Юнипро Мегаватт 0 комментариев

Рацпредложение для импортозамещения: 10 миллионов из рукава

Как на Сургутской ГРЭС-2 сократили расходы и заменили зарубежного поставщика российским.

Рацпредложения сотрудников были и остаются действенным способом повышения эффективности производства в Юнипро. Представители самых разных подразделений компании активно участвуют в этой работе в рамках программы по оптимизационным инициативам. Тем более что сегодня рацпредложения помогают успешно решить и другую стоящую перед нами задачу – импортозамещение.

Кроме портала, мы предлагаем вам и альманах «Управление производством». Все самое интересное и уникальное мы публикуем именно в нем. 300+ мощных кейсов, готовых к использованию чек-листов и других полезных материалов ждут вас в полном комплекте номеров. Оформляйте подписку и получайте самое лучшее!

Проблема с металлорукавами

Существует несколько подходов к решению задачи по импортозамещению. Один из них – поиск отечественного производителя аналогичного оборудования с возможностью его приезда на рабочую площадку, то есть на конкретную электростанцию. На станции потенциальный поставщик оборудования и специалисты Юнипро проводят совместные исследовательские работы, по итогам которых принимают решение о возможности и целесообразности изготовления и использования данной продукции. Именно таким путем пошли и наши коллеги с Сургутской ГРЭС-2.

Почти ежегодно при ремонте оборудования газовых турбин производства GE на станции обнаруживались внешние повреждения оболочки металлорукавов, предназначенных для подачи газа на форсунки газовой турбины. В соответствии с рекомендациями GE Сургутская ГРЭС-2 была вынуждена менять металлорукава, покупая новые. Естественно, приобретали оригинальную продукцию, что было очень дорого. В конце концов команда специалистов станции стала искать альтернативу среди российских изготовителей. В 2019 году представители Юнипро на выставке в Москве познакомились с сотрудниками отечественной компании – производителя и поставщика металлорукавов для различного отечественного оборудования нефтяной и газовой отрасли. Компания вызвалась помочь Юнипро с отечественными аналогами металлорукавов и в конце 2019 года изготовила пробный образец.

Решение

«С заменой не все было гладко, – рассказывает автор идеи Антон Буслаев, заместитель начальника парогазотурбинного цеха Сургутской ГРЭС-2. – Проект затянулся. Вместо планируемого года мы работали над внедрением почти втрое дольше. Первые произведенные образцы по итогам испытаний не соответствовали нашим требованиям. Компания доработала продукцию. После проведенных испытаний металлорукавов на площадке подрядчика возникли сложности, связанные с ковидными ограничениями, которые совпали по времени с планируемым проведением повторных испытаний изделия непосредственно на нашей площадке. Возникли проблемы с пропуском представителей подрядчика, не было возможности выполнить замеры, так как энергоблоки находились в работе. Пришлось дожидаться снятия ковидных ограничений, времени выхода энергоблока в ремонт, чтобы компания смогла предоставить окончательное технико-коммерческое предложение, соответствующее всем нашим параметрам. В результате после решения всех технических вопросов мы заключили договор на поставку металлорукавов».

Задача произвести продукцию, не уступающую аналогичной продукции GE по всем параметрам, выполнена. Сейчас на Сургутской ГРЭС-2 задействованы как металлорукава компании GE, так и новые, отечественного производства. Постепенно станция планирует по мере выхода из строя топливных патрубков (металлорукавов) полностью заменить их отечественными аналогами.

Важно добавить, что данный проект – тиражируемый. Подобное оборудование установлено также на Шатурской и Яйвинской ГРЭС, таким образом, при выходе из строя можно воспользоваться опытом сургутских коллег.

Еще более 350 других идей вы можете посмотреть здесь – «Кайдзен и рацпредложения: примеры из жизни».

Экономический эффект

Полный комплект необходимых металлорукавов отечественного производства стоит 5 млн рублей против 15 млн за металлорукава зарубежного производства. Экономический эффект – 10 млн.

В дальнейших планах руководства Сургутской ГРЭС-2 — замена фильтров комплексного воздухоочистительного устройства (КВОУ), одного из самых дорогих материалов. Станция закупает их ежегодно для замены на одном из двух блоков, соответственно, периодичность замены на каждом энергоблоке — один раз в два года. Задача — увеличить периодичность их замены, меняя, к примеру, раз в четыре года, а не в два. Плюс найти отечественные аналоги. За счет этого будет достигнута большая экономическая выгода. Компания, готовая произвести математические расчеты, необходимые станции, пока не найдена. При этом опыт эксплуатации фильтров КВОУ есть лишь у нескольких электростанций, включая Сургутскую ГРЭС-2. Специалисты станции активно работают над увеличением времени эксплуатации фильтров и верят в успех.

0 комментариев
Отправить
обсуждения
Да, 5S – инструмент бережливого производства, который, действительно, позволяет организовать рабочее... Практический пример: о внедрении системы 5S на Минском моторном заводе
Отличная работа! Отличные результаты! Как насчёт запуска четвёртой волны? Развитие прорывного мышлен... Как АО «КЭМЗ» достиг роста суточного выпуска продукции до 66%
Тема не раскрыта... можно ещё было указать, что бы место было с освещением... 5S в ОАО «ПМЗ»: Порядок во всём и обо всём по порядку
Ганенков Николай, чтобы понять где размещать стандарты - нужно понять зачем их где-то размещать? Ста... 5S в ОАО «ПМЗ»: Порядок во всём и обо всём по порядку
а искать где именно поставщиков с высоким рейтингом? пока всех переберешь и найдешь нужного столько... Контроль качества поставок: подходы к выбору поставщика
Узнайте больше Альманах “Управление производством” 300+ мощных кейсов, готовых к использованию чек-листов и других полезных материалов
Альманах “Управление производством”