"Новатор" 0 комментариев

Сделка или повремёнка? «Будем решать по каждому конкретному участку»

Статья Александра ЛЕВИНА, директора по повышению операционной эффективности Корпорации ВСМПО-АВИСМА (см. Сдельная оплата труда – прошлый век), затронула, как оказалось, достаточно важную для многих тему. Увидев такой интерес,  в комментариях под этой статьей мы дополнительно представили мнения и других нынешних и бывших сотрудников этой компании, аргументировано доказывающих их личную позицию.

В продолжение обсуждения предлагаем вашему вниманию небольшой фрагмент из интервью Воеводина Михаила Викторовича, генерального директора Корпорации ВСМПО-АВИСМА, опубликованного недавно в корпоративной газете «Новатор».

– В «Новаторе» есть рубрика «Тема из рабочей курилки». Нынешний год в курилках начался с дискуссии о целесообразности сдельной оплаты труда. Мнения разные: одни уверены, что это самая справедливая форма оплаты труда, другие утверждают, что сдельщина порождает стремление к валу и вредит качеству. А Вы как, за «белых» или за «красных»?

– Здесь нет ни «белых», ни «красных» – все наши! Корпорация ВСМПО-АВИСМА – настолько большое и разноплановое предприятие, что взять и всех перевести на повремёнку или на сделку невозможно. Да и в мире нет такой практики, чтобы подобные компании работали по одной системе оплаты. На разных операциях, на разных участках, в разных цехах при выборе формы оплаты труда нужен индивидуальный подход. И если говорить обобщённо, то есть свои плюсы и свои минусы и в повремёнке, и на сделке.

Приверженцы сделки утверждают: «Я сделал больше, мне больше и заплатили». Всё правильно, но только при этом они молчат про качество своей работы. Мы имели опыт в цехе № 22/2, когда рабочие-сдельщики оптимизировали под это «больше сделать» программу управления станком в нарушение технологии...

Корпорация очень «за!» большие заработки сотрудников. Но только в том случае, если с получением большой зарплаты ты не нанёс вреда ни оборудованию, ни продукции, ни нашему заказчику.

Противники повремёнки скажут, что именно она способствует тому, что у нас есть откровенные шатающиеся-болтающиеся в рабочее время. (Сразу хочу уточнить, что этим бездельникам не Корпорация зарплату платит, а их коллеги, которые эффективно трудятся на рабочем месте: трудоёмкость у нас общая. И если ты позавидовал тому, кто в рабочее время отдыхает, то знай – он не Корпорацию «нагрел», а тебя – честно и продуктивно работающего сотрудника).

А чтобы исключить отдыхающих в рабочее время, следует всем выдавать чёткое сменное задание. Для этого мы и внедряем сейчас новую систему, с помощью которой будут формулироваться конкретные задания, за исполнение которых человек будет получать зарплату. Именно за исполнение, а не за то, что он просто отстоял смену.

Формулироваться сменные задания будут на основании технолого-экономических карт и трудоёмкости. При этой системе нарушать технологию будет невыгодно. Но как бы мы ни меняли подходы к организации и оплате труда, во главу угла ставится задача не допустить снижение зарплаты добросовестных сотрудников.

И ещё раз повторю: в каждой системе оплаты есть свои плюсы и минусы. И мы будем решать, какая форма правильнее, по каждому конкретному участку.

0 комментариев
Отправить
обсуждения
Еще более 300 других идей вы можете посмотреть здесь – Кайдзен и рацпредложения: примеры из жизни (с... Как «Уралэлектромедь» увеличила выпуск медной катанки на 15 %
От редакции портала - если тема повышения эргономики рабочих мест вам интересна, пишите в комментари... Практические советы по улучшению эргономики рабочего места от Schneider Electric
Просто детский сад на Камазе! Ллойд Добинс (о менеджменте): Но одна часть программы Деминга вряд ... Контроль качества: технологии личной ответственности на «КАМАЗе»
Узнайте больше Бережливое производство Сборник уникальных алгоритмов и дорожных карт для внедрения бережливого производства
Бережливое производство