С начала работ по оцифровке стратегии Росатома прошло всего полгода, но уже ясно, к каким вершинам мы стремимся. О первом этапе большого «цифрового» пути нашему корреспонденту рассказал заместитель руководителя департамента стратегического управления госкорпорации Иван Борисов.
— Насколько известно, из всех отечественных госкорпораций Росатом первым начал такой проект. Чем было вызвано это решение?
— Во-первых, спецификой отрасли. Атомщики составляют авангард научной и технической мысли, выдвигают множество идей — от вполне практичных до абсолютно футуристических. Хвататься за все амбициозные проекты сразу, без разбора означало бы в самом близком будущем упереться в элементарный дефицит ресурсов. Поэтому и возникло предложение об оцифровке — переходу от концептуальных замыслов и общих формулировок к поэтапному планированию конкретных, перспективных направлений деятельности.
— Как оцифровка происходила на практике?
— Сначала надо было осмыслить весь набор инициатив и проектов, попробовать увязать их с концепцией развития отрасли. Оказалось, что между общим замыслом глобального манёвра Росатома и конкретными инвестиционными проектами наметился управленческий разлом — где-то ущелье, а где-то и целая пропасть. Каждый инвестиционный проект, рассмотренный по отдельности, выглядит чётко соответствующим стратегии. Когда же собираешь всё вместе, выясняется, что они не синхронизированы, а некоторые являются по сути взаимоисключающими. Но нам удалось перекинуть мостки через такие пропасти, а заодно и понять, где строительство «моста» экономически не оправдано. Так, ряд инициатив был вычеркнут из перечня приоритетов. Отрицательный результат для верной трансляции стратегии порой более важен, чем положительный.
А дальше началась сложная работа по «упаковке» идей в тематические блоки, концептуализация каждого сформированного блока. Была проведена процедура рейтингования всех принятых к исполнению проектов по двум параметрам: по ожидаемому вкладу в глобальное технологическое лидерство отрасли и по финансовой привлекательности. Попутно выделены и те инициативы, которые стратегически важны, но на данном этапе не могут быть оцифрованы. Допустим, ряд проектов по технологиям хранения и накопления энергии, малой энергетике, сложному моделированию получили статус «дремлющих». Пока для них нет точек ответственности и центров компетенций. Работа по их оцифровке обязательно продолжится в ближайшие год-полтора — вплоть до внятной концепции реализации.
— А реалии сегодняшнего дня, каковы они?
— Удалось выделить и зафиксировать ряд магистральных направлений промышленного и технологического развития госкорпорации, сформировать показатели целесообразности их реализации в соответствии с прогнозируемым объёмом инвестиций и отдачей — как финансовой, так и той, которая не может быть посчитана в деньгах, но порой существенно важнее. Одобрено целевое позиционирование до 2030 года как глобального технологического лидера атомной отрасли. Ставятся серьёзные задачи в рамках развития технологической платформы, по замыканию ядерного топливного цикла, по совершенно новым направлениям — например, развитию бизнеса в сфере управления излучением. И там и там у Росатома есть все шансы занять ведущие позиции на мировом рынке.
— Оцифровка преподнесла какие-либо неожиданности?
— Каждая из рассмотренных инициатив впервые получила с доступным уровнем детализации те параметры, на которые нужно выходить к 2030 году. И выяснилось, к примеру, что ряд бизнесов, сейчас выглядящих малозначимыми, могут через 20 лет наполнить до трети портфеля выручки корпорации — скажем, та же ядерная медицина чрезвычайно перспективна. Согласно результатам оцифровки, прибыль Росатома к 2030 году должна превысить 50 млрд. долларов в сегодняшних деньгах — иными словами, масштаб деятельности вырастет в четыре раза. Если это и можно назвать сюрпризом, то только приятным.
— Планы намечены, дальнейшее — дело техники?
— Хорошо бы. Однако если говорить про нашу штабную работу, то чтобы этап планирования можно было считать первично завершённым, необходимо осмыслить деятельность по двум направлениям. Во-первых, сформировать внятные планы развития главного ресурса отрасли — человеческого капитала, а также правового и технического регулирования, ответственного территориального присутствия, глобальной инфраструктуры и т.д. Мы пытаемся сформировать своего рода технические задания на такие программы. Во-вторых, нужно строго подчинить логику принятия решений по инвестиционным проектам достижению поставленных долгосрочных целей — произвести смычку разных периодов планирования.
— То есть, оцифрованной стратегии мы ещё не скоро дождёмся?
— Смотря что считать скорым. Конечно, хочется отшлифовать продукт до идеального состояния и только потом выносить на публичное рассмотрение, но так мы никогда не закончим — жизнь всегда будет быстрее, и всё время будут меняться вводные для планирования. Поэтому мы рассчитываем на выпуск целостного документа по стратегии весной 2011 года. Причём в отличие от стратегии Росатома, одобренной Наблюдательным советом в 2008 году, у обновлённой версии будет и открытая, не секретная версия.