Машиностроитель Карелии 0 комментариев

На Петрозаводскмаше оценили результативность выполнения Программы обеспечения качества

На Петрозаводскмаше впервые проведена оценка результативности выполнения Программы обеспечения качества. В оценке приняли участие 25 руководителей. Более подробно о новой системе оценки рассказала Елена Софиенко, руководитель группы аудита СМК.

– Елена, расскажите, пожалуйста, что такое Программа обеспечения качества как документ?

– Программа обеспечения качества (ПОК) – это документ, который устанавливает на предприятиях различные организационные и технические мероприятия по обеспечению качества.

Требования к разработке ПОК установлены Федеральными нормами и правилами (ФНП) в области использования атомной энергии.

– Что представляют собой требования ПОК?

– Они охватывают не только ключевые процессы жизненного цикла продукции предприятия-изготовителя: планирование, конструкторско-технологическую подготовку производства, закупочную деятельность, производство оборудования для АЭС, но и такие процессы, как управление персоналом, управление документацией, анализ несоответствий, проведение аудитов, обслуживание оборудования, метрологическое обеспечение и другие.

В рамках ПОК определены ответственность и полномочия руководства и персонала по обеспечению качества при изготовлении оборудования для АЭС. Степень выполнения ПОК периодически проверяется в ходе внутренних аудитов. Помимо аудитов, Федеральные нормы и правила обязывают машиностроительное предприятие атомной отрасли проводить оценку результативности выполнения ПОК.

– А такая работа раньше проводилась на Петрозаводскмаше?

– Нет, не проводилась. Поэтому в целях выполнения Федеральных норм и правил, устранения несоответствий, а также в целях повышения результативности выполнения ПОК Дирекция по качеству Петрозаводскмаша в 2013 году провела такую оценку.

– Каковы ее результаты?

– Для проведения оценки результативности ПОК мы разработали методику, в основе которой лежат экспертный метод и статистическое исследование. Мы составили перечни контрольных вопросов в соответствии с ФНП, которые включали 19 элементов ПОК, например, политику в области качества, управление персоналом, контроль проектирования, планирование производства. Оценивали эти критерии по шкале «Удовлетворительно», «Приемлемо с замечаниями», «Неудовлетворительно», «Не оценивался». Для анкетирования привлекли экспертов – 25 руководителей Петрозаводскмаша: директоров направлений, главных специалистов, начальников производств. В итоге получили объективную картину состояния ПОК на нашем предприятии и выявили ряд вопросов, которые необходимо решить в ближайшей перспективе.

В 2014 году мы продолжим работу по оценке результативности Программы обеспечения качества.

0 комментариев
Отправить
обсуждения
Полная версия статьи - в альманахе "Управление производством", это было указано в данном м... Программа «30/30/30»: новая парадигма эффективности завода «Август-Алабуга»
Странно, ни слова о нацпроекте "Производительность труда" и вкладе в экспертов Федеральног... Программа «30/30/30»: новая парадигма эффективности завода «Август-Алабуга»
Классная политика! И почему у нас недодумались в 2008 году? Надо данный бенч предложить своим! Мы ... Политика ОАО «ТВЗ» по таре
Добрый день! Обратите внимание второй абзац - "Благодарим редакцию корпоративного журнала "... Цифровое бурение: как цифровые технологии повышают эффективность
Узнайте больше Альманах “Управление производством” 300+ мощных кейсов, готовых к использованию чек-листов и других полезных материалов
Альманах “Управление производством”