Энергичные люди 0 комментариев

Из первых рук: об организации системы закупок в «Росэнергоатоме»

Интервью заместителя генерального директора — директора по закупкам и материально-техническому обеспечению концерна Владимира Серветника.

На карте в кабинете заместителя генерального директора — директора по закупкам и материально-техническому обеспечению «Росэнергоатома» Владимира Серветника маркерами отмечены города и страны, где ему довелось побывать в командировках: Пекин и Торонто, Навои и Бишкек, Ереван и Каир, Токио и Астана, Виндхук и Париж… Многие из них он посетил по линии «Росэнергоатома», в котором трудится последние 11 лет. О том, какие события происходят сегодня в закупочной деятельности концерна, Владимир Серветник рассказал «Энергичным людям».

Кроме портала, мы предлагаем вам и альманах «Управление производством». Все самое интересное и уникальное мы публикуем именно в нем. 300+ мощных кейсов, готовых к использованию чек-листов и других полезных материалов ждут вас в полном комплекте номеров. Оформляйте подписку и получайте самое лучшее!

ВАЖЕН РЕЗУЛЬТАТ, А НЕ ДОСТИЖЕНИЯ 

— Службу концерна по закупкам и материально-техническому обеспечению вы возглавляете с 2012 года. Какие достижения за этот период считаете основными? 

— Я предпочитаю работать в категории результата, а не достижений. Результатом, на мой взгляд, является то, что в концерне создана система закупок, которая позволяет оптимально решать все вопросы, касающиеся безопасности атомных станций. 

В 2012 году, когда я пришел в «Росэнергоатом», передо мной поставили задачу наладить процесс материально-технического обеспечения и закупочной деятельности. От формирования потребности до расчета стоимости, проведения процедуры, выбора поставщика. Это все находится в зоне ответственности департамента управления закупками. 

Дальше мы переходим в зону ответственности департамента материально-технического обеспечения, который решает все вопросы, связанные с заключением и исполнением договора. То есть надо вовремя получить банковскую гарантию, провести ее экспертизу, заплатить аванс, открыть планы качества, где это требуется. При необходимости — определить приоритеты в поставках. 

Вот эта система была внедрена и действует. и она живая, то есть постоянно совершенствуется. Я поддерживаю стремление всех участников процесса к улучшениям и развитию. За последние годы не было серьезных отклонений в работе энергоблоков из-за несвоевременных поставок оборудования, запчастей, материалов. Это и есть основной положительный результат

«ЛАМПОЧКИ ГОРЯТ, ХОЛОДИЛЬНИКИ ГУДЯТ» 

— Какими критериями руководствуется концерн при проведении закупочных процедур? 

— Главный критерий — надежная и безопасная эксплуатация АЭС. Это приоритет безусловный — и при проведении закупок, и при выборе поставщиков. Все наши процедуры должны ему строго соответствовать. Когда меня спрашивают, как дела в концерне, я отвечаю: лампочки горят, холодильники гудят, значит, у нас все в порядке. Хотите сотрудничать с нами? Не забывайте, что у нас непрерывное производство. Это конвейер, который никогда не останавливается. Встав рядом с нами к этому конвейеру, вы должны быть готовы разделить ответственность за его бесперебойную работу, то есть за то, чтобы все наши потребители надежно, стабильно обеспечивались электроэнергией. Без осознания этой ответственности ничего не получится. 

— «Росэнергоатом» — привлекательный заказчик?

— Об этом можно спросить у наших поставщиков, но сомневаться не приходится. Атомная энергетика — одна из немногих отраслей, которые у нас в стране сохранились практически в первозданном виде. За счет того запаса прочности, который был заложен при ее создании. Это касается и технологий, и качества подготовки персонала, и человеческого потенциала в целом, и решения всех организационных вопросов. Благодаря этому, в частности, срок эксплуатации энергоблоков, которые изначально рассчитаны на 25 лет, продлевается до 45. А новые проектируются сразу на 60 лет. Поэтому добросовестный поставщик может рассчитывать на то, что поставки он будет вести длительный срок и в соответствии с этим выстраивать долгосрочные планы. 

И масштабами мы привлекаем, конечно. В прошлом году провели 19 378 закупок на 1 256,1 млрд рублей (полученная по конкурентным закупкам экономия составила 6,1 млрд рублей). В нынешнем году запланировано проведение 11 082 закупок на сумму 1 408,1 млрд рублей, и эти цифры будут расти. 

В ЦЕПОЧКЕ НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ РАЗРЫВОВ 

— Как удается обеспечить бесперебойность и качество поставок оборудования, комплектующих, запчастей, инструментов в наше непростое время?

— В концерне созданы страховой запас, централизованный ремонтный обменный фонд, централизованный неснижаемый запас. Постоянно формируются и пополняются резервы оборудования и запасных частей, которые необходимы для безопасной и непрерывной работы АЭС. 

С 2015 года мы проводим мониторинг ключевых поставок для нужд станций, филиалов и дочерних обществ концерна. Это актуализируется в ежегодных приказах № 1 по концерну, то есть на уровне генерального директора признано, что это правильный подход, а время и достигнутые результаты подтверждают правильность указанного решения. В первую очередь это нужно для того, чтобы не было сбоев в цепочке поставок. Выделяем отдельные ключевые позиции и их оперативно отслеживаем, чтобы все шло в запланированном порядке. На текущий момент под моим контролем находится более 300 ключевых поставок.

 С 2016 года осуществляем дивизиональные (централизованные) закупки. То, что мы собрали все наши силы в единый кулак, позволило существенно раздвинуть горизонты планирования. У атомных станций появилась возможность закупать запасные части и принадлежности сразу на три года. Соответственно, процессы стали более прозрачными. Мы можем скорректировать ситуацию, когда это необходимо, перераспределить заказ, у нас появились более широкие возможности для формирования конкурентной среды. 

С 2019 года мониторятся закупки центрального аппарата и филиала по реализации капитальных проектов. Но нулевой приоритет всегда — это действующие станции.

— Нулевой, то есть высший? 

— Да. За действующими идут строящиеся АЭС. Сейчас, после подключения к сети второго блока Белорусской АЭС, первые в порядке приоритетности — Курская АЭС-2 и АЭС «Руппур» (Бангладеш), за ними — АЭС «Аккую» (Турция) и «Эль-Дабаа» (Египет).

— А почему надо расставлять приоритеты? 

— Потому что выпадают сложные периоды с большим количеством инвестиционных проектов. Это время, когда в концерне идет большое строительство, осуществляются значительные объемы поставок. 

Предприятий-поставщиков у нас много, но по отдельным позициям де-факто есть монополисты, они должны знать, какую продукцию и для кого делать в первую очередь. Оборудование у нас самое разное, есть так называемые негабарит, крупновес, для которых нужны специальные железнодорожные платформы, часть его можно доставить на АЭС только водным путем. Для решения всех этих вопросов и нужно выстраивать соответствующую производственную программу. Все направления приходится тщательно отслеживать, чтобы не допустить нарушения ритмичности и производственных процессов, и поставок. 

25 ОТБОРОЧНЫХ КРИТЕРИЕВ 

— Можете сказать, что система закупок в концерне прозрачна и понятна? Что делается для этого?

— Все наши процедуры регламентированы, и в обычное время на 98% доступны в электронном виде, оставшиеся проценты приходятся на физзащиту. Их видят и поставщики, и представители профессионального сообщества, и общественность, и СМИ. Контроль осуществляют Ростехнадзор, «Росатом», корпорация развития малого и среднего предпринимательства, Министерство финансов, все это в законодательном порядке. 

Есть и внутренний контроль со стороны арбитражного комитета, специализированного органа внутреннего контроля. Сейчас, в связи с санкциями, закупочные процедуры временно закрыты постановлением правительства. Чтобы зайти на соответствующую электронную площадку, надо сначала зарегистрироваться, создать личный кабинет, авторизоваться. То есть подтвердить, что вы именно тот, кому необходима наша информация. 

— Как контролируется качество поставок и существует ли проблема демпинга?

— Каждая закупочная процедура у нас проходит два этапа: сначала отборочный, потом оценочный. Так вот, отборочные критерии — это и есть контроль качества. Когда я пришел в концерн, таких критериев было пять. За эти годы в результате проводимой «Росатомом» политики в данной области их стало 25, в том числе и по инициативам концерна. 

Потенциальный поставщик должен подтвердить, что у него имеются лицензированные специалисты, лаборатории, есть установленная система качества, доказать свою финансовую состоятельность. Только тот, кто прошел отборочную стадию, имеет возможность конкурировать по цене. 

Кроме того, надо иметь в виду, что, согласно требованиям Ростехнадзора, у нас существует классификация оборудования. Оборудование первого, второго и третьего классов, то есть влияющее на безопасность, изготавливается по планам качества, выполнение которых контролируется дирекцией по качеству концерна. В этих планах прописаны контрольные точки, ключевые события, представители уполномоченных организаций, которые по договорам с нами осуществляют контроль изготовления. 

Опыт предыдущих поставок дает преимущество при участии в конкурсе. Соответственно, проблема демпинга может возникнуть только в случае, если к нам заходит новое предприятие. Но наш опыт подсказывает: когда мы видим падение больше 25% от начальной максимальной цены, требуется особый контроль.

ЗАМЕЩЕНИЕ ИМПОРТА 

— Какие ключевые задачи стоят перед вашей службой в области импортозамещения с учетом санкций? 

— Над этой задачей мы начали работать с 2015 года. Сейчас в фокусе внимания несколько направлений: запасные части, инструменты и принадлежности к насосам, турбинам, дизель-генераторным установкам и ионнообменные смолы. Раньше всю эту продукцию нам поставляли зарубежные предприятия. В настоящее время по данным позициям определены отечественные, в том числе отраслевые предприятия: Опытное конструкторское бюро машиностроения имени Африкантова, Центральное конструкторское бюро машиностроения, «Турбинные технологии ААЭМ», Калужский завод энергетического машиностроения, ПО «Токем». С ними заключены договоры, проведены патентные исследования. На этот год запланировано изготовление и испытание опытных образцов, а полномасштабное серийное производство со стопроцентным замещением импортных аналогов будет развернуто в 2024—2025 годах.

— Февраль 2022 года внес коррективы в эту работу? 

— С точки зрения быстрого реагирования на текущую ситуацию — безусловно. В концерне практически сразу была создана рабочая группа по рассмотрению вопросов, требующих особого внимания и оперативного принятия мер. Оперативно начали смотреть, как возможные санкции, сложности с логистикой могут повлиять на работу станций. Анализ показал, что все поставки для обеспечения текущей деятельности концерна — планово-предупредительных ремонтов, модернизации, продления сроков эксплуатации энергоблоков — в 2022 году мы сможем полностью обеспечить.

Тоже оперативно, уже 25—28 февраля, сформированы перечни закупок и поставок, влияющих на безопасность, на 2022—2024 годы. В прошлом году произведено 288 таких поставок на сумму 31 млрд рублей. Нет сомнений, что обязательства по 2023-му мы тоже выполним. 

ЦИФРОВИЗАЦИЯ В ПОМОЩЬ 

— Какую часть закупок концерн сейчас производит у предприятий «Росатома», какую — у сторонних организаций? 

— В прошлом году 55% договоров мы заключили с отраслевыми предприятиями, 45% приходится на сторонние организации. 

— Будет ли расти доля закупок у предприятий малого и среднего бизнеса? 

— Да. Хотя бы в силу того, что эта задача обозначена правительством и сейчас включена в национальный проект. 

— Цифровизация помогает процессу? 

— На сегодня мы реализуем пять основных проектов по цифровизации. Они затрагивают разные наши процедуры. Например, в порядке импортозамещения выполняем переход на отечественное программное обеспечение в части планирования и проведения закупок. Внедряем автоматизированную верификацию поставщиков на соответствие установленным требованиям, единую отраслевую информационную систему взаимоотношений с поставщиками (ЕОС-договор). 

Есть такой важный проект, как «Система цифровой прослеживаемости материальных потоков с применением маркировки». За последние 12 лет на складских хозяйствах АЭС проделана огромная подготовительная работа к его внедрению. Эта система позволяет выйти на новый уровень открытости и прозрачности в движении наших запасов, увеличить скорость их инвентаризации и поиска. Пилотными стали Балаковская и Ростовская станции. Проект будет внедрен не только на складах и цехах АЭС, но и на площадках «Атомэнергоремонта», «Атомтехэнерго», Технической академии «Росатома» и других организаций.

ПОЛОВИНА РАБОТНИКОВ — ВЫХОДЦЫ С АЭС 

— Какими качествами должен обладать успешный закупщик? Должен ли он разбираться в атомных технологиях? 

— В первую очередь нужны знания, а также желание добросовестно и качественно делать свою работу. Под знаниями я имею в виду и экономику, и бухгалтерию, и право, и общий кругозор. Досконально разбираться в технологиях наш сотрудник, конечно, не обязан, но когда ко мне приходят люди на собеседование, один из обязательных вопросов — принципиальная схема работы реактора, АЭС в целом. Общее представление об этих материях, несомненно, должно быть. Неслучайно у нас в центральном аппарате более половины работников — выходцы со станций. Кто-то остается надолго, кто-то возвращается на АЭС с повышением, чтобы подняться на новый уровень. К слову, наша команда регулярно занимает призовые места в чемпионате центрального аппарата «Росэнергоатома» в интеллектуальной игре «Что? Где? Когда?», а в сезоне 2022—2023 стала чемпионом. Это тоже к ответу на ваш вопрос. \

— Над решением каких задач ваша служба будет работать в ближайшие годы? 

— Задачи остаются неизменными. Все, что от нас требуется, — обеспечить поставки в срок, требуемого качества и по приемлемой цене. В настоящее время определена десятилетняя потребность в рамках Атомплана. Сейчас мы готовимся к подписанию договоров, соглашений о намерениях на этот период.

Текст: Андрей Волок. Фото: Иван Фисюк

5S: Практическое руководство по внедрению
5S: Практическое руководство по внедрению 15 чек-листов различного уровня сложности, примеры, фото и многое другое.
0 комментариев
Отправить
обсуждения
Да за основу то можно взять, ещё бы демо посмотреть как работает, а то по ссылке только сотрудники м... СУМЗ: «Фабрика идей» и «Доска решения проблем» переходят на цифровую платформу
Здесь больше организационных вопросв, чем в самой платформе. Можно взять за основу Фабрику идей у Ев... СУМЗ: «Фабрика идей» и «Доска решения проблем» переходят на цифровую платформу
Узнайте больше Альманах “Управление производством” 300+ мощных кейсов, готовых к использованию чек-листов и других полезных материалов
Альманах “Управление производством”