0 комментариев

ЗD-революция: Научно-проектный комплекс РусГидро внедряет новейшие технологии

В «Институте Гидропроект» 18 мая 2011г. состоялось совещание на тему «Организация внедрения ЗD-технологий при проектирова­нии» строительстве и эксплуатации объектов генерации». В нем приня­ли участие представители различ­ных подразделений РусГидро, ее научных и проектных институтов, а также фирм, предлагающих на российском рынке программное обеспечение для 3D-технологий. О задачах проектного комплекса и использовании инновационных технологий на всех этапах жиз­ненного цикла генерирующих объ­ектов рассказывают Председатель Совета директоров ОАО «Институт Гидропроект» Петр Украинцев и генеральный директор института Павел Шестопалов. 

«Вестник РусГидро», май 2011г. http://www.rushydro.ru/

Оксана Танхилевич

 

В «Институте Гидропроект» 18 мая 2011г. состоялось совещание на тему «Организация внедрения ЗD-технологий при проектирова­нии» строительстве и эксплуатации объектов генерации». В нем приня­ли участие представители различ­ных подразделений РусГидро, ее научных и проектных институтов, а также фирм, предлагающих на российском рынке программное обеспечение для 3D-технологий. О задачах проектного комплекса и использовании инновационных технологий на всех этапах жиз­ненного цикла генерирующих объ­ектов рассказывают Председатель Совета директоров ОАО «Институт Гидропроект» Петр Украинцев и генеральный директор института Павел Шестопалов. 

 

Единственный в мире

-  В конце прошлого года компа­ния объявила о создании научно-проектного комплекса. Есть ли ана­логи подобной структуре в нашей стране и за рубежом? 

Петр Украинцев: - Сегодня в холдинг входят пять ведущих научных и про­ектных центров страны. Каждый из них обладает уникальными компе­тенциями в проектировании гидро­энергетических объектов, оборудо­вания, обеспечении безопасности гидросооружений. И когда в конце прошлого года к холдингу присоеди­нился «Институт Гидропроект», стало возможным формирование научно-проектного комплекса компании, не имеющего аналогов в мире. Ведь по­мимо уникальных компетенций, ко­торыми обладают наши ученые, это еще и колоссальная база данных, на­копленная за более чем 80 лет деятель­ности институтов. 

-  Каковы основные задачи комп­лекса?

П.У.: - Основная цель - обеспечить инновационное развитие компании. При этом у каждого из пяти институ­тов свои задачи. Международную дея­тельность ведет Гидропроект, у кото­рого огромный опыт проектирования и строительства зарубежных объектов, что позволяет ему конкурировать на рынке с ведущими зарубежными компаниями. За все, что касается ин­новаций, отвечает НИИ энергетиче­ских сооружений. В ведении ВНИИГ им. Б.Е. Веденеева - обеспечение на­дежности и безопасности гидротех­нических сооружений, создание ана­литического центра. Ленгидропроект проектирует станции в Сибири и на Дальнем Востоке. Что касается Мособлгидропроекта, то его специалисты будут обеспечивать техническое пере­вооружение и эксплуатацию объектов компании. 

Трехмерная реальность

-  «Вестник РусГидро» неоднократно публиковал материалы об исполь­зовании трехмерных технологий при проектировании объектов. На совещании речь шла уже о внедре­нии их практически во все сферы деятельности компании. Почему столь пристальное внимание уделя­ется трехмерному моделированию?

П.У.: - Это один из важнейших проектов, который будет входить в программу инновационного разви­тия компании. Программа сложная и очень важная, поскольку она, по сути, закладывает фундамент нашего научно-проектного комплекса. Я уже говорил выше о колоссальной базе данных, накопленной нашими инсти­тутами. Это история проектирования, строительства и эксплуатации всех гидротехнических объектов, которы­ми сейчас управляет РусГидро. А за полвека эксплуатации ГЭС Волжско-Камского каскада сформировалась и база данных отказов оборудования, нарушений, дефектаций. Она имеет огромную ценность для обеспечения надежной и безопасной эксплуатации наших объектов, для мирового гидро­энергетического сообщества. Поэтому так важно перевести все эти архивы в цифровой формат, чтобы впослед­ствии заложить данные в трехмерные модели каждого объекта. 

Павел Шестопалов: - Это ги­гантский и пла­номерный труд. В нашем инсти­туте специально создан Депар­тамент производственного докумен­тооборота, в задачи которого входит оцифровывание архивных материа­лов, на которые поступают запросы от различных подразделений. Так, шаг за шагом, мы постепенно переведем все архивы в электронный вид. 

- Получается, компанию ждет трех­мерная революция?

П.У.: - Гидроэнергетика очень кон­сервативная наука, и любые инно­вации здесь нужно внедрять крайне осторожно. А любые революции в производственных процессах весьма опасны. Мы несем ответственность за безопасность наших объектов, терри­торий, на которых они располагаются.

Но мир меняется, совершенствуются технологии, и гидроэнергетики не мо­гут оставаться в стороне от этих про­цессов. Поэтому каждый шаг должен быть выверенным. Очень важно, что на совещании собрались специалисты, которые способны оценить эффектив­ность данного проекта и его значи­мость для компании. 

- Каковы итоги совещания?

П.Ш.: - Это было первое совеща­ние такого рода, но далеко не послед­нее. Мы увидели и услышали, что нам предлагают разработчики программ трехмерного моделирования, ознако­мились с опытом их применения на предприятиях гидроэнергетики, об­судили, как идет работа по внедрению трехмерных технологий в каждом из проектных институтов компании. Все это поможет нам принять грамотные и взвешенные решения по внедрению ЗD-технологий на всех этапах жизнен­ного цикла объектов гидрогенерации. 

Тройной эффект

-   Каковы преимущества трехмер­ного моделирования с точки зрения проектирования гидрогенерирующих объектов?

П.Ш.: - Проектировщикам этот метод дает существенные преиму­щества. Во-первых, минимизируется человеческий фактор при передаче проектных решений из отдела в отдел. Во-вторых, проектировщики различ­ных специализаций могут работать в единой среде. В-третьих, мы можем формировать для заказчика пакет документации в кратчайшие сроки. Наконец, в-четвертых, готовая трех­мерная модель передается эксплуата­ционникам для дальнейшей работы с ней в течение всего жизненного цикла объекта. И в перспективе, если гово­рить об этой технологии как инстру­менте финансового планирования, ЗD-модель станет базой для создания четырех- и пятимерных моделей, где 4D - это модель, живущая во времени, a 5D - с финансовыми ресурсами.

-   А если говорить об экономичес­ком эффекте?

П.У.: - Он тоже очевиден: в два раза сокращаются сроки проектирования, удешевляется строительство объектов. 

-   Какие из генерирующих объектов РусГидро будут проектироваться с применением ЗD-технологии?

П.Ш.: - Отдельные элементы про­екта второй очереди Загорской ГАЭС-2 выполнялись при помощи трехмерно­го моделирования, сейчас мы начи­наем проектирование малых ГЭС Се­верного Кавказа и ГЭС Чибит на Алтае, которые тоже будут проектироваться с поэлементным трехмерным модели­рованием. И я надеюсь, что в конечном итоге по ряду этих объектов мы будем иметь полностью сформированную трехмерную модель. Если говорить о международных проектах, то это Плявинская ГЭС, ГЭС Тери (Индия), теку­щий контракт по гидроузлу Верхний Субаншири (Индия). 

-   Компания начала комплексную модернизацию Каскада Кубанских ГЭС, продолжается масштабная реконструкция станций Волжско-Камского каскада. Будет ли приме­няться новая технология при реа­лизации этих проектов?

П.У.: - Безусловно. Такие работы уже ведутся на некоторых действующих станциях, например Нижегородской ГЭС. Модернизацию ККГЭС ведет наш стратегический партнер - компания «Альстом», которая давно использует программное обеспечение для трех­мерного моделирования Dassauit, при помощи которого будет осуществлять­ся проектирование и изготовление оборудования для станций каскада. 

-   Можно ли говорить о завершении формирования научно-проектного комплекса РусГидро, или планиру­ется приобретать другие научные активы?

П.У.: - Такая вероятность очень высока, в наших планах - привле­чение зарубежных стратегических партнеров. Так что формирование научно-проектного комплекса про­должается. 

0 комментариев
Отправить
обсуждения
Если вам есть что рассказать о цифровизации производства вашего предприятия - пишите нам в редакцию ... Как Татнефть автоматизирует систему инноваций на производстве
Нам повезло - для нас экскурсию и дегустацию проводила бывший главный пивовар этого завода, было реа... Промышленный туризм: побывай на пивоварне, которой уже более 155 лет!
Подскажите как понять какая методика лучше всего подходит для товара. Есть например три модели попол... Управление запасами
Толковая статья автора-практика. Полная версия - в крайнем номере альманаха "Управление произво... Из личного опыта: как вовлечь сотрудников в процесс непрерывного совершенствования
Узнайте больше Альманах “Управление производством” 300+ мощных кейсов, готовых к использованию чек-листов и других полезных материалов
Альманах “Управление производством”