Энергия Северо-Запада 0 комментариев

Журнал дефектов: как идет внедрение в «ТГК-1»

Журнал дефектов — еще одна инновация, которая продолжает внедряться на энергообъектах «ТГК-1». Это своего рода электронная база данных по дефектам оборудования. Среди ее преимуществ — структурирование информации для более удобной аналитики и возможность удаленной работы.

Все самое интересное и уникальное мы публикуем в альманахе «Управление производством»300+ мощных кейсов, готовых к использованию чек-листов и других полезных материалов ждут вас в полном комплекте номеров. Оформляйте подписку и получайте самое лучшее!

Владей информацией и ситуацией

В 2019 году в «ТГК-1» начала внедряться инновационная система ЭС «Обходы», подразумевающая использование цифровых решений в процессе обходов на станциях (см. Технологии на службе энергетики: электронная система «Обходы» в «ТГК-1»). Сотрудникам теперь помогают смартфоны. С помощью гаджетов в электронную систему вносятся данные о состоянии, параметрах работы оборудования, фиксируются замечания, связанные с дефектами и отклонениями.

Спутником ЭС «Обходы» стал журнал дефектов, который начал использоваться практически параллельно с системой. Говоря упрощенно, это большое электронное хранилище информации обо всех выявленных дефектах оборудования — от только-только зафиксированных до, наоборот, уже давно устраненных. Необходимость в такой обширной базе вполне объяснима — это залог как оперативного принятия решений, так и долгосрочного планирования, как оценки текущей ситуации, так и масштабной аналитики.

Заместитель главного инженера по ремонту Южной ТЭЦ Евгений Иванов проводит аналитику в электронной системе «Журнал дефектов»: проверяется наличие дефектов и своевременность их устранения

Заметил — зафиксировал — проанализировал

Все начинается с того, что во время обхода представитель оперативного персонала с помощью ЭС «Обходы» фиксирует замечание и передает начальнику смены цеха или другому уполномоченному лицу. Руководитель переносит информацию о дефекте в журнал и с ней работает. Например, назначает дату устранения проблемы, делает отметки, когда произошло устранение, и др. Кстати, регистрация замечания может быть не только через ЭС «Обходы», данные в базу также легко вносятся вручную.

У журнала удобный интерфейс. Для каждого дефекта заводится карточка с полной информацией о нем, об ответственных за устранение и исполнителях задачи, сроками ремонтных работ, статусом дефекта (новый, подтвержденный, отложенный, устраненный). Если дедлайн нарушен, система оповестит об этом. Также имеются фильтры, позволяющие структурировать дефекты по разным параметрам.

У журнала удобный интерфейс. Для каждого дефекта заводится карточка с полной информацией о нем, об ответственных за устранение и исполнителях задачи, сроками ремонтных работ, статусом дефекта (новый, подтвержденный, отложенный, устраненный).

Если дедлайн нарушен, система оповестит об этом. Также имеются фильтры, позволяющие структурировать дефекты по разным параметрам.

Таким образом, руководителю становится проще держать руку на пульсе, грамотно и оперативно планировать работы по устранению замечаний, видеть данные по количеству дефектов на конкретном оборудовании за определенный период времени и т. д. У ресурса есть и аналитические возможности — например, можно узнать, с какой периодичностью появлялись дефекты на том или ином оборудовании, сколько их было, какие. Это — основа для оценки обстановки и своевременного планирования ремонтов.

Важный момент: журнал един для «ТГК-1», и доступ к данным есть у всех заинтересованных лиц, включая представителей отдела по планированию и ремонтам, руководителей Управления и др. Для них электронные данные также становятся хорошим подспорьем к аналитике и планированию — на уровне всей компании и конкретных структурных единиц. Введение электронного журнала дефектов позволило отменить его бумажную версию, что упростило работу оперативного персонала.

Удобно, как ни крути

Еще одно преимущество журнала в том, что он позволяет работать не только с текстовой информацией, но и с фотографиями дефектов. Например, так начальнику цеха проще оценить — проблема значительная или не очень. Второй важный плюс — ресурс можно использовать дистанционно, если организовано соответствующее подключение.

В 2019 году пилотными станциями для новинки стали Центральная и Первомайская ТЭЦ. Сегодня журналом, как и ЭС «Обходы», пользуются руководители всех энергообъектов филиала «Невский», Апатитской и Петрозаводской ТЭЦ. Планируется, что в течение 2021 года он будет тиражирован на ГЭС Карельского и Кольского филиалов. Вместе с тем база будет совершенствоваться с точки зрения как интерфейса, так и функционала. Например, рассматриваются варианты автоматизации процесса выдачи нарядов-допусков на устранение дефектов.

Платформа журнала дефектов станет основой для построения системы предиктивной аналитики, выполняя функцию сбора данных о дефектах оборудования.

КОММЕНТАРИИ ЭКСПЕРТОВ

Константин Громов, начальник КТЦ Автовской ГЭЦ:

— С появлением журнала дефектов на нашей станции летом 2020 года произошла максимальная автоматизация процессов управления дефектами. Упростились такие составляющие нашей работы, как мониторинг состояния оборудования, создание ведомостей объема работ. Взаимодействие между ремонтным крылом и оперативным персоналом стало гораздо более прозрачным и мобильным. Мы видим в журнале, когда дефект появился и по какому оборудованию, что делает работу более эффективной. Важно и то, что эта инновация интегрирована с системой ЭС «Обходы»: замечания, зафиксированные во время обхода-осмотра оборудования с использованием мобильного приложения ЭС «Обходы», в дальнейшем используются в журнале. Нельзя не отметить и еще один большой плюс — возможность работать с информацией удаленно, что было и остается актуальным в такое сложное для всех время. Даже на расстоянии можно решать организационные вопросы, связанные с появлением дефектов.

Алексей Митусов, начальник ПТО Первомайской ТЭЦ:

— В должности начальника КТЦ я ежедневно имел дело с журналом дефектов — наша станция стала пилотной для его внедрения. Дефект фиксируется оперативным персоналом, подтверждается начальником смены. Далее я уже видел, что в базу внесен дефект с описанием, фотографиями и другими подробностями и оценивал его приоритетность — возможно, требуется срочный останов оборудования для проведения работ, а может, вопрос терпит до плановой ремонтной кампании. Затем решается вопрос с исполнителем — ремонтный персонал ТЭЦ или подрядчики. После этого я контролировал устранение дефекта, а в завершение устранения делал отметку об этом в журнале. На мой взгляд, первое преимущество нововведения в том, что обмен информацией стал происходить оперативно, а все данные всегда под рукой. Время на решение проблем, связанных с дефектами, сильно сократилось. Отпала необходимость в таких действиях, как, например, фиксация на бумажном носителе. Радует и возможность работы удаленно. Особенно преимущества электронных систем перед бумажными стали очевидны во время пандемии. Ну и, наконец, можно выгружать отчетные данные, и это тоже огромный плюс. Нет необходимости тратить силы на их сбор вручную.

0 комментариев
Отправить
обсуждения
Еще более 300 других идей вы можете посмотреть здесь – Кайдзен и рацпредложения: примеры из жизни (с... Как «Уралэлектромедь» увеличила выпуск медной катанки на 15 %
От редакции портала - если тема повышения эргономики рабочих мест вам интересна, пишите в комментари... Практические советы по улучшению эргономики рабочего места от Schneider Electric
Просто детский сад на Камазе! Ллойд Добинс (о менеджменте): Но одна часть программы Деминга вряд ... Контроль качества: технологии личной ответственности на «КАМАЗе»
Узнайте больше Система 5S 15 чек-листов, примеры, фото и многое другое
Система 5S