Портал «Управление производством» 0 комментариев

Управление научными разработками в условиях санкций

Предлагается рассмотреть типовые решения интенсификации научно-исследовательских и опытно конструкторских работ в условиях санкций.

В 1 квартале 2022 года Россия столкнулась с беспрецедентными по масштабу экономическими и политическими санкциями со стороны ряда промышленно развитых государств, которые вынуждают отечественные предприятия в ускоренном темпе вырабатывать меры нивелирования ограничений на закупку целого ряда иностранных комплектующих. Некоторые российские производители поспешили искать альтернативных поставщиков товаров и услуг. При этом для многих российских компаний единственно действенной мерой снижения влияния зарубежных санкций стала интенсификация собственных проектов НИОКР. Проекты НИОКР для большинства предприятий не новы, однако все способы повышения эффективности выполнения промышленных разработок до конца не изучены и можно уверенно говорить о наличии значительного потенциала ускорения появления отечественных инноваций.

Все самое интересное и уникальное мы публикуем в альманахе «Управление производством». 300+ мощных кейсов, готовых к использованию чек-листов и других полезных материалов ждут вас в полном комплекте номеров. Оформляйте подписку и получайте самое лучшее!

Для выработки комплексных мер сокращения сроков создания отечественных изделий и технологий исключительных технических характеристик предлагается рассмотреть организационные, административные и технические вопросы проектов НИОКР. Предлагается рассмотреть типовые решения интенсификации научно-исследовательских и опытно конструкторских работ в условиях санкций.

В основу нижеприведенных рекомендаций вложены опыт промышленных инновационных разработок, проведения научных исследований в сотрудничестве с НИИ, и испытаний технических и технологических доработок с целью повышения операционной эффективности действующих производств.

1. Ранжирование проектов НИОКР по степени востребованности.

Все научные и связанные с наукой деятели знают, что научная деятельность процесс длительный и нетерпящий торопливости. Однако трепетное отношение к научным сотрудникам в условиях жестких зарубежных санкций не должно выходить на уровень игнорирования реальности и пребывания в собственном «пространственно-временном континиуме».

Часто от сотрудников НИИ можно слышать такие выражения как «ну мы же ученые», «мы не занимаемся созданием коммерческой продукции» и др. 

К сожалению, преобладание сначала в СССР, в затем в Российской Федерации НИИ государственного обеспечения, с гарантированной материальной поддержкой, способствовало выработке среди ученых искаженного представления о ценностях научных центров страны. За десятилетия у советских и российских коллег по науке сформировалось ложное представление о том, что научные исследования представляют стратегическую ценность даже без практического результата для жителей страны.

Разумеется, фундаментальные исследования важны для обеспечения конкурентности промышленности государства в долгосрочной перспективе. Однако, если между фундаментальными исследованиям и конечными потребителями новых изделий и технологий брешь – ни одно государство не сможет бесконечно долго спонсировать соответствующие работ.

В год науки Президент РФ отметил, что отечественная наука должна быть результативной, с конкретным экономическим эффектом. Данному утверждению Президента сложно противопоставить что-либо.

В условиях санкций в проектах НИОКР отделяем «нужно здесь и сейчас» от «интересно поэкспериментировать».

2. Сокращение непроизводственных операций НИОКР.

Известно, что армия, офицеры и солдаты обеспечивают физическую защиту государства. При этом технологическую безопасность страны гарантируют отечественная промышленность, предприятия на территории страны и их сотрудники. Также как все боевые расчеты армии России для достижения максимальной эффективности в критические моменты используют короткие и четкие команды и действия, предприятиям на территории РФ в условиях масштабных экономических и международных ограничений необходимо также выработать внутренние корпоративные и производственные процессы, которые позволят достигать запланированные результаты с минимальными материальными и трудовыми затратами, с достижением высоких технических характеристик. 

Среди научных деятелей, также как среди деятелей культуры, принято начинать встречи с долгих восхвалений выдающихся профессиональных деятелей и основанных ими школ. К сожалению, в условиях жесткого зарубежного экономического давления ни одно государство не может спонсировать диалоги о высоких идеях, абстрагированных от жизни большинства граждан страны. Поэтому уважительные, но долгие лирические отступления на встречах по обсуждению оптимальных конфигураций наукоемких разработок в критические периоды развития предприятий должны быть сокращены до минимума.

Так же как в совещаниях производственных подразделений, на оперативках сотрудников служб НИОКР, значительное количество времени тратится на околопроизводственные и абсолютно непроизводственные обсуждения. К сожалению, в ситуации, когда вся промышленность страны смотрит на свои НИИ научные подразделения производственных предприятий, работать к привычном комфортном для себя режиме в рамках проектов НИОКР непозволительная роскошь для спонсора и кощунство со стороны коллектива. 

Из многолетнего опыта создания инноваций можно утверждать, что около 3-5 расширенных совещаний опускаются на этапе инициирования проекта, если в первые минуты постановочной встречи озвучиваются цель, задачи и научная область предлагаемой к проработке идеи. 

В идеале уже на первом собрании инициаторам инновационных предложений необходимо знать и доносить до всех участников совещания информацию следующего содержания:

  • о каком направлении фундаментальных исследований идет речь;
  • какие готовые научные труды и эксперименты планируется положить в основу новой разработки
  • и другие технические и исторические детали.

При реализации проектов НИОКР говорим не языком авторитетных мнений и ничем не подкрепленных предположений, но языком научных законов и теорем, которые каждый успешно (согласно документам об образовании) освоил в ВУЗ-е и средней школе.

3. Перед запуском проектов НИОКР изучаем патенты по всем отечественным и зарубежным аналогам.

Ни для кого не секрет, что научные деятели всего мира читают друг дуга и во многих точках Земного шара в одно и то же время проводятся схожие по содержанию и целям научные исследования и опытно-конструкторские работы.

Для того, чтобы не потратить силы и средства на «изобретение велосипеда» перед запуском проекта НИОКР проводим анализ всех открытых источников данных по изобретениям и полезным моделях, содержащим ценную информацию.  

Правильно проведенный патентный поиск может быть весьма полезен для НИОКР любой направленности, если после формирования идеи уже была определена область науки, изучающая интересующие нас процессы. Правильно произведенная патентная проработка идеи способна сэкономить значительные ресурсы и до нескольких месяцев работы инициативной группы.

В сложные экономические моменты для создания собственных инновационных решений не стараемся выполнить работы с нуля, а используем весь доступный потенциал мирового прогресса.

4. Важность визуализации проектов НИОКР.

Направление НИОКР являются одними из родоначальников проектной деятельности человечества. Научные эксперименты наравне со строительными работами выполнялись людьми тысячи лет назад. Также как тысячелетиями ранее, в 21-м веке перед началом каждой стройки и научной разработки важно конкретизировать цель Вашей кампании. После конкретизации цели также необходимо зафиксировать уровень текущей технической и технологической готовности и выработать алгоритм прохождения пути от текущего состояния изделия/ технологии до целевого. В проектах НИОКР, так же как в любых других проектах, важно разрабатывать планы работ, дорожные карты, схемы взаимодействия, проводить анализ рисков, создавать другие документы, которые:

  • визуализируют и облегчат для восприятия предстоящие работы;
  • исключат риск упущения из вида возможных положительных и негативных событий;
  • обеспечат единое понимание задач и будущих работ начинания всеми участниками мероприятия;
  • минимизируют возможные отклонения фактических сроков реализации задуманного;
  • поддержат ожидаемую производительность научных и конструкторских работ.

Также важно будущие научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы представить для себя как единый бизнес-процесс и описать его. Для описания схемы бизнес-процесса НИОКР можно использовать какую-либо известную в Бережливом Производстве нотацию либо разработать собственный упрощенный стандарт.

Пример схемы этапности НИОКР
 
Представленная схема содержит основную информацию по всем этапам НИОКР, уточняет исполнителей, плановые сроки выполнения работ и дает визуальное представление о возможных направлениях принятия управленческих решений. Схема также формирует понимание цикличности ряда процессов и неизбежности закрытия проекта при многократном недостижении ожидаемых результатов (бесконечное спонсирование недопустимо ни по одному проекту).

Визуализация планируемых работ – обязательный элемент управления любым НИОКР. 

5. В ходе выполнения НИОКР поддерживаем единое информационное поле.

В проектах НИОКР, как и в строительных и иных начинаниях, стратегическую важность имеет оперативность получения информации всеми членами рабочей группы и точность решений, принимаемых новаторами на основании известных данных.

Как ранее уже говорили, в инновационных проектах каждый этап уникален (многие НИР-эксперименты проводятся впервые в мире) и каждый член рабочей группы, часто, единственный носитель сведений, от которых зависит успешность всего замысла. 

Так же как в лучших мировых часах все механические элементы синхронизируются в строгом соответствии со своим функционалом с точностью до долей секунд, в научных инициативах с такой же точностью должны выполняться не только лабораторные и полигонные исследования и испытания, но и снабжение информацией коллег по создаваемой продукции. 

Одной из важных задач любого руководителя проекта НИОКР является выработка технических и организационных решений, которые исключают технологические и административные ограничения по получению оперативных данных по научной разработке всеми членами группы новаторов.

При выполнении НИОКР в условиях санкций сокращаем дистанцию и минимизируем субординацию.

6. Концентрирование сил на основных, а не вспомогательных работах.

В ходе выполнения НИОКР у неискушенных руководителей проектов и кураторов может возникать соблазн начать создавать не технические модели и прототипы, а красиво оформленные презентации, с помощью которых (когнитивно) легче убеждать, что проект реализуется профессионально и в гарантированности успеха начинаний сомневаться не приходится. К сожалению, красивые презентационные материалы в условиях НИОКР имеют минимальную (если не нулевую) полезность, отнимают силы и, как показывает практика, распыляют внимание технических экспертов, которых ждут для решения действительно сложных наукоемких задач.

Также иногда встречаются руководители, которые не любят появляться на производстве. О существовании таких руководителей большинство сотрудников компаний узнают только от заместителей и нескольких приближенных сотрудников. Хоть генеральный директор каждой организации и вправе самостоятельно выбирать организационную структуру и корпоративную культуру возглавляемой компании, тем не менее ментальное отстранение ключевого руководителя от ежедневных производственных задач в случае с наукоемкими производствами, обречено на быструю неудачу. В условиях санкций процессы деградации предприятий во главе с руководителями, которые не погружаются в операционную деятельность, будут только ускоряться. 

Для безболезненного выхода из ситуации обременительных экономических санкций владельцам российских предприятий важно донести до сотрудников и, в первую очередь, до генеральных директоров необходимость поддержания нормальных условий реализации проектов импортозамещания и НИОКР, от которых зависит успешность компании в ближайшей и долгосрочной перспективе, а также доходы работников и их семей.

В условиях санкций как никогда ранее ценность приобретают разработчики новых изделий и услуг. В соответствующих обстоятельствах задача любого руководителя предприятия и, тем более, руководителя проекта НИОКР правильно расставлять приоритеты задачам и функциям в рамках одного или нескольких подразделений, чтобы носители уникальных знаний выполняли технические и математические расчеты, разрабатывали сложные алгоритмы, проводили скрупулезные эксперименты, которые никто кроме них провести не может и находили нетривиальные решения не терпящих отлагательства задач. Как известно, предприятия без собственного НИОКР очень скоро становятся банкротами.

В рамках проектов НИОКР максимум ресурсов направляем на выработку технических решений, а не оформление красочных презентаций.

7. Интеграция в проекты НИОКР технологий ИТ-сферы.

Известно, что деятели науки – представители одной из самых консервативных профессий. Методы проведения научных экспериментов вырабатывались веками и за прошедшие десятилетия изменились незначительно. 

Между тем за последние пол века в мире сформировалась новая отрасль – лидер по темпам роста и финансовым результатам – отрасль информационных технологий. Именно в цифровой сфере сейчас реализуются самые масштабные проекты и собираются крупнейшие бюджеты. Благодаря математической точности ИТ-решений, потребителями отрасли стали все производственные предприятия и абсолютное большинство людей планеты. С учетом динамики роста цифровой индустрии, методы, прекрасно зарекомендовавшие себя в ходе реализации ИТ-проектов, было бы не плохо внедрить и в практику научных разработок.

Наиболее популярными и известными методиками ведения ИТ-инициатив, начиная с прошлого десятилетия, стали так называемые Agile и SCRUM. Данные методики позволяют повышать внутреннюю эффективность команды создания нового продукта, адаптируют итоговый результат инвестиционных вложений к меняющимся условиям рынка и дают участникам НИОКР понимание способа взаимодействия с заказчиком, спонсором и в рамках рабочей недели и рабочего дня между собой. 

В свое время великий математик К.Ф. Гаусс произнес следующее утверждение: «Математика - царица наук». Программисты и иные эксперты цифровых технологий наглядно продемонстрируют всем нам, что математический подхода решения задач сложных задач, дает наиболее правильные ответы по количеству возможных решений проблем и устанавливает максимально достижимую точность и эффективность результатов. ИТ-сфера снабжает все направления хозяйственной деятельности человека системами автоматизации и компьютеризации, создателям инновационных разработок предлагает астрономические вычислительные способности искусственного интеллекта. Неиспользование цифрового потенциала отбрасывает любое государство на многие десятилетия назад от лидеров использования нейронных сетей и квантовых, оптических и иных компьютеров.

Неиспользование цифровых технологий в НИОКР – дарение собственных технологических преимуществ конкурентам.

Заключение

Тысячелетиями ранее и сейчас технологии продолжают оставаться условием жизнеспособности и долгосрочного процветания любого государства. Если на заре цивилизации инновации создавались кустарным способом небольшой группой лиц, то в 2022-м году проекты НИОКР уже прерогатива высокообразованных, обеспеченных техничными инструментами и методами групп лиц.  

Как и тысячи лет назад, успех любого эксперимента и исследования 21-го века кроется в пунктуальности, самодисциплине и точности суждений и действий всех участников новаторских групп. 

К счастью, как и во времена Михаила Васильевича Ломоносова и Дмитрия Ивановича Менделеева, в условиях беспрецедентных экономических политических санкций, Россия все еще богата талантами на научные открытия и технические изобретения, способные дать стране выдающиеся технологические преимущества в кратчайшие сроки.

Жители Азии говорят, что любой кризис – это период возможностей. В 2022-м году впервые за несколько десятилетий отечественные ученые получили возможность стать авангардом стратегического развития государства и повышения уровня благосостояния граждан. Несомненно, по запускаемым на территории Российской Федерации проектам НИОКР будут проводиться сотни и тысячи экспериментов, которые выведут отечественную промышленность на новый уровень конкурентоспособности на мировом рынке изделий и технологий.

Хочется надеяться, что описанные в данной статье советы помогут участникам научных исследований и конструкторских работ сократить явные и скрытые потери проектов НИОКР и способствуют скорейшей локализации производства инновационных товаров и услуг для стратегических секторов экономики страны и мы снова увидим, как Российская Федерация вновь повторит свой космический успех.

0 комментариев
Отправить
обсуждения
Основная проблема практически всех современных ERP решений (в т.ч. от крупных иностранных вендоров, ... Замена ERP-системы: уравнение с двумя неизвестными
Ганенков Николай, это ПАО «Химпром», г. Новочебоксарск. Мотивация на результат: новая система премирования на «Химпроме»
Игорь, добрый день. Цель Анализа отклонений, определить причины ,по которым они появились. Мной опре... Как повысить эффективность персонала?
Узнайте больше Альманах “Управление производством” 300+ мощных кейсов, готовых к использованию чек-листов и других полезных материалов
Альманах “Управление производством”