«Энергия Северо-запада» 0 комментариев

Нам цифра строить и жить помогает: как «ТГК-1» создает собственную цифровую среду

Как использование цифровых комплексов стало неотъемлемой частью производственной деятельности.

ПАО «ТГК-1» уже на протяжении 14 лет стоит на острие цифровизации и развивает собственную систему интеллектуальных продуктов и решений. Создание цифровой среды позволяет не только повысить эффективность и надежность производственных и управленческих процессов, но и сделать работу энергетиков интересной, увлекательной и по-настоящему новаторской.

В производственную деятельность внедрено более 20 проектов на базе цифровых технологий. Теперь в ПАО «ТГК-1» «цифровизация» стало привычным словом в лексиконе каждого сотрудника, а использование цифровых комплексов – неотъемлемой частью производственной деятельности.

Кроме портала, мы предлагаем вам и альманах «Управление производством». Все самое интересное и уникальное мы публикуем именно в нем. 300+ мощных кейсов, готовых к использованию чек-листов и других полезных материалов ждут вас в полном комплекте номеров. Оформляйте подписку и получайте самое лучшее!

ПАО «ТГК-1» непрерывно создает и совершенствует комплекс технологий цифровизации не только процессов эксплуатационной деятельности, но и капитального строительства. Успехи цифровизации позволили:

  • стандартизировать процесс обходов и осмотров оборудования с использованием цифрового помощника,
  • централизовать контроль выполнения мероприятий с исключением бумажной отчетности и дополнительных запросов на объекты,
  • автоматизировать планирование и проведение технического обслуживания оборудования,
  • унифицировать часть аудитов и отказаться от составления бумажных отчетов,
  • унифицировать ведение журналов электростанций,
  • уже на этапе проектирования объектов предотвращать коллизии,
  • повысить безопасность персонала за счет своевременной фиксации и устранения рисков на производстве
  • повысить скорость и эффективность принятия управленческих решений за счет автоматического сведения и анализа всей информации в единое цифровое информационное поле в формате интерактивного дашборда.

Процесс цифровизации обеспечивает аналитическую и научную поддержку на всех этапах производственной деятельности компании.

О самых востребованных и уникальных разработках эксперты компании рассказали в рамках Дня энергетики на международной выставке-форуме «Россия».

Информационный пирог

Одной из наиболее значимых и уникальных новаций ПАО «ТГК-1» можно назвать внедрение технологий информационного моделирования (ТИМ), которые сегодня используются на всех этапах жизненного цикла энергетических объектов. Заместитель управляющего директора по капитальному строительству Владимир Цветков заметил, что иностранный опыт использования ТИМ имеет корни с одной стороны из архитектуры, с другой – из ряда специфических задач в кораблестроении, которые начинали решать путем использования цифровых моделей. Российские разработки, как правило, изначально направлены на решение широкого круга задач в промышленности и имеют большой потенциал развития.

Эксперт отметил, что сама по себе идея создания информационной модели была продиктована требованиями времени: успешная реализация любого крупного проекта напрямую зависит от эффективности и скорости взаимодействия всех участников процесса. При этом массивы информации и данных, которые должны быть переданы в рамках проекта, постоянно увеличивались, становились более сложными и насыщенными. В определенной точке развития стало очевидным, что необходимо автоматизировать обмен данными между множеством локальных систем.

– Новой сущностью, которая смогла объединять все информационные потоки, как раз и стала цифровая информационная модель. Сначала мы ушли от линий в трехмерные модели, затем стали увязывать все объекты между собой, а теперь у нас есть возможность наполнять модель сущностями. При использовании ТИМ у вас в проекте уже появляется не просто стена в виде набора линий, который вам приходится читать, интерпретировать. Технологии предоставляют вам возможность увидеть стену как полноценный объект: такой вот многослойный пирог, где каждый слой – это целый кластер с данными (от теплопроводности до характеристик прочности или веса, нагрузок на фундамент и так далее). Уникальность – именно в насыщении всеми необходимыми для принятия решений данными», – сказал Владимир Цветков, заместитель управляющего директора по капитальному строительству ПАО «ТГК-1».

Однако «приготовление» этого уникального пирога происходит не по взмаху волшебной палочки, и в центре процесса по-прежнему остаются люди. «Как правило, это специалисты в проектных институтах, которые изменили парадигму своего мышления. В принципе, сейчас таких уже большинство. Очень мало осталось современных институтов, которые не перешли на информационное моделирование в том или ином виде. Безусловно, пока мы наблюдаем разную степень зрелости у участников процесса, но сам переход на цифровой принцип уже можно назвать состоявшимся фактом», – подчеркнул эксперт.

После завершения проектов по реконструкции или строительству информационная модель становится самостоятельным и мощным инструментом обеспечения эффективности эксплуатации, ведь большое количество эксплуатационных операций связаны непосредственно со свойствами объекта. «Моя мечта – дожить до того момента, когда построенный и реализованный с использованием информационных технологий объект пройдет полный цикл эксплуатации, а я его снова получу не с привычным комментарием «ну вот объект, его надо реконструировать», а в виде актуальной информационной модели со всеми накопленными данными», – заключил заместитель управляющего директора по капитальному строительству.

Сплошные плюсы

Одним из главных преимуществ цифровой среды эксперты называют возможность более детальной проработки и координации графиков работ на всех этапах реализации проекта.

– Если вы экономите время и лучше координируете между собой участников, то вы фактически экономите и деньги. Если вы вводите объект раньше, он начинает работать раньше – и приносит больше денег. Мы осуществляем не только календарно-сетевое планирование работ, но и эти работы связываем непосредственно с элементами модели. Мы можем спланировать работу каждого из участников, чтобы максимально избежать накладок, эффективно распределить время, четко спланировать параллельные работы, – отметил Владимир Цветков.

Другой неоспоримый плюс ТИМ – возможность встраивания всего массива информации в другие компоненты цифровой среды ПАО «ТГК-1». Например, данные используются в системах «Обходы» и «Журнал дефектов». В свою очередь, накапливаемые в этих системах данные впоследствии отражаются в модели. Это позволяет более четко планировать ремонтные работы на будущие периоды.

Все эти процессы позволяют компании не просто внедрять и использовать отдельные инновационные продукты, а создавать полноценную цифровую среду с налаженным обменом на всех этапах жизненного цикла объекта – от проектирования до эксплуатации. По сути, уже можно говорить о переходе от автоматизации процессов к искусственному интеллекту, облачным технологиям и интернету вещей. В конечном счете, это лучший инструмент для снижения издержек, повышения безопасности, надежности и эффективности работы станций.

Билет в будущее

Директор Южной ТЭЦ Сергей Иванов считает, что цифровые технологии должны быть простыми и доступными в использовании. 

–  Не нужно пытаться сделать какой-то космический корабль, с которым людям будет тяжело работать. Мы должны вырабатывать такие цифровые комплексы, которые людям будут помогать в их производстве, – заметил эксперт. – В 2010 году мы сделали устройство, которое определяло, был ли сотрудник в обходе или нет: это наш первый эксперимент. И как только вышел первый смартфон с NFC-технологией, мы поняли: все, началось. Купили этот смартфон и сами написали простой код для программы контроля, обхода и осмотра оборудования. Можно заложить маршрут и контролировать обход, считывать различные данные. И когда мы сами все протестировали, то смогли заказать разработку серьезных промышленных решений.

После такого первого новаторского опыта началось внедрение различных систем на базе мобильных технологий. Сейчас в ПАО «ТГК-1» уже существует более 20 цифровых проектов, направленных на повышение эффективности управления, безопасности и надежности производства. Более 1,5 миллиона совершенных обходов, 30 тысяч обнаруженных дефектов оборудования, более 5 тысяч зафиксированных рисков на производственных объектах – это лишь малая часть того, что принес 14-летний опыт использования цифровых комплексов.

– Сами того не понимая, мы вошли в эпоху больших данных. Самое интересное происходит прямо сейчас: мы сделали решение на базе технологий искусственного интеллекта и машинного обучения – система поддержки принятия решений. Это самый современный инструмент для наших технических руководителей. Благодаря постоянно обновляющимся данным и алгоритмам нейросети руководители видят полную аналитику по своему объекту или всей компании. Сама система анализирует данные и вовремя говорит: обрати внимание на тот или иной процесс, где обнаружено нарушение. Таким образом, опора на цифровые данные позволяет руководителям принимать правильные решения, – пояснил эксперт.

Человек – двигатель прогресса

Цифровая среда, уверены в ПАО «ТГК-1», создается, прежде всего, для помощи людям, и должна быть максимально адаптирована под решение задач конкретного специалиста.

– Приходит человек на смену, прикладывает пропуск – и сразу получает всю необходимую информацию. Система показывает график запланированных обходов, подсказывает, какие замечания и отклонения были зафиксированы до его смены, и многое другое. Сотрудник просто перемещается по предприятию со смартфоном в руках, а система ему прямо сообщает: куда идти, какая следующая контрольная точка, что конкретно там необходимо обследовать. Все это значительно упрощает работу персонала – и, главное, делает ее более эффективной, – поделился Сергей Иванов.

Созданная цифровая среда оптимизирует и процессы принятия решений – с учетом большого охвата территорий производственными объектами. Теперь, для контроля над правильностью эксплуатации удаленных объектов нет необходимости в непосредственном присутствии: все дефекты и отклонения, да и все обычные параметры оборудования доступны в режиме реального времени в виде структурированных данных в информационных системах, доступ к которым осуществляется удаленно.

Важным стало и использование цифровых технологий в повышении безопасности персонала. Например, внедрена система фиксации рисков производства и цифровые помощники предотвращения электротравм. «У нас есть специальный комплекс, который за счет размещения камеры на каске специалиста позволяет записывать все операции. Потом идет разбор таких ситуаций. И сейчас мы как раз пробуем применять технологии машинного обучения, которые направлены на то, чтобы автоматически считывать неправильные действия персонала», – пояснил Сергей Иванов.

Однако эксперт уверен, что процесс цифровизации должен быть плавным и непрерывным, опираться на реальный опыт, изменения во всех областях и направлениях работы. 

– Не бывает цифрового рубильника. Невозможно раз – и сделать компанию цифровой. Это такой постоянный процесс. Здесь нужно понимать, кто у тебя единомышленники. Сразу скажу, что сам персонал вряд ли вас об этом попросит. Никто вас не попросит внедрять какую-то систему, пока вы сами ее людям не предложите, – заключил он.

Текст и фото: ТГК-1

0 комментариев
Отправить
обсуждения
Да за основу то можно взять, ещё бы демо посмотреть как работает, а то по ссылке только сотрудники м... СУМЗ: «Фабрика идей» и «Доска решения проблем» переходят на цифровую платформу
Здесь больше организационных вопросв, чем в самой платформе. Можно взять за основу Фабрику идей у Ев... СУМЗ: «Фабрика идей» и «Доска решения проблем» переходят на цифровую платформу
Узнайте больше Альманах “Управление производством” 300+ мощных кейсов, готовых к использованию чек-листов и других полезных материалов
Альманах “Управление производством”