0 комментариев

На пути инновационного развития: ОАО «Интер РАО ЕЭС»

Когда страна встаёт на путь инновационного развития и модернизации, этот путь должен начинаться с электроэнергетики. Причина проста: соответствующий времени уровень развития энергетики является залогом стабильного роста национальной экономики, а надёжное и бесперебойное энергоснабжение — неотъемлемым условием развития любой отрасли. Без электрической энергии не сможет работать ни одно предприятие, и это бесспорный факт.

«Энергия без границ», корпоративный журнал ОАО «ИНТЕР РАО ЕЭС», апрель 2011 г. http://www.interrao.ru

Азат Примов

 

Когда страна встаёт на путь инновационного развития и модернизации, этот путь должен начинаться с электроэнергетики. Причина проста: соответствующий времени уровень развития энергетики является залогом стабильного роста национальной экономики, а надёжное и бесперебойное энергоснабжение — неотъемлемым условием развития любой отрасли. Без электрической энергии не сможет работать ни одно предприятие, и это бесспорный факт.

 

Для примера: после того, как в эксплуатацию на Уренгойской ГРЭС (филиал ОАО «ОГК-1») будет введена ПГУ-450, большинство предприятий газодобывающей и газохимической отрасли Ямало-Ненецкого автономного округа перестанут испытывать дефицит электроэнергии и получат возможности для нового роста. По данным аналитических исследований, в итогах развития электроэнергетики в 2010 году чётко просматривается несколько важных трендов, связанных с инновационным развитием: серьёзная модернизация энергетических мощностей, строительство современных генерирующих мощностей на природном газе и с использованием экологически чистых угольных технологий, развитие и внедрение энергосберегающих технологий. Таким образом, в прошлом году получен положительный ответ на один из главных вопросов прошедшей в марте пятой ежегодной конференции «Российская электроэнергетика: итоги реформы и перспективы развития»: «Есть ли место инновациям в будущем российской электроэнергетики?». Отрасль всерьёз берётся за самообновление и отвечает «да». «Интер РАО ЕЭС» шагает в первых рядах этого движения. В данной статье мы подробнее расскажем о том, как это происходит в компании и как на это может повлиять каждый её сотрудник. 

Уже более десятка лет не прекращаются разговоры о том, что энергетический комплекс России нуждается в серьёзных переменах. Отрасль, которой исторически уделялось самое пристальное внимание, после распада СССР оказалась в крайне непростых условиях, в первую очередь из-за значительного снижения спроса на электроэнергию и охватившего страну кризиса неплатежей. Новые энергетические мощности не строились, износ генерирующих активов и сетевых объектов нарастал, а имеющегося финансирования хватало только для поддержания оборудования в работоспособном состоянии. Не мог не сказаться на электроэнергетике и дефолт, случившийся в конце 90-х годов. И хотя отрасль функционировала устойчиво и с существенным запасом по мощности, недофинансирование научных исследований и конструкторских разработок вкупе с трудностями внедрения имеющихся технологий приводили к всё большему технологическому отставанию российской электроэнергетики по отношению к лучшим мировым аналогам. 

Уже в новом тысячелетии, с возобновлением в стране экономического роста, ситуация в электроэнергетике России начала меняться к лучшему. Стабильный и устойчивый рост потребления электроэнергии (ненадолго остановленный разразившимся в 2008 году мировым финансовым кризисом) потребовал радикального пересмотра подходов к развитию отрасли. 

Другим фактором, повлиявшим на процесс, стало появление в отрасли конкуренции между генерирующими компаниями, появившимися в результате реформирования прежнего монополиста — ОАО «РАО ЕЭС России». Все основные субъекты российского рынка электроэнергии были поставлены перед необходимостью начать формировать собственные инвестиционные программы и приступили к их реализации. Началось строительство новых энергообъектов, на отрасль снова обратили внимание инвесторы. Электроэнергетика стала вновь набирать утраченные темпы развития. И, как следствие, встал вопрос — что же делать дальше? В любой отрасли, функционирование которой базируется на высоком уровне применения сложных и разноплановых технологий, неизбежно возникает ситуация, когда качественный рывок в развитии возможен только при условии выхода применяемых технологий на новый, более высокий уровень. Именно тогда инновационная составляющая приобретает особую значимость — только с её помощью можно преодолеть высочайший барьер, разделяющий поколения той или иной технологии. 

Старт инновационным процессам в российской промышленности официально дал президент страны Дмитрий МЕДВЕДЕВ. На совещании по вопросам модернизации и технологического развития экономики в мае 2009 года он отметил, что энергетика является одной из тех отраслей, которые первыми должны создать у себя кластеры инновационной деятельности. «Работа должна вестись в абсолютно практической плоскости, в конкретных сферах, в конкретных отраслях, в таких как, медицина, биотехнологии, энергосбережение, причём энергосбережение не вообще как некая общая тема, но в том числе в таких «убитых» сферах, как жилищно-коммунальное хозяйство, — энергетические технологии в целом. И это должны быть вполне конкретные предложения. Только тогда они имеют шансы на успех», — сказал тогда российский лидер. Отраслевые специалисты полностью солидарны с ним — практика «латания дыр» уже не способна двигать вперед российскую электроэнергетику, необходима полномасштабная модернизация. А основная идея и смысл модернизации электроэнергетической отрасли состоит в выводе из эксплуатации устаревшего генерирующего оборудования с заменой его на принципиально новые образцы зарубежного и отечественного производства с развитой инновационной составляющей. 

Под термином «инновации» принято понимать не только нововведения в области техники, технологии и создание новых продуктов, но и новшества в организации труда и управления, основанные на достижениях учёных и лучшем, передовом опыте, а также использовании нововведений в самых разных областях и сферах деятельности. В этом смысле задача модернизации промышленности в целом вряд ли выполнима без применения инновационных стратегий. Причём таких стратегий, которые охватывали бы не только узлы и агрегаты определённых производств, но и головы тех, кто призван разрабатывать эти производства, контролировать их и работать на них в ежедневном режиме. Поэтому электроэнергетике необходим целый комплекс мер по стимулированию инновационной деятельности, разработке и внедрению технических решений, созданию эффективной инфраструктуры и системы эффективного управления инновациями. При этом в электроэнергетике можно выделить ряд ключевых направлений, с которых логично начать внедрение инновационных процессов. Среди этих направлений: повышение энергоэффективности при производстве, передаче и потреблении электроэнергии предприятиями и домохозяйствами, снижение потребления электроэнергии в наиболее затратных с точки зрения использования ресурсов производственных процессах, улучшение экологических показателей работы предприятий. В этой сфере технологическое отставание России также значительно и внедрение инновационных решений, в том числе и нашедших своё применение в мировой практике, весьма актуально. 

Одним из перспективных направлений инновационного развития, предусмотренных новой стратегией развития холдинга до 2015 года с перспективой до 2020 года, является приобретение зарубежных технологий, последующая адаптация и локализация их производства на территории России (так называемый трансфер технологий). В этом направлении компания уже реализует проект создания с машиностроительным концерном ALSTOM совместного производства малых паровых турбин и котлов-утилизаторов. Кроме того, совместно с корпорацией General Electric и ГК «Ростехнологии» реализуется проект по созданию производства высокопроизводительных и высокоэкономичных газовых турбинных установок (ГТУ). 

Ещё один путь — создание совместно с ведущими профильными и отраслевыми организациями собственных технологий с инновационной составляющей, не уступающих мировым аналогам. Так, в начале марта этого года Научно-технический совет «Интер РАО ЕЭС» рассматривал ряд отечественных разработок в области функциональных покрытий. МЭИ и Всероссийский теплотехнический институт представили оборудование и ионно-плазменные технологии создания многослойных многокомпонентных нанокомпозитных покрытий, которые, как было зафиксировано в решении совета, позволяют «улучшить антикоррозийные свойства, повысить износостойкость наиболее важных элементов теплоэнергетического оборудования, снизить интенсивность воздействия повреждающих факторов на функциональные поверхности и, тем самым, увеличить эксплуатационный ресурс энергооборудования». Говоря проще — сделать оборудование более выносливым, увеличить его КПД и срок службы. Совет признал важность продолжения работ по созданию высокоэффективных покрытий для различных видов энергетического оборудования и целесообразность участия «Интер РАО ЕЭС» в проектах Центра функциональных покрытий, создаваемого для этих целей на базе Научно-исследовательского центра «Курчатовский институт». Так, одна, казалось бы, далёкая от промышленного применения разработка российских учёных стала на шаг ближе к практическому применению. И применению масштабному, ведь «Интер РАО ЕЭС» объединяет десятки предприятий, и при успешных испытаниях новая технология может найти своё применение на многих из них. 

В рамках развития использования возобновляемых источников энергии «Интер РАО ЕЭС» приняло решение о реализации пилотного проекта «Программа строительства сети биогазовых станций на территории Белгородской области». Реализация этой программы позволит не только повысить энергоэффективность Белгородской области, но и решить экологические и природоохранные проблемы, типичные для российского сельского хозяйства. 

Ещё одним приоритетным проектом является создание энергетических установок нового поколения из наноструктурированных сталей, способных выдерживать суперсверхкритические параметры пара. Данные установки разрабатываются совместно с ведущими компаниями и институтами машиностроения стран СНГ: ОАО «ЭМАльянс», ГК «Российская корпорация нанотехнологий», ОАО «ЦНИИТМАШ», ОАО «ВТИ», БелГУ и ОАО «Силовые машины». Показатели энергоблоков нового поколения на суперсверхкритических параметрах пара, создаваемые с использованием таких сталей, будут значительно превосходить уже существующие в России по удельному потреблению топлива, себестоимости производимой электроэнергии и выбросам парниковых газов в атмосферу. 

В 2009 году ОАО «Интер РАО ЕЭС» создало с FENICE, дочерней компанией Electricite de France, СП для внедрения передовых энергосберегающих технологий, проведения энергетического аудита, а также инжиниринга в области энергосберегающих технологий. В недрах «Интер РАО ЕЭС» создана и собственная программа развития энергоэффективности. Целевые показатели этой программы, носящей название «Программа по энергоэффективности и энергосбережению до 2014 года», предусматривают экономию топлива в объёме 2 220 тыс. тут. В рамках реализации этой программы был создан «Центр энергоэффективности Интер РАО ЕЭС», на который возложена функция координации и реализации проектов в области энергоэффективности и энергосбережения. В 2011 году центр должен завершить создание программы развития альтернативной энергетики в России. Рассматривается и обсуждается ряд проектов по биотопливу, ветроэнергетике и солнечной энергетике, ведутся переговоры с рядом международных компаний, осуществляется поиск подходящих для строительства ветряных энергоустановок площадок. География возможного применения этих устройств в России очень широка. Они могут быть размещены в самых разных регионах страны, для которых характерна стабильная ветровая нагрузка, а также на морских шельфах (об этом свидетельствует опыт других, прежде всего, европейских стран). Просторы России вкупе с ограниченностью возможностей энергоснабжения на некоторых малонаселённых территориях страны делают эту технологию одной из наиболее привлекательных в будущем. 

Ещё одно направление приложения инновационных решений — снижение потребления электроэнергии на освещение, на которое уходит немалая доля производимой в стране электроэнергии. А основным осветительным прибором в России до недавнего времени была лампа накаливания — та самая «лампочка Ильича», которая, как известно, большую часть потребляемой электроэнергии расходует не на освещение, а на отопление. При этом достигнутый уровень технологий позволяет производить осветительные приборы, потребление электроэнергии у которых на порядок меньше. Совместно с ЗАО «Светлана-Оптоэлектроника» «Интер РАО ЕЭС» реализует проект создания полного цикла производства светотехнических изделий на основе мощных полупроводниковых источников света. В настоящее время разработан дизайн продукции и созданы опытные образцы.

Перечисленные совместные предприятия, проекты, программы и исследования имеют в своей основе значительную инновационную составляющую. И везде эта составляющая совершенно разная. Так что же такое инновации и как мы поймём, что они уже появились у «Интер РАО ЕЭС»? Всё просто. Перед компанией и перед каждым её сотрудником сейчас стоят стратегические по своей сложности задачи, реализовать которые просто невозможно без внедрения инноваций — в технологиях, в подходах и в головах. Как уже было сказано, качественный переход на новую, более высокую ступень развития невозможен без инновационного подхода. Поэтому каждый из нас на своём уровне в компании просто должен спросить себя: что я могу сделать, чтобы то, за что я отвечаю, стало эффективнее? Попытка ответить на этот вопрос и станет началом внедрения инновационных решений.

0 комментариев
Отправить
обсуждения
Если вам есть что рассказать о цифровизации производства вашего предприятия - пишите нам в редакцию ... Как Татнефть автоматизирует систему инноваций на производстве
Нам повезло - для нас экскурсию и дегустацию проводила бывший главный пивовар этого завода, было реа... Промышленный туризм: побывай на пивоварне, которой уже более 155 лет!
Подскажите как понять какая методика лучше всего подходит для товара. Есть например три модели попол... Управление запасами
Толковая статья автора-практика. Полная версия - в крайнем номере альманаха "Управление произво... Из личного опыта: как вовлечь сотрудников в процесс непрерывного совершенствования
Узнайте больше Альманах “Управление производством” 300+ мощных кейсов, готовых к использованию чек-листов и других полезных материалов
Альманах “Управление производством”