтузиазмом. Под руководством экспертов ЮНИДО на нашем предприятии был реализован пилотный проект по применению инструментов бережливого производства в одном цехе. Что это нам дало:

  • Анализ потока создания ценности позволил выявить потери от хранения излишних запасов незавершенного производства, оптимизировать их, что в конечном итоге повлияло на общую эффективность.
  • Диаграмма «Спагетти» позволила по-другому взглянуть на материальные потоки внутри складских и производственных помещений, что позволило оптимизировать перемещение материалов и снизить потери от излишних перемещений запасов.
  • Анализ деятельности рабочего персонала позволил выявить потери от действий, не добавляющих ценность, устранить их и тем самым повысить производительность труда на 10 %.

Самым неожиданным, но в то же время самым значимым, оказался результат по работе с инструментом SMED (быстрая переналадка). Его применение позволило сократить время переналадки на 64 % и за счет этого увеличить нормы выработки.

В плане обмена опытом с зарубежными поставщиками было организовано посещение предприятий Словенского автомобильного кластера.

ЮНИДО — открытая организация. Они предложили площадку для общения не только с иностранными предприятиями, в рамках этого проекта мы и с местными поставщиками стали общаться не как конкуренты, а как партнеры. Результатом стало создание в июне 2011 года Объединения производителей автомобильных компонентов Самарской области. На сегодня в Объединении 17 участников.

Сергей Точилкин, заместитель главного инженера ЗАО «Управление малой механизации»:

— Бережливое производство — это философия ведения бизнеса, которая часто ставит вопросы, ответы на которые найти не всегда легко. Суть на первый взгляд проста: избавляйся от потерь и ошибок, от их источников и стремись к совершенству. Но когда с головой уходишь в эту философию, нетрудно и заблудиться. С чего начать? Где получать информацию о процессах? Кто и как ее должен обработать? Как реагировать? Эти вопросы возникают в начале пути. Накапливаются данные, много данных, и в итоге сталкиваешься с вопросом: «Что же с ними делать? Как их оценить?»

Нашей компании посчастливилось разрешить многие вопросы, став участником Программы Организации Объединенных Наций по промышленному развитию (ЮНИДО), направленной на развитие автомобильного кластера в Самарской области.

Конечно, мы уже были знакомы с методиками бережливого производства, которые были нам предложены: и c 5S, и c SMED, и c философией Кайдзен. Однако с помощью друзей из ЮНИДО мы открыли для себя огромный, неизвестный мир бережливого производства.

На семинарах, умело организованных командой ЮНИДО, были предложены интересные и — самое главное — простые способы поиска и описания проблем, их решения.

Часто бывает так, что специалист, отучившись, приходит и продолжает заниматься той же вечной борьбой срочного с важным, которая не оставляет времени и места для применения полученных знаний. Но в случае с ЮНИДО все было совсем не так.

Через неделю после семинара в моем кабинете раздался звонок: «Здравствуйте, вас беспокоят в связи с вашим участием в Программе ЮНИДО…» Выяснилось, раз уж мы ввязались в эту программу, то предстоит отложить все «важные и срочные» дела и заняться полезной работой. Мы получили простые задания: оставалось найти полчаса-час в день для того, чтобы сформировать команду, выбрать пилотный участок, построить карту потока создания ценности, матрицы, диаграммы… На каждый этап выделялось время, по истечении которого мы должны были представить результаты и обсудить их вместе с представителем ЮНИДО.

После выполнения предложенных заданий был организован следующий этап. На территорию нашего предприятия были приглашены представители других поставщиков автокомпонентов, которым на обсуждение были представлены полученные нами результаты. В итоге совместной работы были предложены мероприятия, суть которых сводилась к устранению ошибок и сокращению потерь на производственном участке. Предложенные изменения были поддержаны персоналом, который активно включился в работу, были внесены новые предложения.

Оглядываясь на пройденный путь, мы понимаем, что даже на маленьком производственном участке можно сокращать потери, оптимизировать работу оператора, устранять ошибки технологии. Если оценивать нашу работу в цифрах, то получаются довольно внушительные показатели: сокращение лишних передвижений оператора на 40 %, сокращение межоперационных запасов в два раза, вывод из техпроцесса ставшей ненужной оснастки общей стоимостью 25 000 рублей, освобождение значительной территории цеха и — как следствие — улучшение условий труда. Поскольку прошло еще мало времени, о макроэкономических показателях участка, в том числе об увеличении прибыли, сокращении уровня дефектности или улучшении безопасности труда, говорить пока рано, но, безусловно, успех есть хотя бы в том, что мы стали получать обратную связь: работники охотно делятся проблемами, активно участвуют в преобразованиях. При этом необходимо учесть, что принятые изменения совершенно не потребовали привлечения финансовых средств.

Наша работа не остановилась, Кайдзен-деятельность распространилась на другие участки, организовано обучение работников системе 5S, претворяется в жизнь календарный план внедрения оценки общей эффективности оборудования, ведется работа с поставщиками, привлекаются к участию в программе БП все новые отделы и службы. Команда ЮНИДО дала хороший толчок преобразованиям в нашей организации, новое видение целей. Появляются новые проблемы, вопросы, решения которым мы пока не нашли, но мы не останавливаемся и продолжаем искать. Проект, претворенный в жизнь ЮНИДО, должен продолжаться. Много предприятий, и не только в Самарской области, и не только автомобильный кластер, нуждаются в бережливом производстве.

Результаты реализации проекта ЮНИДО

Итоги проекта ЮНИДО «Повышение конкурентоспособности поставщиков автомобильных компонентов»

Основным результатом деятельности по проекту является реализация стратегических направлений:

1. Оказание консультационной поддержки предприятий и повышение их конкурентоспособности.

2. На предприятиях внедрены мероприятия по сокращению потерь, результатом которых стали:

  • сокращение времени простоев производственного оборудования до 15 %,
  • сокращение времени перемещений и складирования товароматериальных ценностей на 10 %,
  • сокращение времени переналадки на 20–45 %,
  • повышение эффективности производственных процессов на 10–30 %,
  • повышение общей эффективности использования оборудования (ОЕЕ) на 20 %,
  • повышение качества и снижение брака (PPM) на 30 %,
  • повышение производительности труда и выпуск новых изделий,
  • повышение квалификации специалистов и рабочих.

3. Создание сети поставщиков НП «Объединение производителей автомобильных компонентов». Объединением достигнуты следующие результаты:

  • в мае 2011 года в Министерстве юстиции РФ зарегистрировано НП «Объединение производителей автомобильных компонентов»,
  • разработан web-сайт объединения: rucluster.com,
  • Объединение принимает участие в международных салонах, выставках, форумах и конференциях, таких как Московский автосалон, Тольяттинский инвестиционный форум «Автоинвест», Международный промышленный салон в Самаре, участие в региональных конференциях (Татарстан, Ульяновская обл.),
  • подготовлен и выпущен каталог, представляющий Объединение.

4. Сотрудничество с предприятиями Автомобильного кластера Словении.

5. За время работы по программе ЮНИДО на территории Самарской области создано два совместных предприятия: ООО «СИМОС-ЗКС» — производство рычагов ручного тормоза и блоков педалей сцепления и тормоза; ООО «TPV-РУС» — производство и разработка сидений для автомобиля «Лада Гранта».

  • Кроме того, в настоящее время ведется проработка еще несколько предложений по созданию совместных предприятий с ведущими европейскими партнерами из Словении, Германии, Франции.
  • Создан Русско-словенский клуб предпринимателей. Основной целью клуба является налаживание контактов между предпринимателями России и Словении, а также установление культурных связей между словенским и российским народами.

Большинство предприятий проявили высокую заинтересованность в продолжении проекта (имеется семь благодарственных писем от предприятий в правительство Самарской области с предложениями о необходимости продолжения реализации проекта).

Национальными экспертами ЮНИДО накоплен уникальный опыт по созданию и развитию кластеров, совместным проектам, внедрению бережливого производства. Накопленный опыт может быть использован как на предприятиях Самарской области, так и в других регионах РФ.

В настоящее время с июля 2011 года первая часть проекта закончена. Для начала реализации второй части проекта необходима поддержка на уровне правительства Самарской области и Правительства РФ.

0 комментариев
Отправить
обсуждения
1. Пример формализованных управленческих правил (в каком виде задается - язык, описание контекста,..... Гид по цифровому производству: цифровое имитационное моделирование производственных систем
Привлекать технологов к уборке оборудования?!?! Только в СДС могли до такого додуматься.... TPM: как технологов привлекают к обслуживанию оборудования
Еще более 300 других идей вы можете посмотреть здесь – Кайдзен и рацпредложения: примеры из жизни (с... Как «Уралэлектромедь» увеличила выпуск медной катанки на 15 %
Узнайте больше Альманах “Управление производством” 300+ мощных кейсов, готовых к использованию чек-листов и других полезных материалов
Альманах “Управление производством”