Вести КАМАЗа 0 комментариев

КАМАЗ: стратегия – 2030 готова

Расскажем о стратегии развития производства на период с 2024 до 2030 года.

Благодарим редакцию газеты "Вести КАМАЗа" за предоставление данного материала. 

На «КАМАЗе» разработана стратегия развития производства на период с 2024 до 2030 года. О том, какие задачи стоят и как они будут реализовываться, рассказал главный технолог «КАМАЗа» – директор технологического центра Наиль Замалиев.

Кроме портала, мы предлагаем вам и альманах «Управление производством». Все самое интересное и уникальное мы публикуем именно в нем. 300+ мощных кейсов, готовых к использованию чек-листов и других полезных материалов ждут вас в полном комплекте номеров. Оформляйте подписку и получайте самое лучшее!

– Наиль Гинаилович, понятно, что без хорошо продуманного плана невозможно стать успешным. Как его составить?

– Стратегия начинается с анализа текущей ситуации. Мы завершаем очередной этап нашего развития рядом ключевых факторов. Реализован первый этап проекта «Реинжиниринг» – это освоение базовых узлов автомобилей К5, также завершены многие проекты по К5, реализуются проекты по производству ведущих мостов, расширению мощностей по двигателю Р6, второй этап сборки кабин. Ещё один важный фактор – интеграция совместных предприятий в производственный процесс ПАО «КАМАЗ» в связи с уходом зарубежных партнёров.

В стратегии можно выделить два основных направления, заложенных в её основу с точки зрения продукта: создание современного высокоэффективного производства, способного обеспечить объёмы производства до 80 тыс. автомобилей в год, и достижение высокого качества и потребительских свойств продукта. По первому направлению задача заключается в создании сбалансированного гибкого производства с концентрацией компетенций и обеспечением эффективного использования производственных мощностей. Планируется, что будут созданы центры компетенций по основному производству, заготовительному и вспомогательному.

– Давайте остановимся подробнее на центрах компетенций. Начнём с основного производства.

– Это «Производство двигателей», «Производство мостов и осей», «Производство КПП, валов и шестерён», «Производство раздаточных коробок», «Автосборочное производство», «Производство запасных частей». Сейчас приступили к реализации первого этапа – центр компетенций «Производство двигателей» на базе «КАМА-Дизель» с передачей сборки двигателей и производства основных комплектующих с завода двигателей. Таким образом, в данном подразделении будет сосредоточено производство двигателей и их комплектующих для всего семейства автомобилей КАМАЗ.

Реализацию комплексного подхода к системе организации производства в механообрабатывающих процессах можно рассмотреть на примере участка изготовления полуосей. Существующее производство имеет ряд недостатков, например, отсутствует гибкость специализированных линий, их переналадка отличается высокой трудоёмкостью. Внедрение новых моделей полуосей приводит к необходимости закупки нового оборудования.

Реинжиниринг производства позволит создать современный комплекс. Он будет включать робототехнические ячейки с токарными и токарно-фрезерными станками ЧПУ и многоосевыми роботами; роботы установки закалки ТВЧ сканирующего типа с операцией отпуска с автоматизированной установкой правки. Появится пост контрольной ячейки в формате SPC, а также логистическая зона с хранением оснастки, инструмента, заготовок и деталей.

Качество продукции будет достигнуто за счёт обеспечения прослеживаемости на всех этапах производства и применения систем опознавания, измерения габаритов детали в станке, распознавания и минимизации трещин после правки и ТВЧ, автоматической сортировкой годных и негодных деталей. Автоматизация линии позволит создать современные и эргономичные рабочие места.

– А что можете сказать по заготовительным и вспомогательным производствам?

– Они также будут трансформированы с учётом современных реалий. Будут созданы центры компетенций «Кузнечное производство», «Термогальваническое производство», «Литейное производство», «Ремонтно-инструментальное производство».

У заготовительных производств есть возможности повышения эффективности не только собственного производства, но и заводов-потребителей их продукции. Одно из таких ключевых направлений – потенциал повышения точности поковок и отливок.

Например, на кузнечном заводе открыт и реализуется проект по техническому перевооружению производства тяжёлых поковок с полной заменой всего ковочного оборудования на новое с изменением технологии и увеличением допустимого усилия пресса до 14000 тс. В совокупности это позволит создать высокотехнологическую роботизированную линию для производства тяжёлых поковок. Реализация проекта существенно повысит производительность, оптимизирует себестоимость изделий, сократит образование отходов и выбросов в атмосферу, снизит трудоёмкость дальнейшей механической обработки. Сокращение припуска на поковках с 3-7 до 1-2 мм практически вдвое уменьшит время на механическую обработку на существующем оборудовании.

– Видим, что в ближайшие шесть лет на «КАМАЗе» планируется масштабное внедрение промышленных роботов.

– Действительно, роботизация производства в стратегии выделена в отдельный контур. В первую очередь планируется роботизация рабочих мест с наиболее вредными и тяжёлыми условиями труда. К таковым относятся стандартизованная роботизация сварки на ПРЗ, обслуживание стержневых машин, обрезка и зачистка отливок на ЛЗ, обслуживание прессов, укладка поковок на КЗ, логистика со склада до сборки на автозаводе и заводе двигателей, а также сборка, накачка и балансировка колес, вклейка лобового стекла на автозаводе.

Татьяна Парамонова. Фото: Виталий Зудин

0 комментариев
Отправить
обсуждения
Да за основу то можно взять, ещё бы демо посмотреть как работает, а то по ссылке только сотрудники м... СУМЗ: «Фабрика идей» и «Доска решения проблем» переходят на цифровую платформу
Здесь больше организационных вопросв, чем в самой платформе. Можно взять за основу Фабрику идей у Ев... СУМЗ: «Фабрика идей» и «Доска решения проблем» переходят на цифровую платформу
Узнайте больше Альманах “Управление производством” 300+ мощных кейсов, готовых к использованию чек-листов и других полезных материалов
Альманах “Управление производством”