Портал "Управление производством" 0 комментариев

Fujitsu Technology Solutions: Сохранение позиций в Европе через практики Кайкаку

Десятки, если не сотни, европейских компаний переносят свое производство в Азию, а немецкий завод Fujitsu Technology Solutions преуспевает и только укрепляет свое положение на немецких землях. Но так было не всегда. Что же помогло переломить ситуацию?

Чтобы совершить новый рывок в производительности и эффективности, предприятиям уже недостаточно обучения производственного персонала и небольших, но постоянных улучшений. Современные рынки и постоянно меняющийся спрос требуют не стабильности, а гибкости и трансформационности производства при совмещении двух ключевых тенденций управления производством – повышения качества при снижении себестоимости. Одним из методов выработки этих качеств, который используют лидеры мировой промышленности, является Лин-фабрика, практикоориентированное объединение, направленное на получение навыков и отработку современных инструментов управления производством на практике.

Показателен и инновационен в этом отношении опыт Fujitsu, японского производителя электроники и IT-продукции, а именно его завода в Аугсбурге, Германия.

В то время как российские компании только начинают осознавать всю важность непрерывных совершенствований и применять Кайдзен на своих предприятиях, их японские коллеги приходят к пониманию, что Кайдзен-практик уже недостаточно. Завод Fujitsu в Аугсбурге, Германия, не стал выбирать между Кайдзен и Кайкаку, найдя возможность успешно совместить их согласно концепции хосин-канри.

В отличие от Кайдзен, философии небольших улучшений, реализуемых постепенно и непрерывно, Кайкаку опирается на прорыв-проекты, которые планируются в течение нескольких недель или месяцев, а период реализации занимает от нескольких часов до нескольких недель. В их основе лежит интенсивное обследование и анализ каждого этапа производственного процесса с устранением не создающих ценности действий.

Такие проекты требуют значительных затрат трудовых и материальных ресурсов, но влекут за собой масштабные стратегические преобразования производственных процессов для устранения неэффективных операций и оптимизации потоков. Преимущество Кайкаку состоит в значительном сокращении времени, необходимого на коренные преобразования, трансформирующие весь поток создания ценности.

 

Fujitsu Technology Solutions, Германия

  • основана в 1999 году (первоначально носила название Fujitsu Siemens Computers);
  • более 13 000 сотрудников (на 2010 год);
  • доход 4 млрд. долларов (на 2011 год);
  • представлена на всех рынках Европы, Ближнего Востока и Африки.

Отрасль:

  • разработка динамических инфраструктур, широкий спектр IT-продуктов, решений и сервисов – от персональных рабочих мест до решений для ЦОД и услуг по управлению IT-инфраструктурами

Результаты Кайкаку-проекта:

  • повышение эффективности производственных и внутренних логистических процессов на 10-15%;
  • снижение использования внутреннего транспорта на 50%;
  • окупаемость проекта – 2 года.

Продолжительность проекта:

  • 9 месяцев без остановки производства.

Как ведущая японская компания в сфере информационных технологий и основанных на ITK технологических решений для промышленности Fujitsu занимает на мировом рынке значительную нишу. Компания Fujitsu Technology Solutions, важное подразделение корпорации Fujitsu, была основана в 1999 году и за прошедшие годы выросла до статуса ведущего поставщика IT-решений в Европе; в Германии ее центром является завод в Аугсбурге. Прежде «место базирования» Siemens, аугсбургский завод, которому уже больше 25 лет, сегодня служит единственной площадкой по производству персональных компьютеров и серверных систем в Европе, поскольку большинство европейских компаний предпочли перенести свое производство в Азию.

«Мы всегда стремились идти своим путем, не следовать за другими и сохранить свое производство в Европе», – подчеркнул Вальтер Дегле, глава отдела поставок завода Fujitsu Technology Solutions GmbH. Уже в течение 10 лет, с тех пор как Fujitsu пришла в Аугсбург, компания уверенно держит курс на инновации в управлении производством, поставками и персоналом. Благодаря более слаженному согласованию логистических и производственных операций, руководство сделало серьезный шаг к созданию «дышащей фабрики» с гибкой производственной моделью. Неудивительно, что в 2003 и 2004 году завод был отмечен многочисленными международными наградами как «Лучший производитель».

 

Кайдзен, практика постоянных небольших усовершенствований, долгое время успешно служила немецкому подразделению Fujitsu, но со временем ее оказалось недостаточно для удержания своего положения на рынке. В сфере IT спрос невероятно изменчив, количество конкурентов огромно, а любой промах может обернуться многомиллионными убытками. Сохранение производства в Германии стало все чаще и чаще становиться под вопрос. Нужны были кардинальные перемены, и руководство немецкого завода взяло на вооружение Кайкаку, философию революционных изменений. Результаты поразили даже японских коллег.

«После десятилетней работы над совершенствованием самого процесса непрерывных совершенствований нам стало ясно, что «в одиночку» Кайдзен с поставленной задачей не уже не справляется, – рассказывает Дегле. – Нам нужен был Кайкаку, нужны радикальные перемены».

 

Руководитель признает, что основательная подготовка к реализации этого проекта заняла у команды немало времени. «Мы хотели убедить японское руководство в необходимости не только мелких последовательных улучшений, – подчеркивает он. – Проект был достаточно серьезен, и на его окупаемость требовалось, по нашим расчетам, 2-3 года. Наша цель всегда состояла в том, чтобы относиться к числу лучших».

Окончательный толчок к быстрой модернизации завода сделали внешние консультанты, входящие в число организаторов Лин-фабрики, к которым решило обратиться руководство. Именно здесь проходило практическое обучение основным инструментам Лин. Специалистов Fujitsu в большей степени интересовала реорганизация предприятия и переход от поточных линий к ячейкам. Помощь в реализации проекта им оказывала мюнхенская консалтинговая фирма, которую отличало внимание к специфике каждого конкретного предприятия и умение быстро входить в курс дела и реализовывать даже самые сложные проекты.

Системная «перестройка» завода в полном соответствии с Лин-принципами началась в 2011 году, и в начале 2012 проект достиг своей финальной стадии.

 

Амбициозность проекта Fujitsu состояла в том, что параллельно с развитием Лин-системы проходило техническое перевооружение завода со строительством нового объекта. Как отмечает Вальтер Дегле, проект был очень масштабным: «Склад был вынесен за пределы производственной зоны, были организованы супермаркеты и U-образные производственные ячейки. Мы не могли останавливать производство во время переоборудования завода, поэтому работа шла непрерывно, и как только создавались новые линии и ячейки, мы переводили основную работу на них и принимались за модернизацию старых».

Руководил проектом реорганизации завода Fujitsu в Аугсбурге Карлхайнц Винтергерст, директор по промышленному развитию: «В целом, совместно консультантами мы реализовали одновременно сразу три проекта, – вспоминает он. – Не могу сказать, что мы строго следовали некой расписанной модели, консультанты выполняли в большей степени роль советчиков, предлагая варианты и рекомендации. Большой плюс такого подхода в его гибкости: мы могли сочетать их опыт с нашим доскональным знанием собственного производства и находить лучший путь к реализации требований наших клиентов».

 

Так, одна за одной линии большого и малого объемов производства были полностью преобразованы в U-образные ячейки.

«Преимущество ячеек состоит в том, что мы можем быстро изменять объем производимой партии. По факту это и есть поток единичных изделий», – поясняет Маджа Хольбайн, инженер-технолог и руководитель проектов производственного развития.

«Это классический проект с полной окупаемостью инвестиций, – подчеркивает Дегле. – Он также представляет собой многоуровневый проект, который в ближайшие годы приведет к новым улучшениям. У нас существенно повысилась гибкость производства, и можем быстро реагировать на изменяющиеся желания клиентов. Так, все дискуссии о вынужденном переносе производства в Азию были раз и навсегда прекращены. Завод в Аугсбурге стал примером для самой Fujitsu и других ее предприятий по всему миру, а для нас – невероятной мотивацией для новых свершений».

 

Несомненно, в постепенном внедрении Лин-принципов есть свои преимущества по сравнению с «шоковой терапией», но иногда сам рынок ставит такие условия, при которых нужен кардинальный переход к новому состоянию. Не исключены, и даже закономерны, сложности и ошибки, но в оттачивании и совершенствовании результата этого Кайкаку-скачка всегда поможет Кайдзен.

Подготовила Наталья Коношенко по материалам leonardo-group.com

0 комментариев
Отправить
обсуждения
Если вам есть что рассказать о цифровизации производства вашего предприятия - пишите нам в редакцию ... Как Татнефть автоматизирует систему инноваций на производстве
Нам повезло - для нас экскурсию и дегустацию проводила бывший главный пивовар этого завода, было реа... Промышленный туризм: побывай на пивоварне, которой уже более 155 лет!
Подскажите как понять какая методика лучше всего подходит для товара. Есть например три модели попол... Управление запасами
Толковая статья автора-практика. Полная версия - в крайнем номере альманаха "Управление произво... Из личного опыта: как вовлечь сотрудников в процесс непрерывного совершенствования
Узнайте больше Система 5S 15 чек-листов, примеры, фото и многое другое
Система 5S