"Нефть без границ" 0 комментариев

Зарубежнефть: главное о цифровой трансформации компании

Что запланировано, а что уже сделано в рамках Стратегии цифровой трансформации Компании.

25 августа 2021 года на заседании Совета директоров АО «Зарубежнефть» была утверждена Стратегия цифровой трансформации Компании до 2024 года включительно. «Зарубежнефть» стала одной из первых госкомпаний, утвердивших данный документ во исполнение положений директив Правительства РФ. До этого проект Стратегии, доработанный по обновленным Методическим рекомендациям по цифровой трансформации государственных корпораций и компаний с государственным участием, был согласован с Министерством энергетики и Минцифры России. 

Подробно о цифровизации в Компании рассказал начальник Управления инновационного развития АО «Зарубежнефть» Дмитрий Антоненко.

— Дмитрий Александрович, в чем вы видите наибольший потенциал цифровизации в Компании? 

— Стратегия цифровой трансформации АО «Зарубежнефть» реализуется во взаимоувязке со стратегией цифровизации нефтегазовой отрасли до 2030 года. Для этого в состав KPI стратегии цифровой трансформации Компании включены показатели, направленные на сокращение капитальных и операционных затрат, соответствующие направлениям отраслевой стратегии цифровизации. Реализация стратегии цифровой трансформации также направлена на повышение производительности труда сотрудников Группы компаний через увеличение выручки компании при сохранении численности, что тоже является одним из направлений отраслевой стратегии. 

Все самое интересное и уникальное мы публикуем в альманахе «Управление производством». 300+ мощных кейсов, готовых к использованию чек-листов и других полезных материалов ждут вас в полном комплекте номеров. Оформляйте подписку и получайте самое лучшее!

— Какие основные направления сыграют существенную роль в цифровой трансформации нефтегазовой отрасли в период до 2024 года? 

— В целом, можно выделить следующие: 

  • Управление жизненным циклом нефтегазовых активов на основе цифровых технологий — новые цифровые технологии и аналитика полученных данных могут преобразовать существующие процессы, повысив гибкость Компании и скорость принятия стратегических решений, в результате чего появятся новые операционные модели. 
  • Экосистема взаимодействия — использование интегрированных цифровых платформ открывает новые возможности для коммуникаций между участниками экосистемы, что позволит ускорить цикл создания и внедрения инноваций, снизить затраты и обеспечить прозрачность эксплуатационных расходов. 
  • Инновационные модели вовлечения потребителей обеспечат гибкость и персонализированный опыт, откроют новые возможности для получения прибыли компаниями нефтегазовой отрасли и новые услуги для потребителей. 
  • Цифровизация энергетических систем стимулирует появление новых источников и носителей энергии, а также поддерживает инновационные модели оптимизации и маркетинга в энергетике.

«Зарубежнефть» уделяет большое внимание данным направлениям цифровизации и учитывает их в своей актуализированной Стратегии цифровой трансформации с учетом специфики производственной деятельности и состава активов Компании. 

— В каких сегментах бизнеса Компании вы видите наибольшие потенциальные эффекты цифровизации? 

— Цифровая трансформация затрагивает все области деятельности нефтяной компании: от выбора актива, его освоения и разработки до сбыта нефти и нефтепродуктов. Основным драйвером цифровизации в нефтегазовой отрасли является развитие инноваций в сфере технологий, ежедневно совершенствующиеся возможности взаимодействия цифровых устройств и постепенное снижение стоимости цифровизации. Все это открывает перспективы для компаний нефтегазодобывающей отрасли, которые встали на путь цифровой трансформации. 

Наибольшее внимание при проведении цифровой трансформации нефтяные компании уделяют блоку Upstream, и прежде всего проектам, связанным с эффективным управлением добычей на действующих активах. Одно из основных направлений, объединяющее всех операторов месторождений, — онлайн-мониторинг добычи на активе. Современные аналитические системы помогают в автоматическом режиме следить за уровнями добычи на огромном количестве скважин. Общим трендом для компаний, в том числе нефтяного сектора, является роботизация рутинных процессов (RPA). Программных роботов активно внедряют Shell, Repsol, Equinor, «Газпром нефть» и другие компании нефтегазовой отрасли, что повышает эффективность бизнес-процессов, исключает вероятность человеческой ошибки и освобождает время специалистов для выполнения творческих задач. 

В 2021 году центр по программной роботизации запущен и в «Зарубежнефти», созданные роботы уже помогают специалистам Компании при анализе добычи на скважинах, перемещении информации между корпоративными системами, а также в мониторинге ключевых событий на нефтегазовом рынке. 

В целом, цифровой трансформации открыты все сферы деятельности нефтегазовой компании, как в производственном сегменте, так и в других важных для обеспечения стабильной работы функциях — экономике, финансах, кадровом обеспечении, организационном развитии и других.

— Какие мероприятия по совершенствованию структуры управления цифровой трансформацией Компании уже проведены? И какие цифровые проекты вы бы выделили особо? 

— Учитывая возрастающую роль цифрового развития для «Зарубежнефти», на предыдущем этапе реализации Стратегии в Компании выполнен ряд мероприятий, направленных на совершенствование структуры управления цифровой трансформацией, повышение ответственности и мотивации структурных подразделений и дочерних обществ (ДО), которые включают в том числе следующие: 

  • Создан Комитет по информационным технологиям и цифровой трансформации при Совете директоров АО «Зарубежнефть». 
  • Создан Комитет по цифровой трансформации под председательством Генерального директора, в сферу ответственности которого входит рассмотрение хода реализации проектов и инициатив цифровой трансформации, прогресс достижения KPI, изучение вопросов инициации и завершения проектов. 
  • Определен ответственный за цифровое развитие «Зарубежнефти» — заместитель генерального директора по цифровой трансформации и энергетическим проектам, который обеспечивает в том числе: реализацию мероприятий по цифровой трансформации, координацию и достижение установленных KPI по ее реализации, взаимодействие с федеральными органами исполнительной власти, компаниями, агентствами, финансовыми учреждениями и другими организациями по вопросам цифровой трансформации, координацию и контроль исполнения цифровых проектов и программ ГК «Зарубежнефть». 
  • С 2019 года на базе Управления инновационного развития создано ядро распределенного центра компетенций по цифровой трансформации ГК «Зарубежнефть», в зону ответственности которого входят стратегическое планирование, координация, методологическое сопровождение цифровой трансформации и реализация проектов, курируемых Управлением. 
  • В ГК «Зарубежнефть» создан распределенный центр компетенций по технологии программной роботизации (RPA), целью которого является сокращение трудозатрат на рутинные операции, а также снижение влияния человеческого фактора на производственные и обеспечивающие процессы. Координацию работы распределенного центра компетенций обеспечивает Управление инновационного развития. 
  • В ДО Группы компаний «Зарубежнефть» назначены ответственные за цифровую трансформацию на уровне заместителей генерального директора и главных инженеров ДО.

ЧТО КАСАЕТСЯ ПРОЕКТОВ, ТО МОЖНО ОТМЕТИТЬ СЛЕДУЮЩЕЕ:

  • Компания в 2020 году запустила свой ЦОМ активов, который является ключевой системой верхнего уровня, агрегирующей все производственные показатели в «Зарубежнефти». Центр обеспечивает расчет ключевых показателей работы ДО Группы компаний, визуализацию данных показателей и автоматизированное формирование отчетности. 
  • Реализован и доведен до промышленного внедрения первый в отрасли проект цифрового двойника с комплексом виртуальной и дополненной реальности — Центрального пункта сбора (ЦПС) Харьягинского месторождения. Электронный технический цифровой паспорт отвечает за оперативный доступ к детализированной инженерно-технической информации ЦПС Харьягинского месторождения. Для его создания загрузили более 23 тыс. объектов, 7 тыс. документов и 180 тыс. паспортных параметров, систематизировав неоднородные бумажные данные проектной, рабочей, конструкторской, исполнительной и эксплуатационной документации. В дополнение к паспорту создана высокодетальная 3D-модель ЦПС Харьягинского месторождения, содержащая свыше 1 млн деталей. 
  • Разработан очередной модуль информационной системы управления бурением (ИСУБ), обеспечивающей минимизацию рисков осложнений и аварий при бурении скважин. Реализовано: распознавание технологических операций в режиме реального времени и контроль отклонений от нормативного времени выполнения операций — выявление скрытого нижнего предела концентрации взрывоопасных веществ (НПВ); распознавание нештатных и предаварийных ситуаций в режиме реального времени и оповещение ключевого персонала; ежесуточный контроль фактической стоимости бурения скважин. Внедрение ИСУБ в 2021 году позволило снизить капитальные затраты на 45,3 млн рублей и увеличить выручку на 25,8 млн рублей. 
  • В промышленную эксплуатацию внедрены новые информационные системы, включая такие как «Автоматизированное рабочее место технолога» (АРМ Технолога). Данный комплекс позволяет обеспечивать оперативный контроль и мониторинг состояния механизированного фонда скважин, производить расчет расходно-напорных характеристик насосов, формировать графики планово-предупредительных ремонтов, осуществлять прогнозирование движения бригад, вести базу паспортов на погружное оборудование.

— На ваш взгляд, какие риски и угрозы информационной безопасности могут возникать в ходе реализации цифровой трансформации? 

— В ходе цифровизации могут возникать такие риски, как финансовые и репутационные потери по причине утечки конфиденциальных данных при эксплуатации ИТ-услуг и сервисов; санкционные риски при использовании иностранного программного обеспечения (ПО); нарушение стабильности и устойчивости процессов по причине сбоя работы информационных систем, программного обеспечения и ИТ-оборудования. 

В целях нивелирования рисков в Компании разработан и утвержден план мероприятий, выполняется ежеквартальный мониторинг показателей и принимаются меры по реагированию в случае необходимости. Например, при наступлении санкционного риска инициируется проект по внедрению отечественного ПО (при наличии аналога) или продолжение использования зарубежного ПО (без применения новых обновлений) до момента разработки соответствующего требованиям программного продукта. 

В целом, приоритетом является переход на использование преимущественно отечественного ПО. Компания ведет постоянный мониторинг разработки в нашей стране программных продуктов, способных заменить зарубежные аналоги. 

Для реализации политики информационной безопасности в ГК «Зарубежнефть» подготовлен портфель проектов по внедрению решений в области информационной безопасности (ИБ). Одним из ключевых проектов является выполнение мероприятий для значимых объектов критической информационной инфраструктуры.

Кроме того, впервые внедрена гиперконвергентная инфраструктура, на которой развернуты критичные информационные системы, обеспечивающие сквозные процессы блока экономики и финансов для сотрудников 35 предприятий российского сегмента ГК «Зарубежнефть».

0 комментариев
Отправить
обсуждения
Пишите нам в редакцию, об экскурсиях на какие предприятия вы хотели бы больше узнать - постараемся с... Шедевры промышленного туризма: музей шоколада в Кельне
Еще более 350 других идей вы можете посмотреть на форуме портала в разделе "Бережливое производ... Колесо эффектов: два рацпредложения на 43 млн. рублей
Интересно как организован документооборот и архив на этом предприятии и есть ли в штате технологи. К... Цифровизация производства: посмотрите телевизор… в цехе
А какое именно специальное программное обеспечение использовалось? Конструируя результат: система управления проектами РусГидро
Полная версия статьи - в альманахе "Управление производством", это было указано в данном м... Программа «30/30/30»: новая парадигма эффективности завода «Август-Алабуга»
Узнайте больше Альманах “Управление производством” 300+ мощных кейсов, готовых к использованию чек-листов и других полезных материалов
Альманах “Управление производством”