0 комментариев

Эффект синергии: НТЦ электроэнергетики генерирует инновационные разработки ФСК

Российская экономика по призыву первых лиц страны встает на инновационные рельсы. ФСК еще до того, как инновации стали частью государственной политики, определила это направление в качестве приоритетного и сформулировала стратегию развития. Для ее реализации было привлечено дочернее предприятие компании, НТЦ электроэнергетики (НТЦЭ), которому были поручены формирование, научная разработка и внедрение инновационных проектов.

 «Единая Сеть», корпоративная газета ОАО «ФСК ЕЭС», август 2011г. http://www.fsk-ees.ru

Александр Лакедемонский

 

Российская экономика по призыву первых лиц страны встает на инновационные рельсы. ФСК еще до того, как инновации стали частью государственной политики, определила это направление в качестве приоритетного и сформулировала стратегию развития. Для ее реализации было привлечено дочернее предприятие компании, НТЦ электроэнергетики (НТЦЭ), которому были поручены формирование, научная разработка и внедрение инновационных проектов.

О том, консолидация каких научно-технических и интеллектуальных ресурсов способствовала успешному решению этих задач, о реализованных проектах и новых перспективных идеях корреспонденту «ЕС» Александру Лакедемонскому рассказал генеральный директор НТЦЭ Павел Корсунов. 

- Павел Юрьевич, на сайте НТЦЭ обозначена его главная миссия быть «базовым корпоративным центром по формированию и ре­ализации инновационной политики ФСК и внедре­нию инновационных разработок». Проще говоря, вам поручено производить инновационный про­дукт под ключ, от стадии НИОКР до испытаний и за­пуска в эксплуатацию. Задача решаемая? До сих пор прецедентов такого рода универсальности в отече­ственной энергетике не было.

- Отсутствие прецедентов еще не значит, что попытки реализовать идею на практике изначально обречены. Тем более в нашем случае все было тщательно взвешено и продумано.

Начнем с того, что НТЦЭ был образован путем слияния ведущих научно-исследовательских и проектных инсти­тутов страны в области энергетики. Каждый из них имел свою специализацию. Так, Всероссийский научно-ис­следовательский институт электроэнергетики (ВНИИЭ), на базе которого был создан НТЦЭ, всегда занимался научными разработками и был в своем направлении одним из ведущих в Союзе, а затем и в России. Его но­восибирский «коллега», Сибирский научно-исследова­тельский институт энергетики (СибНИИЭ), имел тот же профиль плюс испытывал новое электрооборудование. На испытаниях специализировался и еще один центр, влившийся в структуру НТЦЭ, - Научно-исследователь­ский центр по испытанию высоковольтной аппаратуры (НИЦ ВВА). Наша четвертая составляющая - РОСЭП - за­нималась проектированием сетей. В общем, на сегод­няшний день НТЦЭ представляет собой предприятие полного цикла - от создания проекта до выпуска готово­го, прошедшего испытания продукта.

Стратегия

-  Комфортные стартовые условия. Но синергетический эффект от слияния еще нужно уметь использо­вать. Для этого как минимум следует понимать, в ка­ком направлении должен развиваться НТЦЭ...

-  Понимание есть. Оно изложено в стратегическом плане развития НТЦЭ на ближайшие пять лет, работу над кото­рым заканчивают наши эксперты.

Мы выделяем четыре вектора развития: исследования и разработки, испытания, проектирование, инжиниринг инновационных проектов. Наша главная задача здесь -максимально усилить имеющуюся у нас ресурсную базу новыми технологиями, идеями, кадрами, с тем чтобы максимально адаптировать ее к потребностям ФСК и всей динамично развивающейся электроэнергетиче­ской отрасли в целом.

В частности, руководством ФСК принято решение про­вести масштабную модернизацию расположенного на базе бывшего НИЦ ВВА Испытательного центра (ИЦ), с  тем чтобы проводить здесь испытания и аттестацию энергооборудования. На первом этапе мы планируем расширить линейку услуг, оснастив для этого ИЦ новым оборудованием. Так, Правлением ФСК одобрено реше­ние о приобретении климатической камеры, которая позволит испытывать новые образцы электроаппаратов и их агрегатов на предмет работы в различных климати­ческих условиях.

На следующем этапе мы планируем решить задачу уве­личения мощностей центра, чтобы создать возможность для проведения на его базе тяжелых испытаний, в том числе на сейсмоустойчивость. Понятно, что делать это в пределах густозастроенной Москвы проблематично. Поэтому было предложено использовать для этого под­ходящие площадки, имеющиеся в распоряжении ФСК в других регионах. В настоящее время идет проработка этой идеи.

-  Идея перспективная. Но новые мощности потре­буют и качественно нового технического и техно­логического оснащения. А это огромные средства, которые в обозримой перспективе вряд ли удастся окупить...

-  Расширение центра изначально не рассматривалось как коммерческий проект. Ведь он будет работать в ин­тересах всей энергоотрасли и способствовать решению задач государственного уровня: модернизации и повы­шению надежности работы энергетической инфраструк­туры страны. Поэтому, наверное, здесь оптимальным будет реализовать механизм частно-государственного партнерства. Руководство ФСК и Минэнерго обсуждало этот вопрос, и, насколько я знаю, в нем достигнуто пони­мание.

-  Проектное звено также будете усиливать?

-  Обязательно. Перед нами стоит цель стать конкурент­ной компанией во всех сегментах рынка инновацион­ных технологий, в том числе в области проектирова­ния. Это реально. Этот рынок быстро растет. Однако качество услуг, которые на нем предлагаются, зачастую оставляет желать лучшего: чем больше спрос, тем ниже конкуренция, а значит, и меньше стимулов развиваться и совершенствоваться. Чтобы решить задачу, нам нужно в первую очередь обеспечить компанию дополнитель­ными профессиональными кадрами - главными инже­нерами проектов и т. д. Необходимый базис у нас уже есть: в НТЦЭ трудятся первоклассные проектировщики с многолетним опытом работы на самых серьезных про­ектах. Стоит напомнить и о таком важном конкурентном преимуществе, что мы как дочернее предприятие ФСК можем использовать для своих разработок все имеющи­еся у компании ресурсы - лучшее оборудование, про­шедшее испытания на нашем ИЦ, и самые передовые разработки наших НИИ.

В течение двух лет мы планируем плавно увеличивать объем заказов. Ставим себе планку в 30% от объема проектирования, заложенного в инвестпрограмме ФСК. И в перспективе рассчитываем занять прочные позиции на проектном рынке распределительных и муниципаль­ных сетей и рынке исторически связанных с российской ЕНЭС сетей стран СНГ

Проекты

-  Стратегия понятна. Поговорим о том, что в ее рам­ках уже удалось сделать. Расскажите, какие проекты в последние годы были реализованы НТЦ. Насколь­ко они значимы для ФСК и отрасли в целом?

-  Одно из самых значимых направлений нашей рабо­ты, доверенных нам руководством ФСК, - это создание концепции интеллектуальной электроэнергетической системы России с активно-адаптивной (умной) сетью (ИЭС ААС). Напомню, что ФСК занимается этим в рам­ках поручения, которое дал Председателю Правления компании Олегу Бударгину Председатель Правитель­ства России Владимир Путин. Наши специалисты уже разработали проект концепции создания ИЭС ААС. Она подразумевает модернизацию отечественной элект­росетевой инфраструктуры с применением новейших инновационных решений и технологий. Для пилотной реализации наших наработок выбраны Дальний Восток и Северо-Запад, где создаются региональные кластеры интеллектуальной сети.

В частности, элементы ИЭС ААС уже сегодня применяют­ся в проекте по созданию межсистемной связи напряже­нием 220 кВ между ОЭС Сибири и ОЭС Востока на основе Забайкальского преобразовательного комплекса (ЗБПК) на ПС 220 кВ Могоча. Строительство ЗБПК 220 кВ являет­ся для НТЦЭ знаковым, поскольку это первый инноваци­онный проект полного цикла, в котором мы оказываем весь спектр услуг от научной идеи (основу проекта соста­вит разработанное нашими специалистами инновацион­ное оборудование - СТАТКОМ, на базе которого делается вставка постоянного тока) до строительства энергообъ­екта под ключ. Именно этот принцип заложен в нашей стратегии.

НТЦЭ принимает участие и в проработках такого проекта на подстанции Хани в Амурской области. Так­же на базе технологии СТАТКОМ осуществляется рекон­струкция ПС 400 кВ Выборгская на Северо-Западе. Кроме того, в рамках создания умной сети нашими спе­циалистами разработана первая редакция профиля об­щей информационной модели ФСК (Common Information Model, CIM) в соответствии со стандартами Международ­ной электротехнической комиссии IEC 61968 и IEC 61970 в третьей редакции. Она предназначена для обеспече­ния унифицированного обмена данными между незави­симыми и самостоятельными компонентами ААС. Еще одна наша разработка направлена на создание геоинформационной системы (ГИС), предназначен­ной непосредственно для нужд электроэнергетиче­ской отрасли. ГИС позволяет собирать, хранить, максимально оперативно анализировать и визуа­лизировать пространственные данные об объектах в их привязке к любым интересующим параметрам (климатическим условиям, времени, пересечении с другими объектами и т. д.).

- Звучит внушительно. А можно популярно пояснить, как это работает на практике?

- Конечно. Какое из стихийных бедствий сейчас наибо­лее остро стоит на повестке дня?

- Лесные пожары?

- Правильно. Представьте ситуацию, когда на энерго­объекте, попавшем в зону лесных пожаров, случилось возгорание. Связи нет. Раньше в этом случае, чтобы про­анализировать ситуацию, оценить масштабы бедствия, учесть различные осложняющие его ликвидацию факто­ры (особенности местности, наличие поблизости нефте- и газопроводов, неблагоприятный прогноз погоды и т. д.), специалистам приходилось тратить немало времени на изучение различных карт, схем и сводок. При наличии ГИС все эти параметры выдаются на монитор одновре­менно и моментально. Нажатие кнопки - и ты получаешь актуальную картинку с места аварии. И сразу понятно, какие силы и ресурсы нужно задействовать.

- Полезная вещь.

Согласен. Неслучайно ГИС применительно к электро­энергетике активно и достаточно давно используется, к примеру, в США. В России ГИС активно внедрялась в последние годы в нефтегазовом секторе, а мы в этом вопросе отстаем. В то же время геоинформатика - это стремительно развивающаяся отрасль научно-приклад­ных знаний, она прочно входит в жизнь каждого человека. Все пользуются навигаторами в автомобилях и даже на мобильных телефонах, заходят на сервисы геопорта­лов Google и Яндекс, чтобы найти и посмотреть местопо­ложение в городе, увидеть пробки на дорогах, опреде­лить самый удобный маршрут и т. д. Тем более актуально стоит задача использования геоинформационных техно­логий в интересах электроэнергетической отрасли. Ликвидировать этот пробел поможет созданный нами Центр геоинформационных систем и технологий, в состав которого вошли высококомпетентные спе­циалисты, имеющие научный и практический опыт по созданию крупных ГИС-проектов. Задача Центра -обеспечение единой технической политики и коорди­нации работ по применению ГИС и пространственных данных при решении задач оперативно-технологиче­ской и управленческой деятельности ФСК для повы­шения надежности, безопасности и эффективности функционирования ЕНЭС.

Перспектива

- Расскажите о планах НТЦЭ на ближайшую пер­спективу. Каких прорывных, значимых для ФСК и от­расли в целом проектов ждать от вас в ближайшее время?

- Это ряд пилотных инновационных проектов в самых разных регионах страны. В Приморье мы решаем во­просы повышения пропускной способности транзита 500 и 220 кВ и надежности электроснабжения региона.

В энергокластере портового города Ванино, где в бли­жайшее время прогнозируется двойной прирост нагру­зок, мы отрабатываем технологии повышения качества и надежности электроснабжения, а именно применяем схемные решения, устройства СТК, мониторинга воздуш­ных линий (ВЛ) и основного оборудования. В энергокластере «Эльгауголь» НТЦЭ повышает на­дежность электроснабжения крупнейшего в стране месторождения коксующегося угля. Кроме того, здесь масштабно отрабатываются технологии цифровых под­станций и работы вторичных средств, таких как устрой­ства релейной защиты и противоаварийной автоматики, АСУ ТП, АИИС КУЭ, устройства телемеханики и телеизме­рений, мониторинга, автоматики и сигнализации. По сути, это один из этапов строительства ГИС в ФСК. Новые пилотные проекты запущены в Санкт-Петер­бурге в рамках создания «большого» и «малого» ко­лец напряжением 110 и 330 кВ соответственно. Это в первую очередь ограничение токов короткого замыкания. Северо-Западный кластер в этом плане очень сложный. На многих подстанциях уровни токов короткого замыкания уже превышают 60 кА. В связи с этим все более проблематичным становится при­менение здесь серийно выпускаемых во всем мире выключателей с предельной отключающей способно­стью не более 63 кА. А выключатели более высокого класса - очень дорогостоящее оборудование. Здесь эффективно работает передача электроэнергии постоянным током, а также устройства ограничения токов КЗ. Как показали исследования, применение данных устройств в условиях высокой плотности городской нагрузки делает их уникальными для оте­чественной электроэнергетики. Кроме того, в дан­ном энергокластере решаются задачи по разгрузке от транзитных перетоков городских сетей 110 кВ и повышению надежности электроснабжения города и схемы передачи электроэнергии в Финляндию. Интересные проекты запланированы у нас в централь­ном регионе России. В частности, речь идет об обес­печении выдачи дополнительных объемов мощности для металлургических предприятий Нижегородской области, участвующих в реализации стратегически важных для России проектов - строительстве газопро­водов Nord Stream и South Stream. На этих предприяти­ях ожидается существенный прирост резкопеременной несимметричной нагрузки, что потребует оценки возможности применения в энергорайоне серьезных схемных решений и технических средств (аккумуля­торных батарей, FACTS-технологий и др.) для повыше­ния качества электроэнергии и надежности работы предприятий, задействованных в решении важных правительственных задач.

Мотивация

-  Столь масштабные задачи и глобальные проекты требуют слаженной командной работы, заинтересо­ванности каждого сотрудника в конечном результа­те. Как вы планируете этого добиться?

Мы стремимся создать такую систему управления, где каждый работник будет мотивирован проявлять инициативу, генерировать идеи - в общем, делать все, чтобы НТЦЭ динамично развивался, превраща­ясь в современную высокотехнологичную структуру. Мы активно работаем в этом направлении: обучаем персонал, привлекаем новые высококвалифициро­ванные кадры. Кроме того, перестраиваем управлен­ческую структуру таким образом, чтобы делегировать полномочия по принятию решений от руководящих органов к нижестоящему звену. Это прогрессивный тренд, возможность применения которого сегодня очень активно обсуждается и относительно системы государственного управления. Можно назвать его до­полнительным способом мотивации. Когда человек чувствует, что от него персонально зависит судьба коллег, проектов, компании в целом, он начинает ощу­щать свою значимость, полезность, становится более ответственным, эффективным. И чем больше таких лю­дей, тем быстрее компания двигается вперед в своем развитии. Коллектив НТЦЭ это понимает, принимая предлагаемые нами изменения, начиная реализовывать их на практике. А это первый шаг к построению команды! Которой по плечу решение самых важных и сложных задач!

0 комментариев
Отправить
обсуждения
Толковая статья автора-практика. Полная версия - в крайнем номере альманаха "Управление произво... Из личного опыта: как вовлечь сотрудников в процесс непрерывного совершенствования
Никакая программа не позволяет "выявлять причины брака", только сигналы об изменениях в пр... За качество берётся статистика: SPC на «КАМАЗе»
Добрый день, Статистическое управление процессами - это не сравнение контролируемых значений с г... За качество берётся статистика: SPC на «КАМАЗе»
Узнайте больше Бережливое производство Сборник уникальных алгоритмов и дорожных карт для внедрения бережливого производства
Бережливое производство