Трубник Online 0 комментариев

Ставка на результат: в ТМК стартовала реализация долгосрочной стратегической программы по управлению результативностью

О том, как это скажется на сотрудниках предприятий и на компании в целом и почему запуск программы произошел именно сейчас.

В ТМК стартовала реализация долгосрочной̆ стратегической̆ программы по управлению результативностью. В приоритете — развитие таких ключевых направлений, как финансовая результативность, эффективность производства, внедрение цифровых технологий, использование передовых управленческих практик, экологичность и социальная ответственность бизнеса. О том, как это скажется на сотрудниках предприятий и на компании в целом и почему запуск программы произошел именно сейчас, — в материале.

Кроме портала, мы предлагаем вам и альманах «Управление производством». Все самое интересное и уникальное мы публикуем именно в нем. 300+ мощных кейсов, готовых к использованию чек-листов и других полезных материалов ждут вас в полном комплекте номеров. Оформляйте подписку и получайте самое лучшее!

Время расти

Планомерное развитие по всем стратегическим направлениям — так можно охарактеризовать задачу, стоящую сегодня перед ТМК. Системная работа, направленная на вывод компании на новую орбиту с точки зрения эффективности, дает свои плоды — об этом говорят производственные и бизнес-показатели. Так, по итогам 2021 года был зафиксирован существенный̆ рост EBITDA, выручка увеличилась вдвое.

А успешная интеграция новых активов, вошедших в контур ТМК в 2020 и 2021 годах, в первую оче-редь предприятий бывшей̆ Группы ЧТПЗ, стала важным шагом в реализации долгосрочной̆ стратегии, направленной̆ на расширение производственной̆ базы и рынков сбыта, диверсификацию продуктового портфеля, развитие научно-технического и инновационного потенциала, а также на рост операционной̆ эффективности бизнеса. Синергетический̆ эффект от интеграции новых активов компания ощутила уже в минувшем году.

На этом фоне в ТМК была утверждена стратегическая программа по управлению результативностью компании, ставшая логичным продолжением интеграции производственных активов и направленная на углубление уже достигнутого синергетического эффекта. Основная задача — добиться дальнейшего улучшения ключевых производственных и непроизводственных показателей̆.

— Мы не раз отмечали, что для укрепления лидерства ТМК нам всем, как и компании в целом, необходимо стать более эффективными в своей̆ работе. Для достижения этой̆ цели в текущем году мы начали реализацию масштабной̆ программы по управлению результативностью, утверждённой̆ Советом директоров ТМК, — отмечает генеральный̆ директор компании Игорь Корытько. — Ее главная цель — вывести на новый̆ уровень эффективность деятельности ТМК.

Реализация программы по управлению результативностью — своевременный̆ шаг со стороны ком-пании. За 20 лет работы ТМК накопила уникальный̆ опыт и потенциал. Пришло время трансформировать его в новые возможности для роста, причем в немалой̆ степени за счет инициатив от сотрудников на местах.

— Сегодня ТМК ставит перед собой̆ амбициозные, но вполне достижимые цели, точкой̆ отсчета для которых стал высокий̆ результат по EBITDA за 4-й квартал прошлого года. Мы считаем этот показатель EBITDA базовым для расчета результата за весь год и планируем благодаря проектам повышения эффективности увеличить его в годовом выражении на 25% в 2022 году, на 37% — в 2023 году и на 50% — в 2024 году. В рамках этой̆ работы на каждом направлении — в сталеплавильном и трубопрокатном производствах, в логистике, закупочной̆ деятельности, в сбыте и других сферах нашего бизнеса — поставлены свои конкретные задачи и цели. И залогом общего успеха станет активность работников по выдвижению и реализации инициатив по повышению результативности, — говорит Игорь Корытько.

Узнать больше: Трансформация в деталях: подробно о цифровизации ТМК

«Цифра» снова поможет

Реализовать задуманное планируется, в частности, благодаря активному переходу на цифровые технологии с учетом успешного опыта флагманов российской̆ экономики. Блокчейн, промышленный̆ Интернет вещей̆, работа с большими данными, машинное обучение, искусственный̆ интеллект — все примеры эффективного использования этих инструментов можно перечислять долго. Так, программа цифровой̆ трансформации компании «Газпром нефть» включает в себя десятки ключевых и поддерживающих программ — в каждой̆ части бизнеса и по всей̆ цепочке создания стоимости. В числе цифровых инициатив, активно влияющих на бизнес, — проект по заправке воздушного судна с помощью технологии блокчейн, «Капитан» — первая в мире цифровая система управления логистикой̆ в Арктике и «Цифровая нефть» — проект по поиску новых месторождений углеводородов. Также, например, в планах ЕВРАЗа с помощью цифровых проектов сгенерировать более 150 млн долларов дополнительной̆ прибыли. В числе приоритетов — внедрение цифровых двойников и математических моделей̆ подсказчиков.

Немалым подспорьем в реализации программы по управлению результативностью послужат и перспективные цифровые разработки собственных предприятий ТМК, к примеру ЧТПЗ, ряд проектов которого успешно тиражируется на других активах компании.

Основой̆ в достижении поставленных задач является создание структуры, которая, обладая всей̆ информационной̆ базой̆ по программе, сможет ставить задачи, отслеживать их исполнение, следить за реализацией̆ выдвинутых инициатив и в случае отклонения принимать соответствующие меры. Возглавил это стратегическое направление заместитель генерального директора по управлению результативностью Александр Максимов. Именно под его руководством в начале года была запущена в промышленную эксплуатацию система бизнес-планирования на основе современного ПО, зарекомендовавшего себя как надёжный̆, качественный̆ и универсальный̆ инструмент для обработки больших объемов информации, причем не только в металлургической̆ промышленности, но и на предприятиях иного профиля. Все процессы в работе по управлению результативностью также будут осуществляться с применением современных цифровых решений. Создатели программы по управлению результативностью ТМК разработали механику работы с новыми идеями и мероприятиями. Портфель проектов состоит из линейных и функциональных проектов. Каждый̆ проект наполняется идеями от представителей̆ разных направлений (технология, оборудование, автоматизация и т. д.).

Каждая идея фиксируется в специальной̆ карточке инициативы, где указывается проблема, предла-гаемые решения, этапы внедрения и ожидаемый̆ эффект. Со временем будет создана полноценная база данных таких карточек с идеями. Это позволит быстро находить и внедрять самые успешные проекты на всех производственных площадках.

— На каждом заводе уже открыты портфели проектов, созданы профильные рабочие группы, которые помогут вашим инициативам пройти все этапы — от идеи до реализации. Чем больше инициатив на местах мы увидим и чем больше проектов нам удастся запустить, тем более внушительным и заметным будет финальный̆ результат. Поэтому для максимального вовлечения сотрудников в участие в этой̆ программе разработана специальная система мотивации, — рассказывает Игорь Корытько.

СКАЧАТЬ: Специальный выпуск «Цифровое производство: сегодня и завтра российской промышленности»

Общими усилиями

Проекты по улучшению результативности создаются не только на предприятиях ТМК, но и в управляющей̆ компании. Помимо производственных процессов программа затронет такие сферы, как продажи, централизованные закупки, логистику, планирование и т. д. Но основное внимание будет сосредоточено на работе проектных групп, задача которых развивать реализацию про-граммы в стратегических направлениях — электросталеплавильном и трубопрокатном производствах. Для обсуждения инновационных подходов на местах будут созданы структуры, куда пригласят технологов, управляющих, главных инженеров. Именно они и сформируют профес-сиональное сообщество, где будут разрабатываться конкретные мероприятия по развитию. Курировать работу по управлению результативностью с помощью закрепленных администраторов будет проектный̆ офис ТМК. Задача кураторов — организация рабочих групп и стимулирование инициативы для того, чтобы как можно больше людей̆ приняли участие в программе.

Проект по улучшению результатиности призван стать важным инструментом для укрепления рыночных позиций компании и повышения эффективности корпоративного управления. Каждый̆ участник программы сможет внести свой вклад в развитие и почувствовать себя частью большой̆ команды профессионалов предприятий ТМК. 

— Мы понимаем, что у ТМК есть огромный̆ потенциал для дальнейшего роста и развития. Прежде всего, за счет еще большей̆ вовлеченности каждого из нас в новые корпоративные проекты и различные инициативы по повышению результативности. А для компании в целом — за счет синергии от интеграции новых активов, тиражирования проверенных решений, обмена знаниями между производственными площадками, — отмечает Игорь Корытько.

ПРИМЕРЫ ВЫДВИНУТЫХ ИНИЦИАТИВ

На ЧТПЗ в цехе «Высота 239» снизили удельный̆ расход металла на 0,5 кг за счет уменьшения припуска на фрезерование, что в свою очередь достигнуто благодаря запуску в производство листа с шириной̆ в нижней̆ границе поля допуска. При последующей̆ операции экспандирования — увеличение процента деформации до 1,1% с соблюдением геометрических параметров трубы. Плановый̆ эффект в 2022 году составит 29,07 млн рублей̆.

На ВТЗ специалистами ЭСПЦ совместно с ТУ и ЦЗЛ была разработана оптимальная схема металлозавалки по стоимости и насыпной̆ плотности. Схема опробована в производстве в феврале 2022 года. В настоящее время работа по оптимизации в схеме шихтовки продолжается, прогнозируемый̆ эффект на 2022 год составляет 291 млн рублей̆.

0 комментариев
Отправить
обсуждения
Основная проблема практически всех современных ERP решений (в т.ч. от крупных иностранных вендоров, ... Замена ERP-системы: уравнение с двумя неизвестными
Ганенков Николай, это ПАО «Химпром», г. Новочебоксарск. Мотивация на результат: новая система премирования на «Химпроме»
Игорь, добрый день. Цель Анализа отклонений, определить причины ,по которым они появились. Мной опре... Как повысить эффективность персонала?
Узнайте больше Альманах “Управление производством” 300+ мощных кейсов, готовых к использованию чек-листов и других полезных материалов
Альманах “Управление производством”