«Вагоностроитель» 0 комментариев

10 способов мотивации для резервистов

Как это работает на предприятиях Трансмашхолдинга.

Благодарим управление по внешним связям и корпоративным коммуникациям Тверского вагоностроительного завода (ОАО «ТВЗ») за предоставление данного материала.

Развитие персонала – ключевое направление в деятельности Трансмашхолдинга. Примером такой работы можно назвать кадровый резерв, сформированный на каждом предприятии ТМХ. С этого года отдельное внимание уделяется мотивации резервистов.

Все самое интересное и уникальное мы публикуем в альманахе «Управление производством». 300+ мощных кейсов, готовых к использованию чек-листов и других полезных материалов ждут вас в полном комплекте номеров. Оформляйте подписку и получайте самое лучшее!

В январе на ТВЗ вышло Положение о программе мотивации участников кадрового резерва, за основу которого взят аналогичный документ, разработанный в ТМХ. Программа коснется порядка 200 сотрудников завода. Именно столько человек в настоящее время числятся в кадровом резерве ТВЗ. Среди предприятий холдинга он самый многочисленный.

– Это объясняется тем, что на ТВЗ – самая большая численность работников. К тому же мы ведем активную работу по привлечению сотрудников в кадровый резерв, – говорит начальник отдела подбора, развития и обучения персонала ТВЗ, член ТРО «СоюзМаш России» Олег Захаров.

Существует два списка резервистов. В первый, так называемый ключевой состав, входят 30 кандидатур на замещение топ-менеджеров или руководителей прямого подчинения генеральному директору. Второй состав в пять раз многочисленнее. Это функциональный кадровый резерв сотрудников, которые могут претендовать на замещение руководителей уровнем ниже (начальники отделов и участков, мастера и др.).

Каждый из резервистов имеет личный план развития, выполнение которого контролируется как на заводском уровне, так и на уровне ТМХ. Помимо контроля, теперь появились и инструменты для мотивации.

– Включение в кадровый резерв необходимо мотивировать, – подчеркивает Олег Захаров. – Но материальная мотивация здесь во главу угла не ставится. Ведь цель резервиста – продвижение по карьерной лестнице. И ресурсы для этого роста он получает за счет предприятия.

На сегодняшний день на ТВЗ есть не один пример так называемой истории успеха, когда резервист получал повышение в должности. Один из них – директор по управлению персоналом Владимир Тарасов, который будучи в статусе участника кадрового резерва, работал начальником отдела организации и оплаты труда на ОЭВРЗ, МВМ. Его направление в Тверь связано именно с назначением на целевую должность.

Потребность в кадрах, состоящих в запасе на замещение ключевых или функциональных руководителей, может возникнуть на любом предприятии холдинга. Поэтому, по словам Олега Захарова, мобильность, готовность к переезду – это одно из важнейших условий для резервистов. Кадровый резерв – это резерв компании в целом, и правила одинаковы для всех его участников.

10 способов мотивации для резервистов Трансмашхолдинга:

1. Замещение наставников и руководителей по функциональным направлениям. Замещение на время отпуска, больничного или по другим причинам более двух дней – обязательная составляющая.

2. День развития. Это дополнительное время для выполнения задач из индивидуального плана развития, которое резервист может взять в рабочий день. Он предоставляется раз в квартал по заявлению.

3. Участие во внутренних/внешних публичных мероприятиях. Выставки, конференции, форумы, семинары и другие деловые мероприятия, выездные тренинги и стратегические сессии для резервистов.

4. Дополнительная программа обучения. Резервист может пройти (при определенных условиях) обучение по выбранной им тематике дополнительно к плану развития.

5. «День дублера». Это рабочий день, в течение которого функции ключевых специалистов под контролем наставника выполняют участники кадрового резерва.

6. Предоставление брендированной сувенирной продукции, а также корпоративных материалов ТМХ и ТВЗ. Это атрибуты (блокнот, ручка, кепка), позволяющие персонифицировать участников кадрового резерва.

7. Участие в проектной деятельности. Резервист получает практическую возможность внедрения и реализации изменений на предприятии, а также демонстрации своих способностей.

8. Назначение на целевую должность в приоритетном порядке. При появлении вакансии на ТВЗ либо на других предприятиях ТМХ в первую очередь рассматриваются резервисты.

9. Вовлечение в преподавательскую деятельность. Участники кадрового резерва, находящиеся в запасе, могут выступать в качестве преподавателей по тематике своей деятельности как на ТВЗ, так и в периметре ГК ТМХ.

10. Привлечение к проектам с иностранными участниками. Это возможность на практике применить знания английского языка, изучать который резервисты могут без отрыва от рабочей деятельности, онлайн.

Татьяна Данилова. Фото Андрея Лыткина

0 комментариев
Отправить
обсуждения
Да за основу то можно взять, ещё бы демо посмотреть как работает, а то по ссылке только сотрудники м... СУМЗ: «Фабрика идей» и «Доска решения проблем» переходят на цифровую платформу
Здесь больше организационных вопросв, чем в самой платформе. Можно взять за основу Фабрику идей у Ев... СУМЗ: «Фабрика идей» и «Доска решения проблем» переходят на цифровую платформу
Белоярская АЭС принимает группы студентов, они могут быть и старше 18 лет. Но в целом да, в настояще... Туризм на АЭС: не развлечение, но просвещение
Узнайте больше Альманах “Управление производством” 300+ мощных кейсов, готовых к использованию чек-листов и других полезных материалов
Альманах “Управление производством”