Людей всегда интересовало будущее, недаром даже в век высоких технологий не растеряли клиентов оракулы всех мастей. Экономическое прогнозирование, казалось бы, должно кардинально отличаться от туманных гаданий, но иногда прямо напоминает их. Точные прогнозы редки, а некоторые, казалось бы, очевидные тренды ускользают от взора экспертов.
Благодарим Отдел корпоративных СМИ ООО УК "МЕТАЛЛОИНВЕСТ" за предоставление данного материала.
Биржевые брокеры, пожалуй, одними из первых усомнились в точности прогнозов, основанных на строгой экономической науке. Ведь падения и взлеты котировок слишком часто не вписываются ни в одну из существующих теорий. Как тут не поверить в нечто сверхъестественное?
Одним из наиболее успешных биржевых предсказателей считается американский медиум Эдгар Кейси, который, погружаясь в транс, давал невероятно точные прогнозы об экономике и фондовом рынке.
Родившийся в 1877 году в Хопкинсвилле (штат Кентукки) Кейси с ранних лет проявил экстрасенсорные способности, заявляя, что способен общаться с духами. Он научился без посторонней помощи погружаться в состояние гипнотического сна, во время которого мог с большой точностью отвечать на вопросы посторонних.
Оставив за скобками разговоры о «тайных силах», помогающих чудеснику, остается признать, что это в любом случае был человек, способный быстро считывать и анализировать информацию. Отточив свой талант, Кейси начал зарабатывать на жизнь, помогая врачам ставить диагнозы и назначать лечение. В 1910 году в газете The New York Times была опубликована большая статья о «спящем пророке», благодаря которой число желающих встретиться с ним возросло.
В середине 1920-х слава о Кейси дошла до брокера Мортона Блюменталя, который настолько поверил в силу пророчеств, что пожертвовал медиуму 200 тыс. долл. на создание собственного госпиталя. Взамен Мортон и его брат Эдвин получили доступ к «потусторонним силам». В 1924–1930 годах Кейси сделал для них в общей сложности 500 предсказаний, которые, как это ни странно, позволили сколотить приличный капитал на фондовых спекуляциях.
Впрочем, работал Кейси и с другими клиентами. В феврале 1925-го он предсказал одному из слушателей скорое обогащение, но сразу же предостерег от эйфории, отметив, что через четыре года себя проявят «враждебные силы». В марте 1929-го, за шесть месяцев до «черного четверга», отвечая на вопрос нью-йоркского брокера, медиум прямо заявил о грядущих «великих потрясениях в финансовых кругах». О том, насколько невероятным представлялось тогда негативное развитие ситуации на фондовом рынке, говорит тот факт, что буквально за три дня до биржевого краха известный экономист Ирвинг Фишер публично объявил, что акции достигли «вечного высокого плато». Помимо катастрофического падения фондового рынка Кейси приписывают точное предсказание даты начала и окончания Великой депрессии, что также весьма удивительно.
«Черный четверг» не прогнозировали эксперты, зато предвидел медиум Эдгар Кейси
Впрочем, далеко не все столь же точные, сколь и невероятные предсказания являются плодом «потусторонних сил». Геофизик Марион Кинг Хабберт, работавший в научно-исследовательском центре Shell в Хьюстоне, в 1956 году выдвинул теорию, объясняющую динамику добычи нефти. Он предположил, что график объема извлечения ископаемого топлива в любом конкретном географическом регионе имеет куполообразную форму. На основании своих расчетов Хабберт спрогнозировал, что добыча нефти в США достигнет своего пика в 1965–1970 годах, после чего начнет стремительно сокращаться.
В 1970-м добыча нефти в США действительно достигла исторически рекордного уровня, который, правда, оказался на 17% выше оценок Хабберта. Начавшийся затем спад вплоть до 1994 года укладывался в диапазон плюс-минус 10% от прогноза. Лишь в конце 1990-х, когда добыча нефти в США была существенно выше кривой Хабберта, его теория была признана устаревшей как не учитывающая прирост запасов, развитие технологий, общие коммерческие факторы и геополитические риски.
Впрочем, на кривой Хабберта было взращено немало экспертов, авторитетно рассуждающих о скором и неизбежном исчерпании сырьевых ресурсов. И лишь в периоды затяжного снижения цен, как сейчас, об этом, как правило, забывают.
В марте 2000 года в свет вышла книга «Иррациональный оптимизм» (Irrational Exuberance, название заимствовано из известного высказывания экс-главы Федеральной резервной системы США Алана Гринспена) профессора Йельского университета Роберта Шиллера. Экономист начал работу над трудом, которому предначертано было стать бестселлером, в конце 1999 года, обратив внимание на доселе невиданные показатели стоимости публичных компаний. В начале 2000-го коэффициент цена/прибыль (P/E) эмитентов из индекса S&P 500 достиг 44,3 (на пике 1929 года – 32,6).
Проанализировав длинный статистический ряд, Шиллер обнаружил, что во всех случаях, когда показатель P/E был больше 20, среднегодовой прирост индекса в течение последующих 10 лет не превышал 6%, при этом часто случался обвал. Книга профессора была посвящена анализу факторов, способствовавших экстремальному росту американского рынка, и доказывала фундаментальную безосновательность бычьего настроя спекулянтов. Ровно в марте 2000 года индекс технологической биржи NASDAQ перевалил за рекордные 5000 пунктов и затем резко пошел вниз, ознаменовав окончание всеобщего помешательства на интернет-компаниях.
В 2005 году было опубликовано второе издание «Иррационального оптимизма», центральной темой которого стал американский рынок жилья. Шиллер предсказал скорое падение цен на недвижимость, отметив, что рынок перегрет. В 2006-м рынок действительно достиг своего пика. Последовавший за ним спад, как известно, привел к коллапсу американской системы ипотечного кредитования, вызвав многочисленные личные и банковские банкротства.
В 2013 году Шиллер вместе с двумя другими американскими экономистами получил Нобелевскую премию по экономике за эмпирический анализ цен на активы. Кстати, в третьем издании «Иррационального оптимизма», увидевшем свет в минувшем году, экономист предсказал падение цен на долгосрочные облигации, недвижимость и американские акции.
К сожалению, даже выдающиеся умы подчас не могут предсказать, казалось бы, очевидный исход событий. Например, сэр Исаак Ньютон потерял состояние на спекуляциях акциями South Sea Co. («Компания южных морей»). Занимая с 1696 по 1727 год высокий пост в Королевском монетном дворе, он должен был понимать, что за ростом капитализации этой компании не стоит ничего, кроме пустых обещаний ее руководителей. Однако знаменитый ученый, подобно многим тысячам простых англичан, стал жертвой финансовой пирамиды, крах которой в 1721 году привел к масштабному банковскому кризису. В конце концов Ньютон заявил, что может просчитать траекторию движения небесных тел, но не безумство толпы.
Однако ошибка одного, пусть даже великого человека меркнет на фоне масштабов заблуждений современных международных финансовых институтов. В июне 2013 года глава Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард была вынуждена признать, что экономисты организации серьезно недооценили ущерб, который Греция понесла в результате навязанной ей кредиторами жесткой бюджетной политики. Обвал экономики в 2011 году оказался куда более глубоким, чем ожидали в фонде (ВВП упал на 17% против прогноза в 5,5%), и сопровождался необычайным ростом безработицы. В то же время и Евросоюз, и МВФ долгое время отвергали саму мысль, что ситуация в Греции действительно ухудшается. В итоге, как известно, «болезнь» разрослась до такого масштаба, что проблемы этой страны чуть не поставили крест на будущем зоны евро.
В октябре 2015 года с неожиданно откровенным заявлением выступил Всемирный банк. В очередном экономическом обзоре стран Ближнего Востока и Северной Африки он сообщил, что «арабская весна» (революции в Тунисе, Египте, Йемене и Ливии, а затем гражданская война в Сирии) была спровоцирована глубокими экономическими диспропорциями. Однако те индикаторы экономического развития, которые использовали в своей работе экономисты, не давали повода для тревоги. В обзорах Банка не было ни слова о растущем недовольстве населения качеством своей жизни, низкой эффективности государственного субсидирования и катастрофической ситуации на рынке труда и других проблемах, очевидных для простого наблюдателя. Таким образом, Всемирный банк констатировал, что система мониторинга и подход к анализу экономической ситуации в арабских странах оказались полностью ошибочными. Признавать ошибки немаловажно, но может быть, настало время что-то поменять?
Оправдывая несбывшиеся прогнозы, эксперты в последние годы все чаще говорят о «черных лебедях» – реализовавшихся маловероятных событиях, оказавших значительное влияние на развитие ситуации. Такое словосочетание впервые встречается в стихах древнеримского поэта Ювенала: «Черный лебедь – птица на земле редкая» (Rara avis in terris nigroque simillima cygno). Что интересно, он творил во времена, когда о существовании черных лебедей римляне не подозревали: этих птиц голландский исследователь Виллем де Вламинк открыл лишь в 1697 году в Западной Австралии.
Автором теории, описывающей экономическую природу «черных лебедей», является американский трейдер Нассим Николас Талеб. В своей книге «Одураченные случайностью» (Fooled By Randomness, вышла в 2001 году) он, в частности, рекомендует не пытаться предсказать события, имеющие большой резонанс, но принять меры, нивелирующие их воздействие. После глобального финансового кризиса конца нулевых идеи Талеба получили развитие. В 2012 году подразделение анализа рисков аудиторско-консалтинговой фирмы PwC объявило о наступлении эпохи «серых лебедей» – событий, столь же разрушительных, как «черные лебеди», но появляющихся гораздо чаще. Что ж, эту теорию пока никто не опроверг.
ЮРИЙ ГАВРИЛОВ, директор по стратегии и развитию ООО УК «Металлоинвест»:
«Прогнозирование часто становится определяющим фактором во время принятия стратегического решения. Объективными факторами изменения сложившейся ситуации являются глобальные перемены в мировой экономике или экономике отдельных стран, развитие горно-металлургической и связанных с ней отраслей промышленности. В рамках создания стратегической производственно-финансовой модели для построения собственных прогнозов долгосрочных цен на основную продукцию Металлоинвеста мы применяем «фундаментальный» анализ спроса и предложения горно-металлургической продукции. Этот анализ основан на макроэкономических прогнозных данных по показателям развития экономики различных стран, предоставляемых международными аналитическими агентствами, и регрессионных моделях влияния показателей на спрос на стальную продукцию. Постоянный мониторинг и анализ потенциальных проектов основных игроков горно-металлургического рынка по вводу дополнительных мощностей позволяет с определенной точностью составить потенциальное предложение и построить долгосрочный прогноз цен на основную продукцию.
Мы используем описанную модель для выбора оптимального пути развития компании при различных макроэкономических сценариях развития. Применение сценарного подхода дает возможность тестировать прогнозируемый результат, в том числе с учетом различных нерыночных факторов, таких как «самосбывающиеся прогнозы» инвестиционных банков и «черные лебеди».
Построение различных связей с отслеживанием изменений рыночной ситуации позволяет нам глубже понимать наш бизнес, находить в нем возможности по развитию компании «Металлоинвест» на глобальном рынке с максимальным использованием имеющихся преимуществ – географических, сырьевых, технологических и энергетических».
Тест: Яков Утин