Подробнее 0 комментариев

Историю ТМЦ читают по штрихкодам: проект «Цифровой завод»

Проект «Цифровой завод» на БМЗ расширяет свои компетенции. Он призван охватить цифровыми системами все элементы производства. Одно из направлений цифровой трансформации на предприятии – создание системы оптимального материально-производственного планирования.

Благодарим Пресс-службу АО "УК "БМЗ" за предоставление данного материала.

Все самое интересное и уникальное мы публикуем в альманахе «Управление производством»300+ мощных кейсов, готовых к использованию чек-листов и других полезных материалов ждут вас в полном комплекте номеров. Оформляйте подписку и получайте самое лучшее!

Процессы цифровизации активно внедряют на заводских складах. Здесь действует особая система хранения комплектующих – адресная. Она интегрирована в общую цифровую систему завода.

При поступлении товарно-материальных ценностей (ТМЦ) на заводской склад их пересчитывают и отправляют в зону верификации. Там специальная служба проверяет комплектность, паспорта деталей, их ка­чество, проводит визуальный осмотр.

– На этом этапе материалы и сырьё заносят в систему, которая автомати­чески присваивает им уникальные штрихкоды, – говорит заместитель начальника ЖСЦ по грузовой работе и складскому хозяйству Александр Зудов. – Их распечатывают на специальной бумаге и приклеивают на упаковку поступившей продукции. В дальнейшем по таким этикеткам можно отследить весь путь поступления товара на предприятие.

Штрихкод расскажет всё о прибывших на склад ТМЦ: номенклатурный код, место хранения, имеющееся количество, данные о поставщике и номере партии. Сотрудники складов считывают их с помощью терми­нала сбора данных, который оснащён сканером штрихкода. Система показывает им историю хранения данного вида продукции, куда поместить новую партию и где её найти.

На основании внутренней заявки от цеха-потребителя кладовщик выдаёт грузчику лист заказа, в котором указано, где хранятся необходимые ТМЦ. А когда происходит перемещение со склада в цех, система автоматически списывает продукцию из той ячейки, где её взял грузчик.

Сделать хранение ещё более технологичным позволяет особый порядок разделения стеллажей и ярусов – на секции. За каждой из них тоже закреплён свой штрихкод.

– Такой подход значительно ускоряет и упрощает работу, – рассказывает Александр Зудов. – С его помощью гораздо проще ориентироваться на складе и искать необходимые товарно-материальные ценности.

Сокращать внутренние издержки призвана и логистика между складами и производственными цехами. Все места хранения находятся максимально близко к участкам, которым требуются товарно-материальные ценности.

– Например, номенклатура для цеха маневровых тепловозов расположена в здании напротив, – поясняет Александр Зудов. – Сырьё для ХПЦ и ТЦ хранится на складах, находящихся в тех же корпусах, что и цеха. Такое размещение в разы уменьшает время на доставку.

Ещё одной важной составляющей работы заводского складского хозяйства является хранение оптимального количества ТМЦ, необходимых для производства. Избежать загрузки складов ненужными большими запасами позволяет оперативное регулирование логистических потоков, точное прогнозирование и соответствие принятым на БМЗ бизнес-процессам.

Под стать цифровым технологиям, применяемым в заводских кладовых, и работающие там машины. При погрузке и разгрузке задействованы ричтраки, штабелёры и другие виды современной техники. Их парк постоянно пополняют и обновляют. Так, недавно приобрели третий штабелёр.

– Его разместили в 13-м пролёте корпуса «М», – уточнил Александр Зудов. – Он помогает перемещать внутри склада и размещать по ячейкам лакокрасочные материалы, резину. Раньше этим занимался погрузчик, который выделял цех, но он не всегда успевал. Теперь у нас есть специально закреплённый за этим складом штабелёр. На следующий год также запланирована покупка техники.

Текст: Елена РАКОВА

Фото автора

0 комментариев
Отправить
обсуждения
Если вам есть что рассказать о цифровизации производства вашего предприятия - пишите нам в редакцию ... Как Татнефть автоматизирует систему инноваций на производстве
Нам повезло - для нас экскурсию и дегустацию проводила бывший главный пивовар этого завода, было реа... Промышленный туризм: побывай на пивоварне, которой уже более 155 лет!
Подскажите как понять какая методика лучше всего подходит для товара. Есть например три модели попол... Управление запасами
Толковая статья автора-практика. Полная версия - в крайнем номере альманаха "Управление произво... Из личного опыта: как вовлечь сотрудников в процесс непрерывного совершенствования
Узнайте больше Система 5S 15 чек-листов, примеры, фото и многое другое
Система 5S