Производительность труда – это мера эффективности труда, которая измеряется количеством продукта, произведенного работником за определенное время. Анализ производительности труда необходим для: определения степени напряженности плана производительности труда; определения реального уровня производительности труда и его изменений в сравнении с базисным периодом; определения главных факторов, которые оказывают влияние на рост или снижения производительности труда в анализируемом временном периоде; разработки мероприятий по выявлению внутренних резервов роста производства в результате более оптимального использования рабочей силы. Как сделать анализ производительности труда? Анализируя уровень производительности труда, применяют систему частных, обобщающих и вспомогательных показателей. К частным показателям относятся трудоемкость продукта определенного вида за один человеко-час или человеко-день. Обобщающими показателями являются среднечасовая, среднедневная и среднегодовая выработка одним рабочим, среднегодовая выработка одного рабочего в стоимостном выражении. Вспомогательные показатели – это временные затраты на выполнение единицы работы определенного вида или весь объем выполненных работ за единицу времени. Самый обобщающий показатель производительности труда – среднегодовая выработка продукта одним работником: где ГВ – среднегодовая выработка продукта одним работником; ТП – объем произведенного продукта в стоимостном выражении; Ч – количество работающих. Факторы, которые оказывают влияние на годовую выработку, изображены на рисунке 1. Рисунок 1. Факторы, определяющие среднегодовую выработку продукта работника предприятия. Таким образом, факторная модель для показателя среднегодовой выработки имеет следующий вид: Рассчитать влияние этих факторов можно при помощи способов относительных разниц, абсолютных разниц, цепной подстановки, а также интегральным методом. Трудоемкость - это количество времени, затраченное на производство единицы продукта (показатель обратный среднечасовой выработке продукта): где ТЕi – трудоемкость; ФРВi - фонд рабочего времени для производства i-го вида изделий; VВПi – число изделий одного наименования. Уменьшение трудоемкости продукта является важнейшим фактором повышения производительности труда. Добиться снижения трудоемкости можно при помощи внедрения мероприятий НТП, автоматизации и механизации труда и производства, пересмотра нормативов выработки и т.д. Российский и мировой опыт повышения производительности труда можно найти в Альманахе "Управление производством" Также при анализе изучается динамика производительности, выполнении плана по уровню данной динамики и причины изменения динамики. При наличии возможности, необходимо делать сравнения удельной трудоемкости продукта по другим предприятиям этой же отрасли, либо проводить анализ конкурентной среды. Это позволит определить передовой опыт и спланировать мероприятия по его внедрению. Плановый прирост производительности труда (выработки за 1 час) за счёт снижения трудоемкости продукта рассчитывается так: Если мы знаем, насколько изменилась среднечасовая выработка, мы имеем возможность рассчитать изменение трудоемкости продукта: Трудоемкость продукта и уровень производительности труда находятся в обратно пропорциональной зависимости. Таким образом, общая удельная трудоемкость продукта находится в зависимости от тех же факторов, что и среднечасовая выработка работников. Производя анализ далее, изучается показатель удельной трудоемкости по видам продукта. Средний уровень удельной трудоемкости может измениться за счет изменения ее уровня по отдельным видам продукта (ТЕi) и производственной структуры (УДi). В случае повышения удельного веса трудоемких изделий ее средний уровень начинает расти и наоборот: Влияние вышеуказанных факторов на средний уровень трудоёмкости рассчитывается при помощи метода цепной подстановки через средневзвешенные величины: Изменение уровня трудоемкости не стоит всегда оценивать однозначно. Трудоемкость может расти при значительном удельном весе новой для предприятия продукции либо при улучшении ее качества. Для того, чтобы добиться повышения качества, конкурентоспособности продукта, необходимы дополнительные затраты средств и труда. Выигрыш от более высоких цен, увеличения объемов продаж зачастую перекрывает потери от увеличения трудоемкости изделия. В конце анализа роста производительности труда должны быть определены резервы уменьшения удельной трудоемкости продукта по отдельным изделиям и по предприятию в целом: где Тф – фактическая затрата рабочего времени на производство продукта; Тн – затрата рабочего времени, связанная с уменьшением трудоемкости; Тд – дополнительная затрата рабочего времени, связанная с внедрением мероприятий, направленных на снижение трудоемкости; ВПф – фактический объем валового продукта; ВПн – объём валового продукта, полученный при снижении трудоемкости. Статьи по теме: Управление производительностью труда в условиях кризиса Производительность труда: сущность, формы проявления, уровень Производительность труда в России Сравнение показателей производительности труда в России и Америке
Производительность труда – это мера эффективности труда, которая измеряется количеством продукта, произведенного работником за определенное время.
Анализ производительности труда необходим для:
Анализируя уровень производительности труда, применяют систему частных, обобщающих и вспомогательных показателей.
К частным показателям относятся трудоемкость продукта определенного вида за один человеко-час или человеко-день.
Обобщающими показателями являются среднечасовая, среднедневная и среднегодовая выработка одним рабочим, среднегодовая выработка одного рабочего в стоимостном выражении.
Вспомогательные показатели – это временные затраты на выполнение единицы работы определенного вида или весь объем выполненных работ за единицу времени.
Самый обобщающий показатель производительности труда – среднегодовая выработка продукта одним работником:
где ГВ – среднегодовая выработка продукта одним работником;
ТП – объем произведенного продукта в стоимостном выражении;
Ч – количество работающих.
Факторы, которые оказывают влияние на годовую выработку, изображены на рисунке 1.
Рисунок 1. Факторы, определяющие среднегодовую выработку продукта работника предприятия.
Таким образом, факторная модель для показателя среднегодовой выработки имеет следующий вид:
Рассчитать влияние этих факторов можно при помощи способов относительных разниц, абсолютных разниц, цепной подстановки, а также интегральным методом.
Трудоемкость - это количество времени, затраченное на производство единицы продукта (показатель обратный среднечасовой выработке продукта):
где ТЕi – трудоемкость;
ФРВi - фонд рабочего времени для производства i-го вида изделий;
VВПi – число изделий одного наименования.
Уменьшение трудоемкости продукта является важнейшим фактором повышения производительности труда. Добиться снижения трудоемкости можно при помощи внедрения мероприятий НТП, автоматизации и механизации труда и производства, пересмотра нормативов выработки и т.д.
Российский и мировой опыт повышения производительности труда можно найти в Альманахе "Управление производством"
Также при анализе изучается динамика производительности, выполнении плана по уровню данной динамики и причины изменения динамики. При наличии возможности, необходимо делать сравнения удельной трудоемкости продукта по другим предприятиям этой же отрасли, либо проводить анализ конкурентной среды. Это позволит определить передовой опыт и спланировать мероприятия по его внедрению.
Плановый прирост производительности труда (выработки за 1 час) за счёт снижения трудоемкости продукта рассчитывается так:
Если мы знаем, насколько изменилась среднечасовая выработка, мы имеем возможность рассчитать изменение трудоемкости продукта:
Трудоемкость продукта и уровень производительности труда находятся в обратно пропорциональной зависимости. Таким образом, общая удельная трудоемкость продукта находится в зависимости от тех же факторов, что и среднечасовая выработка работников.
Производя анализ далее, изучается показатель удельной трудоемкости по видам продукта. Средний уровень удельной трудоемкости может измениться за счет изменения ее уровня по отдельным видам продукта (ТЕi) и производственной структуры (УДi). В случае повышения удельного веса трудоемких изделий ее средний уровень начинает расти и наоборот:
Влияние вышеуказанных факторов на средний уровень трудоёмкости рассчитывается при помощи метода цепной подстановки через средневзвешенные величины:
Изменение уровня трудоемкости не стоит всегда оценивать однозначно. Трудоемкость может расти при значительном удельном весе новой для предприятия продукции либо при улучшении ее качества. Для того, чтобы добиться повышения качества, конкурентоспособности продукта, необходимы дополнительные затраты средств и труда. Выигрыш от более высоких цен, увеличения объемов продаж зачастую перекрывает потери от увеличения трудоемкости изделия.
В конце анализа роста производительности труда должны быть определены резервы уменьшения удельной трудоемкости продукта по отдельным изделиям и по предприятию в целом:
где Тф – фактическая затрата рабочего времени на производство продукта;
Тн – затрата рабочего времени, связанная с уменьшением трудоемкости;
Тд – дополнительная затрата рабочего времени, связанная с внедрением мероприятий, направленных на снижение трудоемкости;
ВПф – фактический объем валового продукта;
ВПн – объём валового продукта, полученный при снижении трудоемкости.
Статьи по теме: