Вестник РусГидро 0 комментариев

Зачем РусГидро рейтинг управления проектами ТПиР?

В этом году у участников системы управления проектами ТПиР (технического перевооружения и реконструкции) появился собственный рейтинг, разработанный Департаментом реализации производственных программ. Разбираемся, зачем нужен такой формат, какие используются критерии оценок и можно ли доверять результатам рейтинга.

Чебоксарская ГЭС. Рабочее колесо турбины переносят в шахту гидроагрегата

Соревновательный эффект

Система управления проектами ТПиР внедрена в ПАО «РусГидро» еще в 2015 году. С годами система развивалась, ее участники накапливали опыт, получали знания, повышали компетенции, открывали в себе новые способности и выявляли слабые места, искали области для улучшений. Кто-то продвинулся по карьерной лестнице. Однако если какие-то результаты были видны коллегам и руководителям, то, как развивался тот или иной специалист год от года, оценить было невозможно, так как не было данных о результатах работы участников проектов за предыдущие периоды. В 2019 году с целью повышения интереса персонала филиалов к проектной деятельности через соревновательность и выявления примеров для подражания в компании приняли решение о создании специального рейтинга.

Все самое интересное и уникальное мы публикуем в альманахе «Управление производством»300+ мощных кейсов, готовых к использованию чек-листов и других полезных материалов ждут вас в полном комплекте номеров. Оформляйте подписку и получайте самое лучшее!

Работа по разработке методики оценки рейтинга была поручена начальнику управления по крупным проектам Программы комплексной модернизации Департамента реализации производственных программ Дамиру Балтабаеву. Параллельно с этим он разработал специальный цифровой сервис, который в автоматическом режиме выбирает данные из информационной системы календарно-сетевого планирования (ИС КСП) и рассчитывает рейтинг по заданной формуле, визуализируя результат. Несколько месяцев понадобилось на тестирование методики, анализ результатов, уточнение формул расчета, и в апреле 2020 года этот подход был утвержден.

Оценка по ролям

У каждого участника проектной деятельности своя роль: технический руководитель филиала, руководитель проекта, планировщик проекта, технический куратор, ответственный исполнитель. Роли закреплены и описаны в стандарте РусГидро по управлению проектами ТПиР, у всех есть обязанности и ответственность.

Так, руководитель проекта отвечает за подбор участников в команду проекта и организацию ее деятельности, выполнение инвестпроекта на объекте, соблюдение сроков и стоимости работ, решает организационные и технические вопросы, определяет потребность в ресурсах (площадки, машины, механизмы, помещения). При необходимости инициирует внесение изменений в проект, например, если в ходе выполнения работ появились ограничения, которые раньше нельзя было предусмотреть, или стали доступны новые технологии, появилось новое оборудование.

Планировщик проекта ведет календарно-сетевой график проекта, делает отчеты о ходе его выполнения, проводит анализ рисков, которые могут повлиять на результат, готовит предложения по необходимым изменениям проекта, а также итоговый отчет после его завершения, ведет архив документов.

Оценка участников проектной деятельности выполняется по одним и тем же критериям, определенным в методике. Для разных ролей, с учетом степени их влияния на тот или иной критерий, предусмотрены разные веса в оценке.

«После нескольких месяцев использования мы провели анализ изменения значений рейтинга участников в сравнении с качеством и эффективностью их деятельности в части реализации производственной программы ТПиР. Для этого взяли КПЭ «Выполнение поквартальных графиков финансирования и освоения инвестиционной программы нарастающим итогом с начала года», посчитанный на каждую неделю тех месяцев, когда использовалась методика, наложили на него рейтинг участников проектной деятельности и статистику об уровне доверия к данным в ИС КСП. Анализ показал, что в ожидании внедрения методики и во время ее использования работники стали стремиться улучшать свой рейтинг и повышать качество данных по проектам в информационной системе, что положительно отразилось на динамике изменения инвестиционного КПЭ», – рассказал Дамир Балтабаев.

Авторы идеи предпринимают шаги для дальнейшего развития инструмента рейтингования. Ее результаты могли бы учитываться в системе материального стимулирования для успешных участников команд, в кадровой политике – при ротации или при включении работника в кадровый резерв, а также получить распространение в «дочках» РусГидро.

Иван Хохлов, фото РусГидро

0 комментариев
Отправить
обсуждения
Если вам есть что рассказать о цифровизации производства вашего предприятия - пишите нам в редакцию ... Как Татнефть автоматизирует систему инноваций на производстве
Нам повезло - для нас экскурсию и дегустацию проводила бывший главный пивовар этого завода, было реа... Промышленный туризм: побывай на пивоварне, которой уже более 155 лет!
Подскажите как понять какая методика лучше всего подходит для товара. Есть например три модели попол... Управление запасами
Толковая статья автора-практика. Полная версия - в крайнем номере альманаха "Управление произво... Из личного опыта: как вовлечь сотрудников в процесс непрерывного совершенствования
Узнайте больше Бережливое производство Сборник уникальных алгоритмов и дорожных карт для внедрения бережливого производства
Бережливое производство